南都垃圾分类试点 8月率先按袋收费(图)

2012年07月25日06:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
每户每天配发绿灰两个容量相同的专用袋,袋子“侧身”印上了“身份”信息。

  每户每天配发绿灰两个容量相同的专用袋,袋子“侧身”印上了“身份”信息。

  南都讯广州市垃圾“按袋计量收费”终于要动真格了!垃圾“按袋计量收费”首个试点万科金色家园小区8月1日将率先“实操”。南都记者昨日获悉,首批3个月的专用厨余垃圾袋和其他垃圾袋已经制作完成,今明两日派发到万科物业,8月前发到居民手中。垃圾袋每户专用,有地址和编号。

  昨天,南都记者走访金色家园,在小区楼道、会所门口、大堂门口张贴有《关于开展“垃圾分类按袋计量”的倡议书》。该倡议书告诉了住户具体做法,首先是投放垃圾需要使用专用袋,即投放“厨余垃圾”和“其他垃圾”必须使用免费派发印有编号的专用袋(每天各1个,初定每月派发1次);垃圾量大需自行购买额外的专用袋;垃圾量少可以获得奖励。

  据悉,从7月底起,万科金色家园每户每月会得到两卷专用垃圾袋。每卷专用垃圾袋31个,按每户一天两个袋配发。

  绿色为厨余垃圾袋,材料特殊,可完全生物降解;灰色为其他垃圾袋,两种袋容量相同,但不能混用。袋子上标明名称和用途,还有详细的分类指引。

  比试点启动时亮相的专用垃圾袋更进步的是,袋子“侧身”印上了“身份”信息。南都记者看到,即将下发的袋子上标明“越秀农林东风东00001”,依次类推,编号排到00321号,对应的就是金色家园小区第321户居民。

  释疑)

  垃圾袋够用吗?

  问:垃圾袋是否分大小呢?夏天厨余垃圾处理频率高,小袋的实用性可能更大。如果垃圾袋不够用,用超市买的垃圾袋行不行?家中有宝宝的,能否多发袋子?)

  答:市城管委设定厨余垃圾袋的大小是根据台北、日本等地的经验,再根据广州实际来计算一个家庭日均产生餐厨垃圾的量进行设计的。一般家庭都应该够用。若是夏天,可以采用封口的方式防止异味逸出。

  问:物管能和垃圾袋一起配送有盖子的厨余垃圾桶吗?

  答:可以向城管委提议,但物管不会供给垃圾桶;但物管会考虑把有盖子的垃圾桶作为奖品。

  问:垃圾袋上有编号会不会侵犯隐私?

  答:编号都是城管委编制的,编号实名名单只有物管服务中心有留档案,绝对不会外泄。

  问:计量收费与物业管理费不会重复收费吧?

  答:保证绝对不会。

  采写:南都记者 余思毅 裘萍 实习生 梅雪卿

  广州地区读者详见A叠读本)

  作者:余思毅