4岁起下肢异常粗大 14岁男孩脚比姚明大一圈(图)

2012年07月24日15:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
巨脚男孩与父亲在一起
巨脚男孩与父亲在一起

  4岁起他的下肢开始变得异常粗大,拖着重重的双脚他无法正常走路,他得了罕见的巨肢症

  14岁男孩脚比姚明大一圈

  “我的愿望就是能穿一双正常人的鞋,就像同学们一样……”这是14岁的小高峰在一次命题作文里写到的。因为,他拥有一双33公分长的大脚。这双脚,比小巨人姚明的脚还要大两号。7月23日,记者见到了这个特殊男孩。

  4岁起,他的下肢异常粗大

  小高峰4岁起,他的双腿膝盖一下子变得异常粗大,双脚更是比正常同龄人大一倍还多。随着年龄的增长,小高峰的双脚越长越重、越长越大,肿起的双脚就像童话故事里米老鼠穿的大鞋一样。

  然而,这看似卡通的形象却给小高峰带来不小的困扰,他拖着重重的双脚无法正常走路,上身和双臂也由于吸收不到营养而日渐消瘦,小朋友给他起外号叫“大脚”。好在小高峰乐观开朗,10岁那年终于走进课堂,现在已经是铁岭市调兵山镇小学四年级的学生了。

  “上学时爸爸抱我到校车上,放学时老师扶我上车,同学们在车上照顾我。老师给我安排在教室的第一排,上下楼梯扶着我慢慢走。同学们课间一起玩儿时,怕我一个人寂寞,就陪我玩儿一些不用跑跳的游戏。我爱上学。我喜欢我的老师和同学。”有些腼腆但却开朗乐观的小高峰对记者讲述他每天在学校的生活时,脸上总是露出天真的微笑。

  “我想跟同学穿一样正常的鞋”

  “我想跟同学们一样穿正常大小的鞋,想和他们一起打篮球、滑滑板、上体育课。”说着,小高峰低下头,摆弄起自己的衣角来。

  自从小高峰的双脚被发现肿大以来,他一直穿妈妈亲手做的鞋,鞋底用矿上胶皮输送带做,鞋面用布缝,冬天天冷,就一层一层地加棉花。

  “等爸爸妈妈攒够了钱,一定给你治病!”

  小高峰家住铁岭调兵山,父母都是农民,靠种地为生。这几年,小高峰的父亲只有夏天跟着村里的人一起来沈阳的工地打工,其余时间继续在家务农。夫妻俩年收入仅万元多点。小高峰还有一个大他三岁的姐姐,刚刚考上大连的一所学校,学费东拼西凑,也还差一半。前两年家里盖房子,至今欠亲戚朋友的钱还没还清。

  小高峰的爸妈每天省吃俭用,勤俭持家,两个孩子每天穿校服,衣服洗得干干净净的。“这次是孩子的校长把孩子送来医院,劝我们赶紧给孩子看病,我们才下决心留在沈阳治病的。”孩子的父亲哽咽着说,“要不是有好心人的帮助,我们可能一辈子都付不起医药费了。”

  “这罕见病,越早治越好”

  小高峰患的是罕见的重度复合型双下肢巨肢症,14岁的孩子脚长和周径都已达到33厘米左右,右腿膝盖以下足足有10公斤,属于过度发育畸形。姚明的双脚有30厘米,相当于54的鞋码,而小高峰的脚还要更大一圈。

  上周五,小高峰来到沈阳医学院奉天医院手足外科治疗。由于现在还在做检查,病因还未确定。手足外科副主任医师王彦生告诉记者,像小高峰这样双脚都大的巨肢症是极为罕见的。虽然不会有生命危险,但不及时医治,不仅影响正常活动,还会影响孩子的营养状态,影响孩子成长发育。医院初步打算为小高峰切除下肢多余部分,修整软组织和骨骼,争取最大程度恢复他的行动能力。“在刚发现双脚肿大的时候就应治疗,现在确实有些晚了,增加了手术的难度。”王医生说。

  “感谢好心人帮孩子圆梦”

  7月23日下午,小高峰的病房里来了一群小伙伴,他们是东北育才双语小学三年级的学生。他们刚刚参加完夏令营从北京回来,家长们得知小高峰的事儿,便自发组织孩子们为小高峰带来书本、文具、玩具、食品和钱,希望给小高峰以微薄的帮助。

  “我们得知小高峰的故事,就想带孩子来献献爱心。我想这既能为帮助小高峰尽微薄之力,也能让孩子看看在她生活的社会上还有很多不幸的人,我希望他们能学会珍惜。”爱心小女孩苗苗的妈妈说。

  高峰的爸爸告诉记者,从他们来医院起,医院的医护人员和好心的陌生人都来看望小高峰并给他捐款,这群小朋友来之前已经收到善款800多元,小朋友带来的钱加在一起有几千元了。“我真的很感激社会上的好心人,正是因为有了他们的帮助,我的孩子才有了做个正常人的可能。谢谢大家帮我们的孩子圆梦。”(沈阳晚报 高级记者 唐葵阳文并摄 实习记者 唐心萌)来源沈阳晚报)