杨景辉:不跳水就回学校吧(图)

2012年07月25日05:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
杨景辉退役后,体育精神和专业素质仍然时刻激励着他不断前进。南都记者马强摄
杨景辉退役后,体育精神和专业素质仍然时刻激励着他不断前进。南都记者马强摄

  杨景辉

  籍贯:广东广州

  项目:跳水

  奥运奖项:2004年雅典奥运会男子双人10米跳台冠军

  现在身份:广东体育职业技术学院团委副书记

  前天下午,广州的天空飘着蒙蒙细雨。应南都记者的拍摄邀请,杨景辉站到广州东站亲水平台之上,背对倾泻而下的瀑布,他下意识地张开双臂、头向天空高昂。一刹那,仿佛回到了8年前他站在雅典奥运跳台的瞬间。

  那时候的杨景辉个性活泼、向往自由,教练和队友纷纷猜测,他退役后肯定是从事自由职业。就连他自己也没有想到,中大硕士研究生毕业后,他会服务于亚运、大运的项目运营,最后到了广东体育职业技术学院任职团委副书记。下学期,他肩上的担子加重了,他将踏上讲台,教授学生社交礼仪的知识。

  第一份工一开始常碰钉子

  从入选国家队到获得奥运金牌,杨景辉只用了不到两年时间;从跳水台回归校园,他也只花了不到三个月时间。

  这名奥运宠儿从国家队退下来后总在想,“不跳水,我还能干什么?”“不跳水,就回学校上课吧!”中山大学一名老师的提议,使得22岁的他没多考虑,做起了中大行政管理专业2005级的学生。

  研究生还没毕业,杨景辉已经开始了第一份工作亚组委跳水项目竞赛主任助理。虽然跳水是他的老本行,但是在初次工作中,他还是体会到了踏出社会的酸甜苦辣。

  身为项目负责人,杨景辉承担着非常重的协调任务。竞赛部是整个赛事运营的核心,提供赛事时间表、设计人员进场线路、安排餐饮分配等等。“其他业务口都要看着我们来办事”,因此,工作经验尚浅的他倍感压力,做不成事就开始变得急躁了。

  “我需要的偏偏不批给我,就是扣在那。他们不知道我为什么需要这些(物资)。不给我批,我就着急,着急就产生摩擦了。”他坦言,由于缺乏沟通技巧,一开始常碰钉子。“后来多为别人想一想,说话婉转一点。”杨景辉说,学会换种处理方式后,工作变得顺利起来。

  亚运会后,杨景辉带着原班人马参与了深圳大运会。这一次他当上了跳水项目的竞赛主任,“经历过亚运会,大运会的运作顺畅很多了。”

  当了老师反倒被学生照顾

  黑框眼镜,T恤衫,帆布鞋,杨景辉习惯以一身学生标准打扮走在校道上。他笑称,学生并没有把他的奥运冠军太当回事。但他们确实很照顾他。

  杨景辉回忆,学校团委举办活动通常都是晚上10点多才结束。由于学校位置离地铁站较远,他的学生便找了几个高大的同学把他“护送”到了地铁站。

  说起团委工作,“有时候半天就要完成一个策划”,但他特别享受这个过程:“在压力之下,大家都在一起加班,一起哭笑,有着共同的目标。”

  采写:南都记者 余思毅 实习生夏嘉雯

  作者:马强