百度金治:高校和学生是未来网络营销的主力

2012年07月24日15:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
百度企业市场部总经理金治速途网独家拍摄
百度企业市场部总经理金治速途网独家拍摄

  速途网讯 7月24日,第五届网络营销大会在北京举行。百度企业市场部总经理金治指出,现在的企业缺乏长运的目标,在未来五至十年内,网络营销企业的中间力量是在高效和职业培训学院里的学生,这是非常让人遗憾的。

  金治透露,百度的业绩去年达到了全年145亿人民币,既定的目标是220亿人民币,跟百度密切培育市场,使跟高校发展是密不可分的。所以百度要对高校和学生表示感谢。

  百度在中国搜索行业占据了非常大的份额,金治与参会者分享了一组数据,教育培训类有人搜2657万次,图书音像类2807万次。这是百度现在提出的一个需求营销的概念,百度跟所有的传统媒体,最大的区别是通过精准定位用户的搜索数据,进行精确的广告投放。

  网络让营销是在原来花很多钱的事情,现在变的非常简单,传统广告的花费是非常昂贵的。但搜索营销就相对很便宜。金治认为,因为价格的优势,百度为很多创业者提供了更多的机会。(陈飞)

  以下为嘉宾演讲实录:

  尊敬领导,各位朋友们大家早上好,我觉得非常荣幸,能够代表百度公司参加我们2012第五届网络营销大会,我来参加这个会之前,可能前几周,段总邀请我参加这个会,我有两个感觉,第一个感觉我比较惶恐,我了解了一下我们的听众,都是一些各大高校的领导教授,还有系主任,一般我听老师给我讲课,我过来跟大家分享,我确实还需要一个非常重要的准备,才能在这里一块讨论、分享一下,我们中国网络营销,特别是搜索营销现在的一些现状,第二个我觉得非常高兴,同时也为我们别的一些做网络应的一些企业和公司感到遗憾,我看了一下,上面的鸣谢单位还有各个媒体,我觉得对于这样一个会议,首先我们受众是各大高校的老师,应该中国所有的,从事网络营销的企业都要参加这个会,为什么参加呢?我是发现我们在中国绝大多数的互联网企业,没有一个长期的一个眼光,只是看我今年,我如何能够实现我今年的收入?明年我如何能够做计划,但是他们忘了,对于将来五年、十年,真正能够在网络营销当中可以起到中坚力量,真正能够成为网络营销企业的这些中坚力量是谁呢?是我们现在在这些高校职业培训学院里面的学生,所以他没有意识到,所以我为这些企业感到遗憾,我也非常高兴,百度可以抓住机会,连续三年、四年、五年一直与这个事情,百度的业绩去年达到了全年145亿人民币,既定的目标是220亿人民币,跟我们的密切培育市场,使跟高校发展是密不可分的,所以在这里我再次,我非常高校,百度参加这个会。

  我有一些感慨,因为我在上周日也是刚从外地回到北京,大家也都知道是在上周六北京大雨,我在微博内容上看到,有一些参会的老师朋友们,可能是周六到北京来的时候,也参与到北京市民,帮助一下暴雨下受灾的朋友们,我觉得大家是有幸能够在这个时间点上参加中国网络营销大会,同时可以感受到北京精神,其实是一个非常好的机会,所以我再次对大家能够参加这个会议表示感谢,谢谢大家。

  我主要是讲的就是对于这个网络营销,如果现在对于任何公司或者我们一些高校,包含大学生,如果现在还没有是来深度的接触互联网,当然我也理解,可能一些互联网主要是打游戏,还有跟朋友聊天,如果没有从事网络营销的学生,还没有接触到网络应,就来掌握网络营销的知识,那是非常大的一个损失,互联网让人家感觉充满了机会,我每天都在网上,通过手机、PC上网,在座的各位没有多长时间离开互联网,对于年轻人来说大家都有梦想,如果在大学的时候包括出入职场的时候,没有抓住最适合潮流的趋势,在现在抓住互联网的趋势,那么你的将来会丧失很大的一部分竞争力,我今天主要会向大家讲三点,我会给大家诠释,为什么百度推广是新的生产力引擎,是在现在我们的企业,特别是中小企业,网络化受众的瓶颈是什么?他们有哪一些困难,最后我会给大家宣布一个百度和我们全国高校的合作计划。互联网改变了世界,我想这一点没有任何人可以否认,当我1996年还在上大学的时候,第一次接触互联网的时候,我知道他充满魅力,在北京、上海、美国发生的事情,我感觉到非常的振奋,现在我在百度工作,每天服务全国有将近50万家的中小企业,有超过一千家的品牌企业,都在使用百度推广这种服务,我每天都在深刻的感受到搜索营销正在改变企业的环境。

