2700万英镑能办啥样开幕式(组图)

2012年07月25日07:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
伦敦奥运开幕式的主题是:奇妙岛屿。 资料图片
2700万英镑能办啥样开幕式
2700万英镑能办啥样开幕式
伦敦奥运开幕式的主题是:奇妙岛屿。 资料图片

  奥运开幕式将呈现巨幅画像。资料图片

  伦敦奥运会即将来临,其开幕式内容一直是人们关注的焦点。尽管之前世界各地各路媒体,纷纷就伦敦奥运的开幕式内容做出过各种预测,伦敦奥组委也就开幕式的问题多次做出回应,但这些举动依旧无法打消人们对于伦敦奥运开幕式内容的热情和好奇心。于是乎,有人问:伦敦奥运开幕式花费2700万英镑,不及当年北京奥运的1/300,其内容能精彩吗?日前,有网友在网络上曝光了一组伦敦奥运会开幕式的彩排照片,并对每个环节做了简单表述。

  尽管预算低,但这次奥运会开幕式的过程却并不单调乏味,开幕式的过程几乎囊括了英国所有有代表性的元素,比如:007、Mini、披头士等等。

  主题:“奇妙岛屿”

  开幕式艺术指导丹尼·博伊尔透露,这场盛会的设计灵感来源于英国国宝级大文豪莎士比亚的戏剧作品《暴风雨》。

  整场表演的主题旨在呈现一片土地经历了工业革命一路发展变化的故事,并展望了未来的道路。他说这场表演既是向世界彰显了这位英国艺术天才蓬勃的创造力,同时也是对其的一种致敬。他希望这次的开幕式能做到出人意料和富有新意,正如这个国家的人民一样。

  开幕:“绿色和愉悦”

  开幕仪式将在伦敦当地时间晚上9点开始。开幕时间没有设定在代表本届奥运年份的20:12,主要是因为博伊尔希望仪式能在夜幕降临时才开始。仪式一开始,著名的英国演员,詹姆士·邦德的扮演者丹尼尔·克雷格将会乘坐直升机出场,空降到场馆中,与此同时一口重达27吨的大钟将会被敲响,由此表演正式拉开序幕。这口大钟和著名的大本钟一样,由伦敦怀特查普铸钟场制造,号称欧洲最大的钟。在这口钟上还刻有来自《暴风雨》的名句:“别害怕,在岛上人声鼎沸。”钟声过后,英国舞台剧演员肯尼斯将朗诵该剧的选段。

  第二幕:黑暗魔鬼的磨坊

  “黑暗的撒旦磨坊”出自英国诗人威廉·布莱克的作品《耶路撒冷》,后来人们用来比喻英国的工业革命。因此在第二幕中,整个场馆会从英国淳朴的乡村转换到工业革命时期的景象。表演者们将化身为纺织工人,矿工,钢铁厂工人还有工程师,带领观众们回到工业革命时期被誉为“世界工厂”的英国。

  第三幕:迈向未来

  紧接着人们将继续跟着历史的脚步向前,来到战后的英国。包括大本钟在内的其他著名的伦敦地标性模型都会被搬上舞台。一支人数达12000人的表演队伍将会在观众面前浩荡走过装扮成护士的表演者和推着病床的助理员工,他们象征着英国国家医疗服务体系和福利国家的身份;还有象征着创新精神的表演家,音乐家,演员;为向甲壳虫乐队致敬而穿上Sgt Pepper服装 (《Sgt Pepper》为专辑名称)的舞者……整场表演务求向观众呈现英国战后的变化和发展。

  伦敦与北京奥运开幕式大PK

  现场观众与参与人数

  2008年北京奥运会开幕式,鸟巢体育场共吸引了91000名观众到现场观看,约20000余名演职人员为全球观众奉献了一场异彩纷呈的盛大表演,包括2008人同时击缶以及2008人同打太极的壮观场面。2012年伦敦奥运会开幕式,演职人员也将达到12000人包括来自东伦敦25所学校的1659名孩子,甚至还有一群特殊的“演员”:12匹马,3头牛,70只羊,3只牧羊犬,用以表现英伦的乡间风光,预计将有8万名观众到现场观看开幕式演出。

  开幕式导演实力

  2008年北京奥运会开幕式,由著名导演张艺谋担任总导演。而2012伦敦奥运会开幕式艺术总监丹尼·博伊尔同样也是电影界的翘楚,他的代表作是赢得包括最佳导演、最佳编剧等4项奥斯卡大奖的《贫民窟的百万富翁》,开幕式执行导演史蒂芬·戴德利也拍出过《跳出我天地》这样的佳作,因此,伦敦奥运会开幕式表演同样值得我们期待。

  参演嘉宾大对抗

  伦敦奥运会的演出嘉宾阵容十分强大,英国最著名人物007的扮演者丹尼尔·克雷格将参加开幕式的表演。重量级音乐人保罗·麦卡特尼也将压轴出场。此外娱乐圈名人布拉德·皮特,安吉丽娜·朱莉,莎朗·斯通,迈克尔·道格拉斯等人也都受邀出席。北京奥运会开幕式,享誉全球的钢琴家郎朗登台献艺,著名歌唱家刘欢和莎拉布莱曼共同演绎了当届奥运会主题曲《我和你》。

  本组稿件由本报记者 黄硕 实习生 张筱采写整理