英《卫报》记者编写"观众生存指南"为游客提建议

2012年07月24日07:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  英国《卫报》记者蒂姆·道林上周写了一篇《伦敦奥运外国人完全生存指南》,为到英国游客提建议。译文如下:

  千万别一时兴起问你的出租车司机对这届奥运会有多么兴奋,这倒不是他们会觉得尴尬或者不愿意分享个人观点,问题是你要准备好听他连番吐槽。

  不要太过相信《探索频道》介绍的英国古老礼仪,说什么英国人没事喜欢说“sorry”、喜欢排队什么的,其实英国人一样会插队跑到队伍最前面,然后对后面对他咳嗽的人大打出手,这基本上取决于天气有多闷热。

  英国人喜欢道歉倒是真的,但有时候说道歉未必真是道歉的意思。在英国,“I"m sorry”的意思是:A、我没听清楚你说什么,B、你什么意思我没听懂,C、我没听见也没听懂。在这种情况下,英国人一般会觉得你是个傻瓜。

  你可能想入乡随俗,跟英国人见面就聊天气,别,现在英国人会跟你急的。今年夏天雨水多成这样绝对是意外,当然,以往平时大街上也没那么多警察。

  如果你来得比较早,还有幸赶上看奥运火炬接力的最后一棒,但是同时你也可能深陷一次暴乱。如何区分这两者的区别呢?到时候注意以下细节:是很多人追着一根火炬在跑,还是很多人拿着很多根“火炬”在跑?所有人都在往一个方向跑,还是四散乱跑?另外还要看看街边的商店是还在开门促销,还是已经关门大吉。

  不要找警察问怎么去奥运场馆、怎么用地铁卡,因为他们自己也是外地来的。

  最后请注意,你必须准备好随时向执法人员证明你不是恐怖分子。不要紧张出汗,不要脱掉鞋子,不要一边诡异地笑着一边发短信,或者指着房顶大喊:“嘿,看那里有导弹!”如果你手上不用拿东西,最好保持高举在空中,让每个人都看得到。

  作为英国人,我们没有更多的建议了,希望我们的客人在伦敦度过一个梦幻般的暑期。伦敦欢迎你。来源扬子晚报)