  在Q2,在4月20号到6月底,百度在全国200个城市办了220场关于网络营销的会议,每到一场我去了将近10场,十个城市,每到一场我都能感受到中小企业对网络营销的渴望,今年的经济环境大家都比较清楚,我们也是做了很多的调研,由于外销还有内贸的调整,中小企业的日子不是很好过,大家都在探讨这个东西,什么是最先进的营销方式,可以帮助中小企业实现他们的一些业绩,实现他们的长期梦想,所以我们最后看到搜索营销正在跟我们广大的中小企业在一起,正在做这件事情。

  我在这里简单的分享一些数据,我不知道大家能不能看到?可能这个颜色不太好,我在这里给大家念一下,我分享的是每天不同的行业通过百度到底有多少人在搜索?在搜索什么东西。教育培训类有人搜2657万次,图书音像类2807万次,这是百度现在提出的一个需求营销的概念,百度跟所有的传统媒体,最大的区别是什么?对于传统媒体来说,如果你看电视,你可能不是一个女性化妆品的一个用户,但是你在看电视的时候,他打这个广告,你必须要看,对于广告主来讲,他可能投入的宝洁的一个CEO,广告我对投入的所有的预算来讲,我最大的问题是什么?我知道我一半的广告是有效果的,另外一半我可能花的广告的钱,我真的不知道对我的业务有没有效果,百度的模式跟传统的模式是不一样的,因为只有网民在搜的时候,他有这个需求,那么你在这个时候能够展现广告,最后购买的可能性的结果是很大的,因为我正在需要这个东西,你提供了这种信息,我购买的可能性会很大。这是一个常识。

  以教育培训而言,我再给大家分享,教育培训类,每天的搜索2657万次,大家可以看到这里面有很多的搜索的关健词,有很多人他想出国,他搜GRE,有搜公务员考试的,有搜雅思的,所以百度整个数据的后台是在做什么呢?他在整理和分析我们整个中国网民的一个搜索的行为。这个之后能够起到怎么样的作用呢?中国上千万的中小企业可以提供服务,你到底是从哪一个行业,这个都不重要,因为你从事任何行业,你在百度上都能找到你的潜在客户,对你的业务有非常大的帮助,所以这有一个数据,这里面我简单给大家汇报一下百度的成长。大家可以看到2005年,百度总共服务了63000家这样的企业,到去年已经服务了将近50万家企业,百度在2000年成立的时候,有我们的CEO,总共的员工只有七个人,应收是零,去年2011年已经达到了145亿,在全球纳斯达克上市,市值已经接近500亿美金,这些所有的发展,一个公司为什么有这么大的发展,技术非常重要?但是最关键的是什么呢?就是你所提供的产品和服务可以真正帮助到这些企业,对于企业家朋友来讲,每个人的预算是有限的,所以越来越多的企业正在投入互联网的营销热潮。

  网络让营销是在原来花很多钱的事情,现在变的非常简单,北京晚报普通的版面投放一天,四分之一的办大小的广告位,就需要10万元,南方都市报很厚,你投入了五六万块钱,你可能在23版或者26版最下面的四分之一的版面会有一个广告,有多少人会看呢?我个人很少看报纸,我可能坐飞机会翻一下,我很快的翻,所以对传统的媒体来讲,无论是从他的投入还有产出的效果的对比差别很大,而百度需要投入多少钱?平均投入一家企业只需要两万元,两万元做一年的推广,两万元是什么样的概念?你可能在一个路牌打上了一天,有可能朋友机会,可能出去旅游,但是这有机会让一个企业打上一年的广告,通过这样的一个宣传,可以使这个企业在我们中国创业板上市,可以使创始人实现他的梦想,所以这个是网络营销的,也就是搜索营销最大的魅力所在。

