保存到相册

贾志刚:魔兽的第一次

2012年07月24日10:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者、作家 贾志刚

  毫无疑问,德罗巴是迄今为止来中超(微博)踢球的最大牌的球员,而且他还没有退役或者接近退役。与他相比,阿内尔卡只是个配角而已。如果说阿内尔卡的到来仅仅令上海申花(微博)的球迷兴奋的话,德罗巴的到来绝对是令所有中超球迷兴奋的事情。

  这样说,德罗巴的到来是一个大事件。

  一个大事件,需要一个仪式性的东西来开始,不是吗?譬如,德罗巴首次亮相应该是一个严密的策划,他将作为一个重要人物,而不仅仅是一个球员或者重要球员出现在赛场上,不是吗?德罗巴是来为申花队得分的,但是,他不仅仅是来得分的,他有更重要的角色要担任。

  一个重要的原则是:德罗巴是申花请来的,他的第一次应该献给申花球迷。

  可是,遗憾的是,德罗巴的第一次出场在广州,换言之,他的中超第一次献给了广州球迷,而不是上海申花的球迷。这是一个低级的错误,德罗巴本来应该得到更多的掌声和欢呼,而且是自己俱乐部拥趸的掌声和欢呼。而申花球迷也应该得到这样的机会,不能现场为德罗巴的第一次而呐喊助威,这是他们的遗憾。

  另一个重要的原则是:德罗巴的中超第一次应该得到一场胜利,而不是平局。一场胜利不仅对德罗巴来说是个好兆头,对申花来说也是个好兆头。如此大牌的球星首次出场却只能率领球队战平对手,无论如何这是令人沮丧的。

  一个现实的结果就是,德罗巴的处女秀只收获了一场平局,无论怎样描述他的绝妙助攻,也不管俱乐部或者教练如何解释德罗巴只恢复到了不到五成,都没有1比1的结局更有说服力。对于德罗巴来说,在中超的处女秀没有取得进球,没有率领球队获得胜利,就不能算成功。

  正确的做法,德罗巴的处女秀必须在上海主场进行,把自己的首次亮相献给上海申花的球迷。而主场作战的上海申花队,则会利用主场之利,把一场胜利献给德罗巴。这样,不仅是俱乐部对球迷的回馈,也是对德罗巴的隆重推出,同时在心理上告诉所有的人:德罗巴来了,胜利就来了。

  世界级球星来了,但是,如何使用好球星,远远没有那么简单。 来源东方体育日报)