保存到相册

网球:李娜领衔中国四金花争牌 费德勒有望称王

2012年07月24日14:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  ·伦敦奥运网球设立5金混双时隔88年重返奥运

  1896年首届奥运会就设立了网球项目,但1924年退出奥运会,直到1984年第洛杉矶奥运会上再次被设为表演项目,1988年恢复成为奥运会正式比赛项目。自从网球重新成为奥运会正式比赛以来,美国堪称最大的赢家,除了2004年雅典奥运会,他们在每届奥运会都有金牌入账。而在雅典奥运会上,中国组合李婷和孙甜甜获得女双金牌,这也是中国网球在奥运的首金,北京奥运会上郑洁和晏紫收获女双铜牌,李娜在女单上夺得第四名,与奖牌擦肩而过。

  2012年伦敦奥运会网球比赛,将在温布尔顿全英草地网球俱乐部的草地球场上演,与过去几届奥运会相比,伦敦奥运会增设了混双金牌,这也是网球混双项目时隔88年后重返奥林匹克大家庭。这意味着伦敦奥运网球项目将有5金产生,北京时间8月4日晚10点,男双和女单决赛开战,而北京时间8月5日晚8点,男单、女双和混双将展开决赛的争夺。

  ·中国四朵金花出征伦敦收获奖牌就是圆满

  6月27日,国际网联在官网上公布了伦敦奥运会网球赛各单项参赛入围名单,中国女网共有李娜、郑洁以及彭帅三人征战单打,不过令人意外的是,除之前确定搭档的郑洁与彭帅外,李娜与小将张帅搭档出战女双,当名单出炉后,李娜对“被双打”直言感觉不舒服。但除了资源的整合,几朵金花携手冲击伦敦奥运其实早在预料之内,由于中国男子选手缺乏竞争力,能否在网球项目上有所收获,就看中国金花的发挥如何。

  尽管李娜、郑洁、彭帅都在最近几年的大满贯赛场上证明了自己,尤其是李娜已贵为大满贯冠军,彭帅也在去年屡屡突破自己在大满贯的最佳战绩,今年温网也是闯进了第二周的比赛,郑洁输给小威更称得上虽败犹荣。然而如果以金牌甚至奖牌作为目标的话,对于现在的三朵金花和小花张帅而言,却是一个难度极高的任务。

  先看单打,李娜在四年前的北京奥运会上遗憾的与奖牌擦肩而过,但进入伦敦周期后娜姐的成绩节节攀升,从澳网四强到澳网亚军再到法网冠军,可自从去年法网夺冠后再未闯进过大满贯八强,尤其是在今年温网止步第二轮,更是让人们对她的伦敦之旅捏了一把汗。除了状态如坐过山车忽上忽下,最重要的是在面对莎娃、阿扎伦卡和克里斯特尔斯这些一流高手时的习惯性崩盘,这都足以说明李娜在伦敦的目标是力争奖牌。至于郑洁和彭帅,两人无论世界排名还是整体实力都还在一流之外徘徊,如果没有超常发挥,她们在单打上都难以有太大的作为。

  再看双打,尽管有两对组合出征伦敦,但李娜上一次打双打还是2008年澳网,用李娜自己的话说,打酱油?玩一下?而郑洁和彭帅去年搭档夺得罗马公开赛女双冠军,但明眼人都能看出这对组合不如郑洁和晏紫默契,而且两人轮流受伤,缺少磨合和长时间训练,今年温网首轮即遭淘汰。从以上种种可以看出,尽管金花能够占据职业网坛的一席之地,但并没有形成集团优势,中国军团在伦敦网球项目上的目标也应该更加的现实一些,如能收获一到两枚奖牌就是圆满。

  ·金花回国拥有充足后勤保障奥运前奔伦敦实地训练

  2004和2008年连续两届奥运会,中国在网球项目上都有奖牌入账,这也让网管中心在进入伦敦周期后对项目更加的投入,甚至考虑到网球是一项极具个人化和职业化的运动,因此在2008年奥运会后决定让李娜、彭帅和郑洁这几朵金花单飞,对于中国现有的体育体制而言,这绝对是破天荒的决定,而之所以打破常规也是希望金花们和中国网球实现双赢,在伦敦奥运会上取得耀眼的成绩单。正所谓养兵千日用兵一时,即将开始的伦敦奥运会是金花单飞后参加的第一个奥运会,回顾过去四年的改革成果,网管中心主任孙晋芳表示当她们回到国家队时得到了充足的后勤保障,根据不同队员采取个性化的服务,并针对每个人出现的问题进行加强训练,还有心理方面的指导。而国家队的管理模式从居高临下到如此人性化,自然是希望帮助金花们在伦敦奥运会出成绩。

