95名大学生启程奔西部(图)

2012年07月24日15:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
95名大学生启程奔西部(图)

  本报讯(记者 刘晓艳 摄影记者 王倩)“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,昨日,本市“大学生志愿服务西部计划”的第十批志愿者踏上西去的列车,开始了他们为期一到三年的志愿服务。

  “90后”大学生:

  妈妈差一点辞职陪我去甘肃

  这次去甘肃定西支教,是“90后”天津姑娘戴喜娜第一次长时间离开城市、离开妈妈。虽然有些忐忑,但她还是很坦然,因为早在2010年甘肃舟曲发生泥石流时,她就随学校去过一趟甘肃,而那段经历也坚定了她毕业后到甘肃支教的决心。然而,作为家中的独生女,父母却并不支持她的选择。“一个从未离开过城市的女孩子去那么艰苦的地方,妈妈不放心,差点就要辞职陪我一起去了。”说到这里,喜娜的眼眶有些泛红,“当时还是我从甘肃带回的那些照片,说服了爸妈。”

  就这样,喜娜在获得了保送研究生的机会后,依然选择推迟学业参加到“西部计划”中来。“人生本来就很短,还是要过得精彩点。”喜娜这样形容自己的选择。

  据悉,今年“西部计划”启动以来,许多毕业生放弃了用人单位的优厚待遇,选择去西部地区服务,全市共有来自51所高校的550名大学生报名。市项目办经过严格的笔试、面试、体检,最终选拔出95名大学生志愿者。其中,38名志愿者将赴甘肃开展志愿服务,10名志愿者将赴新疆开展志愿服务,其余47名研究生支教团志愿者将赴新疆、甘肃、重庆从事支教服务。

  第一批志愿者:

  十年前的决定让我终生受用

  今年是“西部计划”实施的第十个年头。十年来,917名津门青年学子承载着师长和亲人的嘱托,在西部艰苦的基层深入实践、经受锻炼,促进了西部地区教育、卫生、农技、扶贫等社会事业的长足发展。

  “十年的时间过去了,现在回过头来看,觉得人生有这么一次经历,挺好。”如今,已经是浙江省宁波市职教中心教师兼中层干部的柯宏伟,对于自己当年放弃高薪工作参加“西部计划”的经历如是说。

  2003年,国家首次启动“西部计划”。当时还是天津职业技术师范大学大四学生的柯宏伟看到了“西部计划”在校内的宣传。“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的口号,激发起了他心中的西部情结,于是,这位浙江小伙毫不犹豫地报名,成为首批“西部计划”志愿者,赴甘肃武威凉州区职业中专支教。

  “志愿者的称呼很崇高。如果不去西部,我可能一辈子都无法想象西部土地的贫瘠和百姓的淳朴。”柯宏伟说,西部一年的支教生活,让他收获颇多:首先是收获了一份理念,在西部的经历已经刻入他的内心,让他学会了与人为善、感恩进取;其次是收获了一份事业,因为人才的缺乏,柯宏伟在甘肃除了支教甚至还参与到区政府的信息网工程建设中;此外,他还有一份意外的收获,那就是爱情,柯宏伟的妻子是和他一起去甘肃志愿服务的天津姑娘,如今两人已经组织了家庭。“当时,我们一起支教的人有个约定:西部除了需要我们的热情,还需要我们实实在在的关注和帮助。我们会再回去的!”柯宏伟坚定地说。

  作者:刘晓艳 王倩