伦敦奥运观赛指南【中国版】(组图)

2012年07月25日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
伦敦奥运观赛指南【中国版】
伦敦奥运观赛指南【中国版】

  外行看热闹,内行看门道。4年一次的奥运会,既要看热闹,还得看门道。虽说经过北京奥运会的洗礼,咱对金牌已经看得很淡了,但作为中国队的支持者,总是很乐意看到五星红旗在奥运赛场上飘扬的。16个比赛日,16个激动人心的不眠夜,你准备好了吗?

  奥运第1天 7月28日

  当天金牌:

  12枚

  关键词:

  伦敦第一金

  出场明星:

  易思玲 庞伟 孙杨

  中国冲金点:如果不出意外,中国射击队的易思玲将顶替杜丽担负起冲击奥运会首枚金牌的重任。庞伟和老将谭宗亮将联手力保当天射击的另一枚金牌。当然,这天最精彩的看点还是男子400米自由泳孙杨大战朴泰桓。另外,顶替田源出战的王明娟肯定也不会让女子举重48公斤级的金牌旁落。

  奥运第2天 7月29日

  当天金牌:

  14枚

  关键词:

  吴敏霞冲击三连冠

  出场明星:

  吴敏霞 郭文珺 仲满 焦刘洋

  中国冲金点:当天的比赛中,最保险的当属女子双人3米板,老将吴敏霞力争该项目三连冠。吴景彪近年来进步神速,抓举实力突出,将扛起男子56公斤级的重担。刚刚产后复出的卫冕冠军郭文珺有望在女子10米气手枪上成为妈妈级奥运冠军。4年前的黑马仲满则期待在男子个人佩剑上焕发第二春。当然,最具看点的是女子100米蝶泳,焦刘洋若夺冠将创造历史。

  奥运第3天 7月30日

  当天金牌:

  12枚

  关键词:

  中日体操男团大战

  出场明星:

  陈一冰 朱启南

  中国冲金点:当天最具吸引力的莫过于中日男子体操队的团体对决,这是奥运会采用533新赛制后中日两国的首次PK。男子10米气步枪赛场上,雅典奥运冠军朱启南将迎战劲敌意大利选手坎普利亚尼。男子200米自由泳比赛中,孙杨、罗切特和朴泰桓三雄逐鹿,冠军争夺战将异常激烈。举重赛场上,女子58公斤级和男子62公斤级也是中国队最有把握问鼎金牌的两个项目。

  奥运第4天 7月31日

  当天金牌:

  15枚

  关键词:

  叶诗文欲创奇迹

  出场明星:

  叶诗文 林清峰 陈若琳 雷声 徐丽丽

  中国冲金点:在当天比赛中,“95后”泳坛新星叶诗文将在女子200米个人混合泳项目上迎战群敌,有望复制世锦赛上的夺冠奇迹。林清峰将捍卫举重男子69公斤级这个优势项目。陈若琳/汪皓组合在跳水女子双人十米台上一家独大,可谓最稳一金。而男子花剑个人项目中,新剑客雷声有望一鸣惊人。柔道女子63公斤级项目中,气势正盛的徐丽丽也有望摘金。

  奥运第5天 8月1日

  当天金牌:

  20枚

  关键词:

  最年轻大满贯

  出场明星:

  丁宁 陈颖

  中国冲金点:在当天的乒乓球女单比赛上,丁宁如果取得冠军,将成为最年轻的大满贯球员。女子25米手枪决赛中,妈妈级选手陈颖将力争卫冕。跳水男子双人3米板项目上,秦凯、罗玉通将以高难度动作向金牌发起冲击。举重男子77公斤级选手吕小军力争击败史载赫。游泳女子200米蝶泳赛场上,刘子歌、焦刘洋将迎战日本的星奈津美、英国选手甘迪等劲敌。赛艇女子四人双桨项目中,中国金花有望再次夺金。

  奥运第6天 8月2日

  当天金牌:

  18枚

  关键词:

  王皓宿命之战

  出场明星:

  王皓 杨秀丽 唐奕

  中国冲金点:不爆冷门的话,乒乓球男单选手王皓和张继科将在当日会师决赛。巅峰对决中,王皓需要克服心理障碍,否则将吞下“三连亚”的苦果。中国优势项目柔道女子78公斤级中,卫冕冠军杨秀丽可能因为伤病而面临苦战。而女子100米自由泳项目中,小将唐奕若发挥出色,也有望冲击金牌。

  奥运第7天 8月3日

  当天金牌:

  22枚

  关键词:

  羽毛球第一金

  出场明星:

  王炜一 中国女排

  中国冲金点:羽毛球混双项目上,徐晨/马晋和张楠/赵芸蕾两组选手会力争在当天的比赛中为中国羽毛球队迎来伦敦奥运第一金。男子佩剑团体赛上,鲍埃尔的师傅会全力带领中国队再续北京奥运会的辉煌。男子蹦床比赛上,董栋、陆春龙将“双保险”冲金。50米步枪卧射赛场上,老枪王炜一将奋力为中国队再添荣誉。女排赛场上,中国队将与老对手卫冕冠军巴西队展开强强对决。

  奥运第8天 8月4日

  当天金牌:

  25枚

  关键词:

  羽球女单双收官战

  出场明星:

