保存到相册

中美决战奥运金牌榜 非优势项目冲击37金“上限”

2012年07月24日13:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4年只在弹指间,北京奥运会上中国体育代表团连取51金的场景还历历在目,伦敦奥运会已经走到了我们眼前。这一次,中国体育代表团会交上怎样的答卷?舆论、专家乃至体育工作者自身,普遍认为51金绝对不可超越。没有了东道主身份,再加上新老交替、项目调整、规则修改等诸多因素,中国体育代表团的金牌总数必然大幅下降。总体来说,伦敦奥运金牌榜的主旋律还是中美之争,悬念在于,竞争会不会很激烈、差距会不会很小?

  从27到37

  北京奥运会上,中国体育代表团取得了空前佳绩,不能就此断言绝后,但在相当长一段时间里,51金都是一座难以逾越的高峰。而在针对伦敦奥运会金牌分布情况进行预测的过程中,中国体育代表团毫无疑问被认为是最强有力的争夺者之一。此前5届奥运会上,东道主在接下来的一届大赛中,所获金牌数平均减少了32.8%。遵循这一规律,中国体育代表团在伦敦应斩获34金。

  分析认为,中国的特殊之处还在于,优势项目超级强大,即便没有了主场优势,乒乓球、跳水、羽毛球、举重等运动队依然可以确保较高的金牌总量。在这一基础之上,中国就已经比较有把握力压俄罗斯和东道主,确保金牌总数前两名。如果在其他项目上再有出色表现,中美之间或有一争。

  所有的预测结果均指向这一点,区别在于,中国体育代表团到底能拿到多少枚金牌。美国有媒体认为,美国将获36金,中国以27金紧随其后。荷兰一家权威体育数据公司得出的结论则是,美国41金,中国37金。国内媒体普遍支持中国获得37金的结论,同时认为中国将险胜美国。伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科也预测,三甲次序应是中、美、俄。中国体育工作者则始终保持低调,之前蔡振华曾重点强调了4个方面的困难:美俄实力不断提高,中国体育代表团新老交替,伦敦奥运会项目设置有了大幅度调整,客场作战不利因素增多。

  非优势冲击

  北京奥运会上,中国体育代表团的金牌第一大户是体操队,其后依次为举重、跳水、射击和乒羽。这6支运动队所得金牌数分别为9、8、7、5、4、4,占了51金的七成还要多。到了伦敦,乒乓球和跳水依然是无可争议的梦之队,继续大包大揽,几乎没有悬念。羽毛球和举重困难略多一些,李永波相对保守地宣称,伦敦底线是两枚金牌,马文广则坦言,中国女举面临的威胁与挑战要大于前三届奥运会。

  至于射击和体操,前者冲金点多、变数也多,后者因为裁判打分等因素,能拿到北京奥运会一半的金牌已是极限。要想与美国一争高下,中国体育代表团必须尽可能地向37金这一“上限”靠拢。几个没有绝对优势的强项需要保持稳定,而在非优势项目上表现如何,则决定着中美竞争的最终排名。柔道、跆拳道、水上、击剑、射箭、拳击、蹦床等项目,夺金是必然的,夺金数量却难以判断。在美国最强势的田径、游泳这两个大项上,刘翔、孙杨、刘子歌等也都重任在肩,如果他们顺利夺金,就意味着美国队的金牌少了。此消彼长,交叉领域的争夺更为关键。(隋海涛) 来源半岛晨报)