  我在这里再给大家分享一下数据,这些也是内部数据,百度现在已经有了50万家的企业,将近一半以上的企业,也就是超过25万家的企业,百度推广成为了他最主要的一个客户来源。有16.3%的企业,70%的客户都是来自百度,百度一半以上的企业最主要的新客户来源,百度可以帮助这么多企业成功。所以说搜索营销,现在已经成了连接供需的较量,也是企业网络一个非常重要的一个渠道。这还是一个数据,我跟大家讲的多用数据说话,截止2012年上半年,在创业板上市的306家企业,超过一半的企业都是通过百度推广实现快速发展的,在这里面名字我就不举了,如果一个国家的创业板,最主要面向的中小企业的一个,有一半以上的企业都是通过一种模式实现飞跃发展的,对于我们教育界的朋友,对于网络营销界的朋友,一定要花一点时间研究。为什么有如此威力?我再跟大家讲一下创业板主要是针对中小企业的,对于中小企业的我们这样的企业朋友们,实现你们的梦想。我讲一下2012年中国最具价值品牌的TOP50,其实43家企业通过百度推广塑造品牌,这么多的公司都已经做了这么大的规模,为什么还要用百度呢?因为百度的效果好,不但可以对业务的推动大,而且对品牌的提升也有非常大的作用。

  在去年11月底,我们联合工信部,也在北京共同发布了有百度和工信部,我们计划在五年投资30亿元人民币,扶持200万家中小企业,也跟我们贵州省政府发布这个计划,截止上周四,我们已经在十几个城市推出了这个计划,对于这种切实服务中小企业的模式,我们各地政府都非常欢迎,所以整个活动,还有整个计划得到了我们各地政府非常大的支持,所以我把这个事分享给大家的是什么呢?

  对于国家来讲,深切的意识到推动中小企业信息化,提升我们中国企业,特别是中国中小企业一个整体竞争力的一个非常重要的一个指标,所以百度也和我们广大的声誉力量和政府在一起推动这个事情。我在刚才讲了对于网络营销还有百度这种搜索营销这种模式为什么这么先进?大家可能有一个疑问,为什么中小企业没有从中受益呢?中国现在包含各地工商户,就是法人企业,有超过四千万这样的企业,但是真正用了百度推广的还不到1.5%,为什么呢?也是因为今天来参会的朋友们,大多数是咱们高校从事网络营销教育的,我在这里跟大家分享一下,从人才的角度来跟大家分享,我其实原来所做的所有的演讲都是讲网络,讲信息化,讲营销,这是我第一次在讲人才,要是如果讲的不到位还请大家原谅,我也做了很多的工作准备。

  第一个我们一直提中小企业现在最大的问题是什么?我们现在提出的概念有新的三座大山,融资难,用工难,第三个就是人才,你可能用工有时候招一些手工业的工人,这个相对来讲比较简单,但是对于企业如果你想运用这种网络营销模式,你需要有人懂,而且对于这种网络营销的东西,你不是一天两天,你可以给他很快一个培训,让他怎么做就可以了。他需要去摸索,企业现在很难招到一个合格的网络营销人才,这是需求方,缺人才我们也是和人才调研机构也做过一个合作,现在中国搜索营销的人才缺口已经达到了100万人,百度在全国有42个分公司和代理商,百度公司有一万七千名员工,在全国各地的超过三万名,但是我每次去到外地跟我们代理商和分公司的总经理在一起开会的时候,他们都会跟我讲,我现在确实太难招到人了,而且还有什么问题呢?在百度里面从事这种网络营销的人员,很快被我们的客户挖走了,因为客户需要有这样的人来管理他们的账户,从百度,我们觉得已经给员工提出非常优秀的待遇,但是他们会涨几倍的工资挖我们的员工。

  我们也非常的遗憾看到,在搜索营销人才如此缺的情况下,我们高校的学生很难找到工作,47%的就业率,我跟大家分享一下我的经历,从今年过年春节以后,就有很多的朋友,可能通过各种渠道来都会找到我,无论是政府的,还有我的亲朋好友都会找到我,你能不能帮我的孩子找一个工作,如果能进百度就太感谢你了,而且我问了一下其他的背景中国非常有名大学毕业的,有从国外毕业回来的,英国、法国、澳大利亚,有很多跟我讲,可以先到你那里实习,不要钱都行,我们家不缺钱,我希望让小孩到非常好的公司学习,所以我觉得对于这样的学生,对于这样的家庭都在求我来去做替他们孩子安排工作,我就可以想到我们中国数百万、近千万这样的学生,他们在做一种什么样的煎熬?我上学,从小学到高中,总共上了十年,硕士上了十八、十九年,我出来面临的事我没有办法找到工作,我就算找到工作,但是我并不满意。所以这个时候对我们高校一定要去探索一种新的模式,如何能够和企业在一起合作,可以给学生向他传授最先进的,最实用的一些营销知识。

