万科金色家园垃圾 8月1日起按袋收费(组图)

2012年07月25日05:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
万科金色家园每户每天配发绿灰两个容量相同的专用袋。
万科金色家园每户每天配发绿灰两个容量相同的专用袋。

万科金色家园每户每天配发绿灰两个容量相同的专用袋。
这个绿色袋子为厨余垃圾袋,材料特殊可完全生物降解。南都记者高贵彬摄

  南都讯 广州市垃圾“按袋计量收费”终于要动真格了!垃圾“按袋计量收费”首个试点万科金色家园小区8月1日将率先“实操”。南都记者昨日获悉,首批3个月的专用厨余垃圾袋和其他垃圾袋已经制作完成,今明两日派发到万科物业,8月前发到居民手中。垃圾袋每户专用,有地址和编号。

  昨天,南都记者走访金色家园,在小区楼道、会所门口、大堂门口张贴有《关于开展“垃圾分类按袋计量”的倡议书》。该信上告诉了住户具体做法,首先是投放垃圾需要使用专用袋,即投放“厨余垃圾”和“其他垃圾”必须使用免费派发印有编号的专用袋(每天各1个,初定每月派发1次);垃圾量大需自行购买额外的专用袋;垃圾量少可以获得奖励。

  据悉,从7月底起,万科金色家园每户每月会得到2卷专用垃圾袋。每卷专用垃圾袋31个,按每户一天2个袋配发。

  绿色为厨余垃圾袋,材料特殊,可完全生物降解;灰色为其他垃圾袋,两种袋容量相同,但不能混用。袋子上标明名称和用途,还有详细的分类指引。

  比试点启动时亮相的专用垃圾袋更进步的是,袋子“侧身”印上了“身份”信息。南都记者看到,即将下发的袋子上标明“越秀农林东风东00001”,以此类推,编号排到00321号,对应的就是金色家园小区第321户居民。

  物业声音

  还有差不多一周的时间,我们对怎么安排人手检查都还在研究。

  为了落实“少用袋奖、多用袋罚”,就得每月做一个统计表,分别检查有无用专用袋子以及分类是否正确。

  收垃圾的后期工作量很大,无疑加大环卫工负担。呼吁能有一定文化程度的垃圾分类志愿者参与到收垃圾的过程中,在环卫工收垃圾时登记投放及格与否。

  小区以高端住户为主,估计他们不会特别在意这笔钱。是否可以采用奖励实物的形式,如卷纸、油、米等,代替现金奖励。万科物管茹经理李经理

  用袋释疑

  垃圾袋够用吗?

  问:垃圾袋是否分大小呢?夏天厨余垃圾处理频率高,小袋的实用性可能更大。如果垃圾袋不够用,用超市买的垃圾袋行不行?家中有宝宝的,能否多发袋子?

  答:市城管委设定厨余垃圾袋的大小是根据台北、日本等地的经验,再根据广州实际来计算一个家庭日均产生餐厨垃圾的量进行设计的。一般家庭,都应该够用。若是夏天,可以采用封口的方式防止异味逸出。

  问:物管能和垃圾袋一起配送有盖子的厨余垃圾桶吗?

  答:可以向城管委提议,但物管不会供给垃圾桶;但物管会考虑把有盖子的垃圾桶作为奖品。

  问:垃圾袋上有编号会不会侵犯隐私?

  答:编号都是城管委编制的,编号实名名单只有万科物管服务中心有留档案,绝对不会外泄。

  问:计量收费与物业管理费不能重复收费。

  答:保证绝对不会。

  各路民间高手热捧“南都试点”观察团

  广州市委副书记、市长陈建华是“南都试点”001号观察员。市长受聘之日,即7月6日,南都也同步向全市市民发出“召集令”。经过筛选,已确认的二批观察团成员7名。他们将在8月中旬南都社区论坛上颁发聘书。

  目前,“南都试点”观察团吸引的报名者中有家庭主妇、商人、学者等。首个报名的李女士是一名家庭主妇,“我希望通过活动了解垃圾分类的相关信息。”和李女士一样,多数家庭主妇都是抱着“取经”的心态,想把观察到的东西学以致用,给自家悭钱。

  而家住天河区五山街华工东区南的杨先生则希望通过加入观察团,身体力行参与垃圾分类,让垃圾臭气不再熏染其所在小区。杨先生还希望通过“南都试点”,看清垃圾从产生到进入焚烧厂的全过程,让当中的利益“晒在阳光下”,这样才能激励市民参与垃圾分类。

  作为一家餐厨垃圾处理企业的负责人,李先生认为垃圾分类链条中,企业不能缺席。"南都试点"能否成功,关键在两点:理念和实操。试点中要提高居民的意识,树立垃圾分类的理念。此外,还要引入企业,用先进设备让市民的垃圾分类能更加轻松,实现"要我分"到"我要分"的转变。”李先生希望“南都试点”观察团“赶紧组建起来”,为垃圾处理的众多“民间高手”搭建交流平台。

  招募令

  “南都试点”观察团欢迎您

  居民丢垃圾的习惯一朝形成,不易更改。“实操”过程可能会遭遇各种各样的矛盾。金色家园小区是南方都市报重点观察的垃圾分类样本。南方都市报牵头建立月度联席会议机制。每月邀请广州市城管委相关负责人、万科物业人员、试点小区业主代表以及南都观察团成员共同出席,为试点成败问诊把脉。同时也将辟专栏报道观察员的观察日志。

  欢迎广大市民加盟“南都试点”观察团,报名请拨打87388888.

  统筹南都记者裘萍 采写南都记者 余思毅 裘萍 实习生 梅雪卿

  作者:高贵彬