李永波:奥运羽球馆像谈恋爱 谌龙恐将遇李宗伟

2012年07月25日09:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报记者 伍智超 实习生 姜骏怡

  经过8个小时的长途飞行,国羽一行在昨日抵达伦敦,经过短暂的休息调整之后,全队在教练组的带领下来到伦敦温布利体育馆,进行了抵达英国后的首次训练。从现场来看,全队上下都表现得非常轻松,国羽总教练李永波在训练间隙接受媒体采访时,对林丹与陶菲克很有可能在1/8决赛中就提前相遇表达了自己的看法,按照李永波的说法,现在的林丹碰上谁都没有问题。

  与往届奥运会羽毛球比赛所不同的是,此次伦敦奥运会的羽毛球比赛将首先进行小组阶段的较量。其中,男单项目的运动员被分成了16个小组,每个小组有2到3人,小组第一名将会出线,参加淘汰赛阶段的比赛。

  根据本次伦敦奥运会羽毛球男单对阵形势来看,作为2号种子选手的林丹将极有可能在1/8决赛即与老对手陶菲克遭遇,对此李永波显得并不担心,“碰到谁都没有问题,目标是冠军的话,就必须战胜所有人。”林丹本人也看得非常淡然,只是希望自己的表现越来越好,“奥运会是一个盛大的舞台,目前考虑的就是先把小组赛打好,希望后面的比赛,自己会越来越好。”而国羽另一位夺金热门、大赛3号种子谌龙不仅将会在小组赛中遭遇强敌,而且一旦打入1/4决赛,谌龙将直接面对国羽的老对手李宗伟,可谓难度巨大。

  出征前,李永波曾在接受媒体采访时表态,并不希望林丹出任中国代表团旗手,因为在开幕式的第二天,国羽就将迎来比赛,“28日上午就比赛了,他的抽签也面对很多困难,这种情况下还是集中精力好些。”在伦敦的首堂训练课上,李永波再一次强调了自己的观点:“我觉得林丹还是不担任的好,这样更利于他之后的比赛。”本次奥运会羽毛球场馆温布利体育馆将亮粉色作为了主基调,对于偏女性化的色彩,李永波开起玩笑道:“缺少点杀气,有点像谈恋爱的感觉。”

  值得一提的是,此次伦敦奥运会也是不少羽毛球名将的最后演出。林丹、李宗伟、陶菲克和盖德,昔日羽毛球的“四大天王”,伦敦奥运会非常有可能是他们最后的一次聚首。 来源东方早报)