费德勒辞任旗手专心备战为金牌(图)

2012年07月24日17:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:费德勒
资料图:费德勒

  本报讯(记者田伟)北京时间今天凌晨,刚刚在温网实现七冠王伟业并重新夺回世界第一宝座的瑞士网球名将费德勒正式宣布,放弃担任伦敦奥运会瑞士代表团的旗手,而是把这一光荣使命交给他的奥运双打搭档瓦林卡。

  此前费德勒就曾表示,自己不想第三次担任奥运会旗手,想把这一机会留给更多的人。费德勒曾在2004年雅典奥运会以及2008年北京奥运会上两次担任瑞士代表团的旗手,但在那两次奥运会上,费德勒在男单赛场都无所作为。

  今年伦敦奥运会网球比赛将从28日开始,与开幕式时间相临较近也是费德勒放弃担任旗手的一个原因,他不想因此耽误了自己的备战。对于费德勒而言,在2009年法网夺冠后就已经实现了全满贯的伟业,如果能在伦敦拿到一枚奥运会单打金牌,那么他将继阿加西和纳达尔之后成为男子网坛第三位夺取全满贯的球员。

  将在伦敦奥运会开幕式上担任瑞士代表团旗手的瓦林卡曾与费德勒搭档在北京奥运会上收获了男双的金牌。虽然两人此前曾在戴维斯杯的问题上产生过嫌隙,但现在费德勒大度地将这一荣誉给了搭档,也让人们看到了两人之间关系的改善。瓦林卡对于担任旗手感到非常兴奋,同时也表达了对费德勒的感谢。他说:“谢谢费德勒给我这个荣誉,能够担任祖国奥运代表团的旗手对我来说是一个非常骄傲的时刻。”瓦林卡目前世界排名第26位。J206

  作者:田伟