保存到相册

张继科:誓破奥运魔咒夺三满贯 最大敌人是自己

2012年07月24日10:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  冲金虎将

  “魔咒就是要去打破的!”这是张继科目前的QQ签名。张继科如能从伦敦带回两枚金牌,那么他将成为乒乓球历史上最年轻的“三满贯”,同时也将打破奥运“菜鸟”难封冠的乒乓魔咒。

  “一哥奥运难封王”,是指向来世界排名第一的选手,都没能在奥运会上摘金。这三个魔咒暗示了一个现实:奥运是十分残酷的,会给人前所未有的压力!纵然是最好的选手,也可能在重压之下崩盘。乒乓球进入奥运会已经有五届,男选手中不管是王涛还是刘国梁、孔令辉,在他们的奥运征程上,都不是第一届就得偿所愿。因此,第一次参加奥运会便摘得单打金牌,便成了乒乓球男选手一个“不可能完成的任务”。

  虽然有魔咒存在,但不排除有解除魔咒的人,张继科或许就是这个真命天子。虽然为张继科的奥运处子之旅设想了很多难过的心理关,但人们依然看好张继科“破咒”,因为他是个很狂野很霸气的选手。在奥运会这样的比赛里,场场都是拼刺刀的硬仗,需要的就是这股子野性和霸气。

  如果说,有人特别能克制张继科的打法,那么十有八九人们会想到马龙。有人认为,现阶段马龙确实是摆在张继科眼前的最大课题,但幸运的是,张继科并不急于研究这个课题。因为这次出征伦敦,男乒派出张继科和王皓担纲单打,马龙只参与团体的比赛。克星马龙的缺席,也让张继科男单摘金的希望大增。

  换句话说,对于目前世界排名第一、坐拥世界杯和世锦赛两项桂冠的张继科来说,此次奥运会上,他最大的敌人正是自己。据《青岛晚报》 来源广西新闻网-南国早报)