保存到相册

奥运羽球赛昨日抽签 李雪芮1/4决赛将遇强敌(组图)

2012年07月24日13:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李雪芮
李雪芮
奥运羽球赛昨日抽签 李雪芮1/4决赛将遇强敌
谌龙
王仪涵
王仪涵
奥运羽球赛昨日抽签 李雪芮1/4决赛将遇强敌
林丹
陶菲克
陶菲克
皮红艳
皮红艳
李宗伟
李宗伟
内瓦尔
内瓦尔

  记者 赵映骥

  昨天下午,在奥林匹克公园内的主新闻中心隆重举行了伦敦奥运会羽毛球赛抽签仪式。

  我市羽毛球小将李雪芮被分到了下半区的L组,她将和队友汪鑫一起镇守下半区,上半区则由头号种子王仪涵镇守。从抽签形势来看,如果顺利小组出线,李雪芮有可能在1/4决赛遭遇强敌韩国名将成池铉。

  小组赛遭遇小麻烦

  本届奥运会羽毛球赛修改了赛制,由以前的直接淘汰赛,变成了先小组赛后淘汰赛:所有参赛选手将分为从A到P的16个小组,每组最多4人,进行单循环比赛并积分排名,最后小组头名晋级1/8淘汰赛。

  不过,由于按照奥运积分规则,获得奥运资格的羽毛球单打运动员没有64人,所以无法保证16个小组中每组有4人。

  从昨天的抽签情况来看,男单有40名选手参赛,结果1~8号种子的小组都只有2人,这也就意味着小组赛名存实亡,这些名将只需要击败小组赛唯一的对手就能晋级16强。相反,一旦首场比赛失利,那么像雅典奥运会林丹首轮出局的一幕将重演。

  女单因为有46位选手参赛,所以除了1号种子王仪涵和2号种子汪鑫小组赛只有一个对手外,其他种子选手的小组赛都由3人构成。

  首次参加奥运会的李雪芮被列为3号种子,她所在的L组两名对手是秘鲁选手韦罗·克劳迪娅和西班牙选手马琳·卡罗列娜。

  按照抽签,李雪芮小组赛的首个对手卡罗列娜略显难缠,该选手是一名19岁的小将,被誉为西班牙天才少女,2010 世青赛曾击败了中国小将邓璇,2011年世锦赛更是爆冷击败了代表荷兰出战的姚洁、日本名将广濑荣理子,目前世界排名第29位。

  不过从近期状态来看,卡罗列娜起伏很大,在今年4月30日世界排名蹿升到个人最佳的第25名之后,一直在走下坡路,按照目前李雪芮的状态,拿下对手应该不在话下。

  李雪芮小组赛的第二个对手克劳迪娅目前25岁,世界排名仅为第95位,取胜应该毫无悬念。

  淘汰赛喜忧参半

  要想在奥运会上冲金夺牌,最大的对手还是在淘汰赛阶段,从目前的分组形势来看,李雪芮在淘汰赛的签运喜忧参半:1/8决赛她会遇到“老熟人”10号种子、中华台北选手戴资颖;1/4决赛可能遭遇韩国名将成池铉;半决赛的主要对手可能是队友汪鑫或德国名将申克。

  对于中华台北新星戴资颖,李雪芮应该并不陌生,在2011年的法国超级赛和今年的全英公开赛,李雪芮都曾在半决赛中击败对手晋级,所以她应该占据一定的心理优势,这场球对她打好后面的淘汰赛将起到很好的铺垫作用。

  1/4决赛与成池铉的较量,有可能是本届奥运会李雪芮的最大考验。在今年的尤伯杯的时候,成池铉差点就掀翻了王仪涵。

  从技术来看,成池铉相当全面,无论是防守还是进攻都可圈可点,唯一的弱点是心态起伏较大,所以只要李雪芮能够耐心地与之周旋,让成池铉急躁出现失误,就有希望再创佳绩。

  林陶大战或将在1/8决赛上演

  由于本届奥运会采取了种子抽签的方式,所以2号种子林丹和1号种子李宗伟被分到了上、下两个半区,所以我们只有等到决赛,才能看到林李大战。

  不过令人开心的是,印尼名将陶菲克因为世界排名下降,被列为了11号种子,分到了O组,刚好与林丹所在的P组相邻,所以一旦两人小组出线,备受关注的林陶大战,就将在1/8决赛上演。

  随着陶菲克年龄的增加,他的体力下滑很快,战斗力也大不如前,在球迷们的心目中,林陶大战也逐渐让位给了林李大战,但每次这两人一相遇,球迷们还是会小激动一把。

  毕竟当年围绕着这两人,曾引发过多场技术之争和口水之争,而陶菲克不服输的性格,注定了这场比赛肯定不会是林丹的个人秀。起码在第一局陶菲克还有体力的时候,一定会让林丹很难受。

  刘凤岩:没准能创造历史

  昨天既是奥运羽毛球抽签日,也是中国羽毛球队出征之时,负责送行的国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩,非常看好本届羽毛球队:“这四年,我们经过认真的准备,整体的实力比以往任何一届奥运会都好,比任何一届奥运会都整齐。所有参赛的17个运动员都是排位比较靠前,这在历届奥运会参赛阵容中是没有的。相比其他国家运动员年龄老化之类的问题。”刘凤岩说。

  有着这样强大的整体实力,刘凤岩也期待中国羽毛球队能够在伦敦创造历史:“应该说,这次我们出现了一次很好的机遇。把各方面都做好的话,没准会创造一个历史。”