保存到相册

李永波不支持林丹当奥运旗手 称会消耗太多精力(图)

2012年07月24日09:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:林丹。 中新社发 汤彦俊 摄
资料图:林丹。 中新社发 汤彦俊 摄

  昨天,中国羽毛球队、中国跳水队等“梦之队”出发前往伦敦。此前有传闻称,林丹是中国奥运代表团开幕式旗手人选之一,对此“超级丹”表示没考虑过。中国羽毛球队总教练李永波则称,林丹在开幕式次日就有比赛,开幕式擎旗虽是至高荣誉,但会消耗太多精力,“还是应该为比赛考虑,我更希望队员在赛场上有良好表现。”

  此前,国羽在青岛进行了为期一个月的集训。据李永波介绍,这次集训效果是近年来最好的一次,目前队员状态都很理想。“我们在5个项目中都没有绝对优势。”李永波坦言,若想复制前两届世锦赛的包揽霸业,难度很大。而他最担心的,是裁判及其他人为因素影响队员发挥。

  为应对这种情况,教练组也口头给队员打了“预防针”。实战中,教练也常给队员制造类似麻烦,李永波还亲自上阵吹起了“黑哨”,“在关键分上故意误判,让队员在压力下训练。”

  已是第3次参加奥运会的男单卫冕冠军林丹坦言,自己仍有点紧张,“不过现在心态比4年前好多了,即便出现不好的结果也会用平常心去接受。”他表示,与金牌相比,自己更期待与几位“老友”在赛场上相遇,“李宗伟、陶菲克、盖德,这次奥运会很可能是他们职业生涯最后一次站在最高舞台上了。我们一起比赛了十几年,肯定有点不舍。包括我也可能退役,所以很珍惜这次机会,遇到每个对手都会全力以赴。”

  与国羽相同,中国跳水队也具备包揽该项全部金牌的实力。而在最具悬念的男子10米台角逐中,中国队员邱波、林跃的最大对手,正是主场作战的英国“神童”戴利。为使队员适应比赛环境,跳水队在此前的内部测验中,连播报比分都是标准“伦敦音”。

  中国花样游泳队和中国射击队、中国游泳队部分队员,昨天也同机离京。上届奥运会女子200米蝶泳冠军刘子歌高调表示,对自己的要求就是超越自我、实现突破:“奥运会这个项目还没有人蝉联过冠军,我想试一下。”(王笑笑)来源北京日报)