专访2008年奥运举重冠军张湘祥:坚持!再坚持!(图)

2012年07月25日09:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
他双膝跪地,叩首、拥抱并亲吻杠铃。在2008年北京奥运会男子举重62公斤级比赛上,来自龙岩的张湘祥这一情不自禁的举动,感动了数亿国人。

  他双膝跪地,叩首、拥抱并亲吻杠铃。在2008年北京奥运会男子举重62公斤级比赛上,来自龙岩的张湘祥这一情不自禁的举动,感动了数亿国人。

  东南网-海峡导报7月25日讯(记者 吴鹏波 实习生 周美琴)今年7月上旬,张湘祥知道了自己无缘伦敦奥运会。选拔赛上,六次试举五次失败,坐在后场的他,眼眶红了,但他依然还有一个梦、一份情在这里 为中国奥运代表队出征伦敦加油,为中国举重队奥运夺冠鼓劲。

  近日,导报记者采访了这位曾经的奥运冠军,以及他的启蒙教练朱日平,还有众多关心、支持他的代表人物之一的施晓阳。

  编前语

  龙岩,一个山区地级市,却孕育出石智勇、张湘祥、林丹及何雯娜四名奥运冠军。一时间,“龙岩现象”轰动八闽。

  2012年伦敦奥运会即将开幕,龙岩的奥运健儿们将再次披挂上阵,为祖国争光。

  近日,导报记者走近张湘祥、石智勇等龙岩奥运冠军,听他们讲述荣耀背后的不懈付出。同时,也和他们一起剑指伦敦,为祖国的奥运健儿加油喝彩。

  起落间收获生命意义

  张湘祥,曾经的世界冠军,中国举重队的夺金主力;现在的他,是国家举重队运动员兼教练、北京体育大学的教师。

  12岁接触杠铃后,张湘祥从此与其朝夕相处,艰苦训练成为每天生活的中心。功夫不负有心人,2000年开始,这位龙岩男孩,渐渐在各大国际国内体坛赛事中崭露头角。

  不过,2003年的一次医疗事故,让他去“鬼门关”走了一遭。“那无疑是刻骨铭心的,但当时依然有很多人在支持、鼓励着我,直到我重回比赛的大舞台。”

  谈话间,张湘祥略微停顿,深思片刻后,继续说:“经历了那次生死劫难后,我的心态变得更加平和了。所以很多人问我,2008年夺金后为什么跪拜观众、亲吻杠铃,原因真的很简单,就是感恩。我一路走得这么艰难,多亏了大家的支持!”

  经历了那么多,张湘祥对生活、生命的意义有了自己的看法:健康的身体才能创造生命的奇迹。人生总是有起有伏,但他的人生信条就是:只要有一口气在都不放弃,坚持后的结果会让人意想不到!

  以老带新遥祝奥运

  7月10日,代表中国参加2012年伦敦奥运会的中国举重队选手揭晓,努力备战了半年的张湘祥,最终无缘前往。

  面对这一结果,他失落但也坦然接受。毕竟,在国家举重队新、老换届之际,张湘祥的复出和归队,主要是为了“以老带新”。

  “此次是我第四次备战奥运会,短短十个月,我恢复到自己巅峰时期95%的状态,这一过程中积累的很多经验,可以传承给新一代的运动员。”张湘祥自信地说。

  导报记者了解到,本次征战伦敦奥运会的中国举重队运动员,大多是中国举重队的“后起之秀”。

  “虽然新人居多,但他们实力都很强。能否取得好的结果,主要还要看赛场表现。在实力相当的情况下,顶住压力,卸下思想包袱,就一定能取得好成绩。“张湘祥认为。

  采访的最后,张湘祥还不忘祝福:“我会全程关注这次伦敦奥运会,为中国体育健儿们加油!同时,作为一个福建人,也祝家乡的健儿多拿金牌,为国争光!”

  别人眼中的张湘祥

  朱日平:他是个很不错的小孩

  朱日平,是张湘祥的启蒙教练。

  “湘祥啊!这小孩很不错!”说起张湘祥刚到体校那会儿,朱教练的话匣子一下打开了。

  原来,刚开始张湘祥是到体校学乒乓球的,但朱教练发现小湘祥身体、骨骼等各方面都不错,十分适合练举重,“这孩子还很有灵气,眼睛里就透着股灵气”。

  朱教练下了好一番工夫,才说服其父母。

  “湘祥当时是队里最小的孩子,跟我的时候,主要以基础为主。但光这基本功,一磨就是三四年。可他一直很踏实,不爱吹牛,总是默默努力着,心里也一直明白自己要干什么。”

  因此,张湘祥2008年获得奥运冠军时,朱教练并不意外。“在他读小学四年级的时候,我就和他家人说过,这孩子将来肯定有前途。若不是2003年那次医疗事故,他可能在2004年就能夺冠。”朱教练说。

  施晓阳:把不可能变为可能

  2007年第一次正式接触,阳光、有自信,是张湘祥给施晓阳的第一印象。

  “湘祥夺冠后,我们局里的人都一致认为,他是把不可能变为了可能。要知道,一年前,他在全国排名才第五六名,可一年后,他凭借实力、毅力,入选2008年奥运阵容,技压群雄,拿下金牌,成为我们龙岩人民新的骄傲!”

  龙岩体育局办公室主任施晓阳说:“我事先就买了点酒,在结束所有比赛后,这酒果然派上用场了。赛后,大家一起拥抱、拍照,那场面别提多激动、难忘了!”

  人物名片

  张湘祥 1983年生,福建龙岩人,1991年偶然接触举重,从此与之结下不解之缘。1999年,全国冠军赛56公斤级抓举/挺举/总成绩冠军;2000年,亚洲举重锦标赛56公斤级抓举冠军;2001年,第9届全运会56公斤级总成绩冠军;2006年,全国冠军赛62公斤级亚军,总成绩:307公斤;2007年,全国锦标赛62公斤级冠军,总成绩:310公斤;2007年,世界大学生锦标赛62公斤级三项冠军;2007年,全国冠军赛62公斤级冠军,总成绩:311公斤;2008年,北京第29届奥运会男子举重62公斤级以总成绩319公斤获得冠军。

  作者:吴鹏波 周美琴来源东南网)