  王仪涵 李娜 何雯娜 李艳凤 孙杨 杜丽

  中国冲金点:当日比赛中,羽毛球项目将决出女子单、双打冠军。女单一姐王仪涵和女双超强组合于洋/王晓理最有把握登顶。中国女子网球第一人李娜也有望现身女单决赛,再次刷新中国网球历史。最美冠军何雯娜历经低谷之后,依然有信心在女子蹦床决赛上实现卫冕。女子铁饼决赛上,李艳凤将强力冲金。另外,在广受关注的男子1500米自由泳比赛中,孙杨若正常发挥,摘金问题不大。而女子50米卧射三种姿势项目上,名将杜丽将力争卫冕。

  奥运第9天 8月5日

  当天金牌:

  23枚

  关键词:

  林丹大战李宗伟

  出场明星:

  林丹 李宗伟 吴敏霞

  中国冲金点:当天的比赛对于中国羽毛球男队而言可谓是重中之重,既可能有单人决赛上林丹与李宗伟的终极对决,又会有双人决赛上“风云组合”的力争问鼎。男子体操队中邹凯和滕海滨也将分别向自由体操和鞍马两个项目的金牌发起冲击。跳水女子单人3米板赛场上,何姿、吴敏霞轮番上阵。男子花剑团体赛上,新三剑客将为中国全力争金。田径赛场上,女子百米飞人大战也将拉开帷幕。

  奥运第10天 8月6日

  当天金牌:

  18枚

  关键词:

  体操单项卫冕之战

  出场明星:

  陈一冰 何可欣

  中国冲金点:这一天,中国体操队的两个单项将走向卫冕之路。“吊环王”陈一冰将冲击其第二块男子吊环奥运金牌,“高低杠公主”何可欣将在同一赛场上力争女子高低杠的金牌。在田径赛场上,女子铅球将由李玲、巩立姣联手冲击金牌。此外,团体赛场上,中国男篮将对阵东道主英国队,这一场生死之战引人关注。

  奥运第11天 8月7日

  当天金牌:

  21枚

  关键词:

  乒乓女团争金战

  出场明星:

  刘翔 邹凯 姚金男 何冲 秦凯

  中国冲金点:这一天,全中国最大的关注点莫过于中国飞人刘翔将首次亮相伦敦奥运会的田径赛场。本日或将是中国体操队的丰收之日,四个单项将冲击金牌。中国队将派出邹凯、张成龙两名悍将争夺男子单杠金牌,冯喆全力冲击男子双杠金牌。女子平衡木将由姚金男、眭禄出战。同时,中国跳水梦之队名将何冲、秦凯将争夺男子单人3米板金牌。乒乓球场上,中国女队是否能与老对手新加坡女队相会并争夺冠军,还未可知。

  奥运第12天 8月8日

  当天金牌:

  16枚

  关键词:

  刘翔王者归来

  出场明星:

  刘翔 吴静钰 乒乓球男队

  中国冲金点:毫无疑问,刘翔将是这一天的焦点。背负着北京奥运会退赛的遗憾,刘翔出战也许是他人生中最重要的一场比赛,万众期待王者归来。乒乓球赛场,中国男团应该可以顺利再拿一金。吴静钰在女子跆拳道49公斤的金牌保险栓应该也可以生效。另外,女子沙排、女子摔跤也有希望给中国队带来惊喜。

  奥运第13天 8月9日

  当天金牌:

  23枚

  关键词:

  女拳第一金

  出场明星:

  任灿灿 陈若琳 王娇

  中国冲金点:任灿灿如果能拼下女子拳击51公斤级的金牌,她将因为获得首枚奥运女子拳击金牌而永载史册。陈若琳在女子单人10米台跳水比赛中把握十足,而王娇也将力争在女子摔跤72公斤中卫冕成功。另外,女排将进行半决赛,中国姑娘如果能杀到这一步,就算是成功了一半。女子水球也将争夺金牌,不知道世锦赛亚军中国队能否挺进决赛。

  奥运第14天 8月10日

  当天金牌:

  16枚

  关键词:

  中国的空档

  出场明星:

  张文秀

  中国冲金点:这一天不属于中国队,在产生的16枚金牌中很难发现亮点。惟一被大家熟知的运动员恐怕是女子链球的张文秀,这位亚洲纪录保持者如果发挥出色,还是有实力争取金牌的。女子曲棍球将产生金牌,上届亚军中国队在金昶伯走后实力明显下降,估计无法出现在决赛场上。

  奥运第15天 8月11日

  当天金牌:

  32枚

  关键词:

  金牌产量最大

  出场明星:

  邹市明 邱波 刘虹

  中国冲金点:当天共产生32枚金牌,是本届奥运会出金最多的一天,不过与中国队有关的似乎并不多。拳王邹市明再度出击,力争卫冕。邱波在男子十米台上有希望拿下最后一枚跳水金牌。今年打破亚洲纪录的刘虹在女子20公里竞走项目上可以冲一把。大球项目中,女篮和男足都将进行最后决赛。

  奥运第16天 8月12日

  当天金牌:

  15枚

  关键词:

  圣火熄灭之前

  出场明星:

  张志磊

  中国冲金点:伦敦奥运会的最后一天,大部分的比赛都已经结束。中国队能够锦上添花的冲金点为数不多,张志磊和孟繁龙在男子拳击91公斤和81公斤两个级别中或许能做最后一搏。男篮决赛是整个奥运会的压轴大戏,科比、詹姆斯等NBA球星将与对手展开终极较量。当晚,奥运圣火将再度熄灭,16个激动人心的夜晚将永载史册。(罗俊 李美熹 李理 高翔)

  作者:罗俊 李美熹 李理 高翔