盖德谈奥运谢幕:会拼尽脑力和体力 誓夺一奖牌

2012年07月25日05:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦7月24日奥运专电(记者姬烨白旭)35岁的羽坛“常青树”皮特·盖德终于迎来了自己的谢幕演出伦敦奥运会,24日结束了在温布利体育馆的首堂训练课之后,他告诉记者,他将会拼尽脑力和体力去争取一枚奥运奖牌。

  本届奥运会将是盖德作为运动员参加的第四届奥运会,也是最后一届奥运会。他已宣布将在2012年年底的哥本哈根大师赛后正式退役。

  盖德无疑是当今羽坛最值得敬佩的选手之一。他曾经写下连续62周世界排名第一的神话,如今如此“高龄”的他依旧排在世界第五,就连中国名将林丹也由衷地敬佩他在场上的拼搏精神。然而在他近20年的职业生涯中,却从未获得过任何一个奥运会、世锦赛和汤姆斯杯的冠军。

  “这是我最后一次机会了,我将拼尽全部脑力和体力。我很享受最后一次代表丹麦参加奥运会的过程,我已经来到了职业生涯的末尾,我必须调动一切因素让自己夺得一枚奖牌,”盖德说。

  在盖德的奥运征程中有一个很神奇的定律,就是他输给的选手最终都拿到了奥运金牌。2000年悉尼奥运会,他在半决赛中不敌中国名将吉新鹏。2004年雅典奥运会,他在四分之一决赛中负于陶菲克。2008年北京奥运会,他又在8进4的比赛中倒在林丹拍下。

  “与林丹2008年的那次对决是我奥运会中最美好的回忆,那场比赛我发挥到了极致,但林丹的表现太出色了,”盖德说。

  4年弹指一挥间,如今的盖德再度站到了奥运赛场。然而今年以来,他的状态却不尽如人意,在所参加的全部赛事中无一夺冠,甚至连闯入第二轮都很困难。他坦言今年右脚的伤势成了他的“绊脚石”,但如今他已经很好地“控制”了脚伤。

  “我很满意过去两个月的训练备战,脚伤得到了恢复,而现在我要做的就是放松自己,让自己能在首场比赛中迅速进入状态,”盖德说。

  这次在伦敦举行的奥运会上,作为欧洲羽毛球(微博)的代表人物,盖德无疑将享受主场待遇。中国队总教练李永波也曾坦言,在欧洲比赛欧洲球员总会有高水平发挥。但盖德却并不这么认为,“的确在这里比赛要比在中国比赛有些主场优势,但这种优势可以忽略不计,因为中国队在去年的伦敦世锦赛中仍然包揽了5金”。

  从本次羽毛球赛的抽签看,盖德从小组中脱颖而出不成问题,但他说自己不会轻视任何对手,“如果我能与中国选手谌龙会师四分之一决赛,那对我来说就很不错了”。