  而着眼伦敦奥运会的考虑,国家队在2010年底就有了让郑洁和彭帅配对双打的想法,并在2011年4月正式公布了这一决定,网球选手在双打比赛中更换搭档很正常,但郑洁和彭帅搭档无疑是剑指伦敦,毕竟过去两届奥运会获得奖牌的都是女双,网管中心自然不愿放弃这个有利项目。此外,2011年7月起网管中心还制定了围绕重点项目、重点人展开备战工作的方案,鼓励女子单打继续鼓励参加巡回赛提高排名积分,争取有更多选手拿到伦敦奥运会的资格。最终女单有3人取得门票,而女双将派出两对组合,并且李娜也出现在双打名单上,尽管颇有争议,但也能看出中国军团对网球在伦敦的期许很大。为了让队员更好的备战奥运会,温网结束后队伍先回国作短暂的休整后,奥运会开战前奔赴伦敦,进行为期10天的赛前适应训练,总而言之,一切为了伦敦奥运。

  ·费德勒莎娃有望单打称王美国双打具有夺金筹码

  伦敦奥运会网球阵容,堪称网球重返奥运大家庭之后的史上最强,女子世界前20名球员中有19人参加,尽管纳达尔因伤退出,但男单其余三大天王天王领衔出战,这也意味着竞争将异常激烈。阵容豪华,竞争激烈,意味着预测是费力不讨好的事,但从另一个角度看,也决定了像2000年奥运会智利人马苏夺得男单金牌的一幕几乎不会在伦敦奥运会重现,强者终有所为,这将是比赛的最终定势。

  纳达尔的退赛绝对是奥运会网球赛事的一大损失,但可以肯定的是,男单金牌的含金量不会因此打折扣,如果都发挥出正常水平,这枚金牌不会逃出Big3的手掌心,谁能成为王中王呢?以温网历史战绩作为参照物的话,首先去掉穆雷,这位英国一哥在终极较量中还是欠缺一些王者风范,进步值得肯定,可想在本土拿到奥运金牌并不被看好。也就是说,费德勒和德约科维奇绝对是夺冠的两大热门,如果奥运会放在去年举办那大多数人都会投小德一票,但此一时彼一时,瑞士人在温网收获了职业生涯第二春,再次证明今年奥运会的举办地是自己的后花园,更重要的是今年温网费天王踩着小德的肩膀挺进决赛,这一幕会重演吗?就目前的势头来看,瑞士人很可能诠释“一切皆有可能”,考虑到这几乎是这位传奇最后一次冲击奥运男单金牌的机会,真的没有理由怀疑他不拼尽全力。

  今年的温网冷门迭出,莎娃也阴沟翻船,但不影响她成为奥运夺冠热门,毕竟在当今女子网坛缺少领军人物的大环境下,莎娃的战绩却称得上稳定压倒一切,而在奥运会的场地草地公园她曾收获一个冠军、一个亚军和两次四强,另外当实现全满贯后有谁不希望金满贯加身呢?当然,莎娃的夺冠之路不会一帆风顺,阿扎伦卡、小威、斯托瑟、科维托娃和小克都对金牌虎视眈眈,但比较草地综合实力和本赛季的势头,还是俄罗斯猛女占据上风。

  纵观网球重返奥运的几届赛事,尽管美国是最大赢家、甚至在1996年狂揽3金,但这个项目的金牌大多数时候都呈现被瓜分的态势,上届奥运会的四金更是被四个不同国家夺得。如果说男单金牌暂时记在瑞士的账下,俄罗斯统治女单赛场,至于双打金牌,美国队的实力不容小觑,女双拥有威廉姆斯姐妹和乌贝/雷蒙德,这两对组合都是大满贯得主,前者还是这个项目的卫冕冠军,加上美国还在男双上拥有布莱恩兄弟,这支老牌强队有望收获一枚双打金牌。相比女双,男双的争夺要更加激烈,布莱恩兄弟、费德勒/瓦林卡、佩斯/瓦尔德汉、波兰的费尔斯滕伯格/马特考斯基、德约科维奇/特洛伊基都具备夺金实力,考虑到布莱恩兄弟两夺温网冠军,我们不妨暂时将宝压在他们身上。至于混双,因为没有混双系统排名,因此一切都充满了变数,不过就总体而言,混双项目的金牌归属将在美、俄、西等男女网球发展均衡的国家之间产生。来源扬子晚报网)