保存到相册

伦敦刮起最炫中国风 中国留学生自愿服务奥运会(图)

2012年07月24日08:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
伦敦奥运会上的中国志愿者。图片:半岛晨报
伦敦奥运会上的中国志愿者。图片:半岛晨报

  秀中文,品美食,读汉书,用中国品牌,本届伦敦奥运会无时无刻不在流行着中国元素,但最引人注意的还是中国人。在伦敦,除了运动员还有很多中国志愿者服务奥运,他们当中有的人是引导员,有的人是礼仪接待,他们都是凭借爱好自愿加入奥运阵营中,没有任何收入均是自费。据了解这些志愿者大多数都是留学生,流利的英语、在国外生活的经验成为他们服务奥运的资本。

  BBC华人主持服务奥运

  她叫蔡虹冰,在英国BBC电台一档教授汉语的节目担任主持人,而且是英国一家商务咨询公司的高级培训师。 2011年2月,有着人事管理和义工经验的蔡虹冰作为第一批伦敦奥组委招募的志愿者入选了。在接受了非常专业的培训之后她又开始以招聘者的角色对后面大批的报名者进行面试。“工作很辛苦,每半小时面试一个人,每次面试时间是五小时,我选择每周五上午进行这项义务工作”。作为一名华人服务奥运,蔡虹冰感到很骄傲很自豪。

  90后留学生幸运入选

  今年只有22岁的雷丹阳祖籍湖南岳阳,出生在内蒙古呼和浩特。她的父亲是内蒙古电视台著名节目主持人雷蒙。2008年,学习成绩优异的雷丹阳提前被英格兰北安普顿大学预科班录取一年后,她又被苏格兰爱丁堡大学录取,主攻经济学专业,本硕连读。去年年底,伦敦奥组委开始在英国当地招募志愿者以及开闭幕式的表演者。经过一系列的筛选,雷丹阳最终被选定为奥运会开闭幕式的代表团礼仪引导员。雷丹阳在伦敦奥运会将引导爱沙尼亚代表团入场,雷丹阳表示能代表中国参加这样一场全球瞩目的盛会,无疑是一种骄傲。

  伦敦大学博士负责礼仪接待

  这位奥运志愿者叫戦蓓蓓,现在伦敦大学亚非学院攻读汉学博士学位,她的家在伦敦南部靠近泰晤士河的一个小区里。戦蓓蓓介绍,她主要是负责礼仪接待,这个选拔对个人形象要求和英语沟通能力都很高,培训时也比较累。来自北京的姑娘蔡妍表示,她主要是负责活动服务(event service),培训的内容很多,规章也不少,但自己在培训期间还是很有干劲,她们非常期待家人能够在电视机前看到自己。(曾啸)来源半岛晨报)