保存到相册

黄楠雁:男双渴望突破夺冠 李雪芮接连创造奇迹

2012年07月24日10:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “昔日豪强要么伤病不断,要么青黄不接,中国羽毛球队在伦敦奥运会冲击五金的机会很大。”7月23日,在中国羽球队出发开赴伦敦时,悉尼奥运会羽毛球女双亚军、广西健儿黄楠雁接受了记者采访,并做了一个大胆的预测。而从夺冠的把握来看,她认为“夺冠可能性排序是女双、男单、女单、混双和男双”,这与她的恩师、中国羽毛球队总教练李永波的判断大致相同,不同的是李永波将“女单”排在了“男单”之前。

  从1996年开始,中国队女双选手一直“霸占”着奥运会女双金牌:1996年亚特兰大、2000年悉尼奥运会冠军是葛菲/顾俊,2004年雅典奥运会第一是杨维/张洁雯,2008年北京奥运会霸主是杜婧/于洋。而黄楠雁所参加的悉尼奥运会,中国队更是包揽了女双金银铜牌,让3面五星红旗同时在奥运赛场上升起,这3对选手分别是葛菲/顾俊、黄楠雁/杨维、秦艺源/高崚。“这么多年来,中国队没让女双冠军旁落,可见实力确实无人能撼”。

  黄楠雁表示,女双一直有以老带新的传统,比如在她退出中国队之后,她的搭档杨维就带着张洁雯夺得雅典奥运会冠军,而北京奥运会女双冠军于洋目前与新秀王晓理配对,“这个组合在最近两年的系列赛中获得10个冠军,其中还包括世锦赛金牌,世界排名第一可以说是实至名归。我看好她们是伦敦奥运会冠军热门”。另外,中国队在女双系上了“双保险”,世界排名第二的田卿/赵芸蕾获得另一个参赛席位。只要中国队两个组合发挥正常,女双金银牌应为囊中之物,需要提防的是韩国组合河贞恩/金旼贞与日本组合藤井瑞希/垣岩令佳。“如今每个国家的女双满额席位只有两个,要重现3面国旗同时升起的壮举已不可能了。”黄楠雁不无遗憾地表示。

  对于男单项目,黄楠雁认为林丹如今是“天下无敌”,“"超级丹"曾经的对手李宗伟、陶菲克和盖德都没办法阻挡他卫冕的脚步”。2011年12月,国际羽联超级系列赛总决赛在柳州举办,林丹连胜两局战胜小将谌龙获得金牌,集奥运会、世锦赛、世界杯、全英赛、亚运会、亚锦赛、苏杯、汤杯、总决赛等赛事冠军于一身,创造“全满贯”神话。黄楠雁现场观看了林丹的比赛,“他最大的敌人就是他自己。只要林丹能战胜自己,伦敦奥运会男单金牌唾手可得”。

  女单是黄楠雁比较关注的项目,“虽然随着张宁、谢杏芳的退役,女单似乎缺少一个横刀立马的领军人物,但王仪涵、汪鑫正在成长,可以担当重任”。黄楠雁还对“新冒出”的李雪芮表示了极大的兴趣,这名21岁的小将从今年2月开始至今,连夺德国公开赛、全英公开赛、亚锦赛和印度公开赛冠军,创造了30连胜的惊人纪录。“最后关头,李永波总教练选择李雪芮而放弃老将王适娴,说明这名小将确实有过人之处”。黄楠雁分析,内瓦尔(印度)、成池铉和裴延姝(韩国)、拉差诺(泰国)、申克(德国)、鲍恩(丹麦)以及郑韶婕和戴资颖(中华台北队)等选手将对中国队构成威胁,王仪涵、汪鑫和李雪芮谁能顶住压力,谁就有可能成为中国队的“新一姐”。

  在黄楠雁服役期间,混双冠军曾是中国队的“菜”,张军/高崚连续在2000年和2004年夺得奥运会金牌,而在1992年、1996年和2008年3届奥运会,韩国选手却独领风骚。如今,由于伤病以及人员调整,韩国队实力下滑,中国两对选手张楠/赵芸蕾和徐晨/马晋则异军突起,占据了世界排名前两位。“丹麦的尼尔森/彼德森和印尼的阿玛德/纳西尔是中国混双的劲敌,韩国李龙大/河贞恩实力也不俗,能否重获这枚金牌,就看中国选手是否能正常发挥出水平了。”黄楠雁分析说。

  5个项目中,男双是中国队唯一没有拿过奥运冠军的,这也是黄楠雁最为担心的一个项目。“高手太多了,韩国组合郑在成/李龙大、丹麦组合鲍伊/摩根森就构成了中国队的最大威胁。”黄楠雁认为,中国“风云组合”蔡赟/傅海峰必须要加强配合,“只有发挥出自己后场扣杀猛的特点,才能将优势转换成胜势,避免重蹈北京奥运会决赛中输给印尼组合马基斯/亨德拉的覆辙”。

  当地时间7月28日,伦敦奥运会羽毛球各项比赛将拉开帷幕,8月3日将率先决出混双冠军,4日决出女双和女单金牌,5日为男双和男单冠军。中国队战绩如何,让我们拭目以待。 来源广西新闻网-南国早报)