  我再谈一下我们学校教育,我是1995年上的本科,在西安交大,西安交大还行,我原来读的专业是信息管理,读这个专业我到了大三、大四都没有怎么上看,为什么不上课呢?我确实觉得当时他讲的课,太落伍了,跟当时的时代不太同步,所以我其实跟我们学校的老师关系也很好,我也探讨,对于我们老师来讲,心里也很着急,如果我作为一个老师,谁不希望我在讲台上讲的课,我的学生们都特别认真听呢?谁不希望在我的课堂上没有一个人睡觉呢?谁不希望在每一个学期开始的时候,全校在80%的学生为了在你的课上报的名,整个竞争非常激烈呢?其实对于我们老师有非常迫切的需求,但是老师们从接触企业的渠道,有很大的瓶颈,因为老师补可能对百度打一个电话,我在这边需要一个课程,你看能不能帮帮我,这是非常不现实,所以我非常感谢中国互联网协会还有段总,让企业的需求,和高校的需求可以一起结合,这才是真正的为企业服务,真正的为高校服务。

  百度现在每天相应超过50亿次的搜索请求,全国网民5亿多,每天搜的有十次,这个搜索引擎已经达到了27%,这也是为什么百度作为跟我们高校合作提供最先进的营销理论,可以给我们的学生提供很多实习的机会。我这里跟大家讲一下,从百度来讲受到高校的合作计划,百度在全国已经有接近50万家的客户,有180区域服务中心,数百家广告级代理公司,全国的市县应该大概200多个,所以百度把全国基本上都可以覆盖了,据我所知,西藏还没有,但是别的地方都有,包含台湾。

  对于公司来讲,我们在今年也做了一些尝试,在今年3月份,我们和工信部还有北京航天大学已经创立了中国第一个互联网营销及管理高端硕士项目,当时我们刚刚把这个宣布以后,很快有超过两千名的学生踊跃报名,但是只收了70名,所以说从这个IT上可以看到,对于高校学生的网络营销这种培养还有专业的设置是有非常大的吸引力的。也是在两年前,百度推出了百度培训认证体系,在今年我们准备把范围,全国大面积的扩大,现在百度是在跟不同的机构在一起合作,推这个项目,有百度去给大家出这种课件,出题通过线上线下的考试,接下来微软的,还有思科的认证一样,给我们这些年轻的人才提供这样的机会。能够参加这种考试,可以拿到百度的营销认证证书。

  我在这里给大家举两个例子,一个是大的互联网公司的副总裁,他在去年拿到了百度的最高级别的认证,整个年薪从原来的数字,整个的涨幅,他年薪超过500万,可能会对我们整个大学毕业生觉得比较的遥远,我要拿到高级认证或者我有这样的资历,他也很年轻,也就三十几岁,觉得这个比较高。我再给大家讲一个例子,也是我们的一个大学毕业生,在去年找工作,找了半年都没有找到,确实很难找,最后他又参加了这样一个认证,拿到了我们的初级证书,很快的找到工作了。还有很多不同的企业发了邀请,所以我们准备在十二五期间,就在未来三年的时间内,帮助全国100家院校,约6万在校学生实现新型互联网人才培养的计划,这个计划怎么做呢?我们会分为三个层次,会跟院校在一起合作。第一层就是就业培训,比如说大四的学生或者是研二、研三,百度免费在高校培训,我们这些学生只要是通过学校批准的,后来可以参加这样的培训项目,这是第一个层次,第二个层次,我们也想和各个院校,特别是从事管理营销学院的,对于课程进行植入合作,我最近有幸在2004年到美国读书,当时2004年谷歌,刚刚发展,刚刚上市,当时我非常奇怪,教我的计算机的老师,在他的整个课程当中,可能用了将近一把的时间,他是通过他的科研经费,就给我们班学生三十个人,一人提供了一点资金,你去做什么,你去到谷歌上面,你去用他的软件推你想推的东西,所以每天上课如何用网络营销,如果去用搜索营销,下课我们实习就用老师提供的资金,我就问这个老师,因为我跟他关系比较好,为什么你在那个时候花了那么多时间,把你的课程植入到网络营销里面呢?他说对于一个老师,最重要的事情其实就是考虑这个学生将来毕业以后,五年、十年如何在充满竞争的社会里面,可以由非常强的竞争力,他作为一个这样的老师,他感受到就是网络营销,所以他花了很多的精力,所以百度非常愿意跟大家在一起,就这个课程植入这个培训能够在一起合作。

