嘉实多利跌停 套利盘致母基金规模单日暴增五倍

2012年07月25日09:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  神马已成浮云,上周受到游资爆炒的嘉实多利本周伊始走上价格回归之路。昨日,嘉实多利进取再度跌停,嘉实多利优先跌幅也达到7.05%。与场内价格“狂泻”相对应的是,该基金的场内份额23日飙升,单日母基金份额涨幅高达539.46%。业内人士指出,巨大的溢价空间引发套利基金疯狂吸筹,申购母基金后拆分成子基金场内卖出,导致母基金份额大增。这场“大戏”的结局可能是游资满载而归,基金获得规模增长,而盲目跟风的散户成了最后的埋单者。分析人士指出,可以通过引入做市商增加场内基金流动性和标的透明度及吸引力,来降低小盘杠杆基金遭遇爆炒的概率。

  根据场内份额数据不难看出游资操作的轨迹。海通证券基金研究中心数据显示,7月10日,嘉实多利母基金场内份额突然增加了60470份,较前一日增加了8.7%;7月11日,嘉实多利公告暂停申购,当日该基金份额又增加了9260份。基金分析人士指出,如此看来,可能有神秘游资在暂停申购、套利机制关闭之前就已经“潜伏”,提前申购母基金,然后逐步进行场内拆分,在价格炒作期间逢高出货。所以,自7月12日开始,其母基金场内份额开始减少。

  但至7月19日,嘉实多利分级恢复申购,该基金份额继续上涨。海通证券数据显示,7月20日,嘉实多利分级场内份额较19日增加了近20%。由于溢价空间仍然存在,加上此前的申购需要T+3日才到账,7月23日,嘉实多利分级场内份额爆增539.46%。但此时,套利机制逐渐开始发挥其平抑套利空间的作用,多利优先和多利进取当日跌停,整体溢价率由34.5%迅速收窄至20.54%。基金分析人士指出,由于嘉实多利分级具有配对转换机制,19日打开申购后,在套利机制作用下溢价迅速回落。待母基金增加的份额场内拆分后,子基金的价格可能还会继续下跌,而大量的份额抛售会引发流动性风险,投资者需谨慎考虑。

  基金分析人士表示,盘子较小、交投不活跃的杠杆基金较容易成为游资炒作的对象,杠杆股基也出现过类似情况。建议此类基金考虑引入做市商来增加场内流动性;另一方面,基金公司在设计分级基金时,可以选择更加透明、吸引力更强的标的,提升产品内在投资吸引力,从而提高交投活跃度。 来源中国证券报)