  第三个就是最高层次,就是我们跟北航在一起合作的模式,专业共建,你可以设一搜索营销的专业,百度会提供一个最大的程度的支持,其实在这个计划还没有公布之前,已经通过其他的渠道了解到了,已经联系到了我,确实这种需求非常多,但是今年由于我们整个资源有限,在2012年我们会根据这个不同的方式,在全国选上20所高校,建立20个基地,如果是有我们的高校的一些老师对这个事情有兴趣的话,可以在会后联系一下我们段总,他会跟我们做协作单位推件这个事情。

  我要参加了这个计划,百度可以提供什么呢?第一个百度对师资进行培训以及师资授权,我在前两周有我下面的同事跟我讲,整个会是高校老师,我们已经安排了,明天是请我们高校老师到百度做一个参观,大家可以对百度公司有一个第一印象的认识,为了支持大家,对于课件,对象我们教师的培训会提供全方位的服务,第二个对于我们整个教学模式,课程会有百度提供,当然会跟老师磨合,如果老师需要做一些调整,我们也配合。线上我们推出一个非常强大的线上的模式,可以结合这个,可以请你的学生到线上做,第三对于实践,百度在全国有180个这样的区域服务中心,在全国的绝大多数城市,你的学生在暑期或者在教课的过程当中,想到百度的中心区做实践,我们一律都是绿灯,我会在总部甚至各个用人单位下的通知,我们高校的学生的实践,学生为主,还有交流机制,成熟以后及我们会每年定期有研讨会,会请我们全国在这方面做的比较好的老师和学生交流,乃至全国,百度是在全球别的分公司都可以做一些分享和交流。

  最后实习与就业推荐服务,我已经把实习已经说了,我其实跟大家提了一下,这个其实是一个双赢,并不是说百度在给了大家非常大的一个感觉,我在这边给大家提供一个就业平台,百度整个的内部的体系,还有百度所服务的将近50万家这样的企业,他们有很强烈的需要,需要这种人才,所以对于和百度合作的高校的学生,只要你可以拿到学校的专业的毕业证书,那么我们一定会优先考虑你这个学校来到百度工作,如果你的学生觉得北京的生活成本太高了,那么你可以在你的家乡,我们照样可以安排百度分公司或者合作伙伴的公司里面,可能大家不太了解百度的合作伙伴,我给大家举一个例子,我也希望大家有一个概念,比如说西安,西安的代理商就是合作伙伴,可能2005年整个全年的收入不到20万,去年一年他的收入已经接近4个亿,所以说我跟那边的老总聊天,为什么有这么大的发展呢?他跟我讲两点,他跟百度的合作模式特别好,第二个他对于员工的培养,还有就是员工的各种福利薪酬都是在陕西地区都是属于非常好的,所以我跟大家讲的,对于全国的服务中心,我们这些从跟百度合作的院校合作毕业的学生,将会有别的院校无与伦比的竞争力,只要是拿到你们学校毕业证书,可以优先会在百度的服务中心就业。

  从计划来讲,毕竟是今年刚刚推出,所以在落实到过程当中,肯定是有这样、那样的问题,所以我在这里也跟大家承诺,对于百度来讲,我们在最初期大家探索这个阶段,肯定是全力的配合大家,密切的注意在你的高校,你落实这个计划到底需要哪一些资源,是不是需要百度的工程师、百度的营销专家,百度的高管提供支持和资源,包括资金。

  最后我还是非常高校能够有这样的机会,来跟大家分享一下百度公司的一些情况,还有搜索营销他的先进性是在什么地方?最后我很有信心,我们一定可以把百度高校合作的很好,也非常感谢大家能够在这个时候参加中国互联网营销大会,也非常感谢大家是在刚才花的半个小时的时间听我在这里分享,谢谢大家。来源速途网)