伦敦奥运会·羽毛球 谌龙遇考验“小花”挺幸运

2012年07月25日09:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会羽毛球比赛抽签仪式23日进行,从最终的结果看,中国队头一次参加奥运会的男单选手谌龙将面临严峻的考验,而国羽3朵“金花”相对幸运,避开了各自较为难缠的对手。

  世界第三的谌龙运气欠佳,他与泰国名将波萨那一组,而后者几乎是所有非种子选手中实力最强的。早在2004年雅典奥运会,波萨那便闯入4强,在上月,这位泰国一哥还击败中国小将王铮茗夺得了新加坡超级赛的冠军。

  除此以外,谌龙也是男单上半区唯一的中国选手,因此他也肩负着“扫雷兵”的任务。如果没有冷门,他将先后在四分之一决赛和半决赛中面对丹麦老将盖德和马来西亚名将李宗伟。伦敦相当于盖德的半个主场,而李宗伟虽然有伤在身,但实力毋庸置疑。

  谌龙想在自己的奥运处子秀中有所作为困难重重。这位23岁的中国小将被誉为林丹的最佳接班人,他在去年下半年曾经完成了对李宗伟的三连胜。此番伦敦之战,如果他能最终闯过重重关卡,必将成为其职业生涯的又一新转折点。

  相比之下,下半区的林丹和陈金签位不错。卫冕冠军林丹虽然有可能在八分之一决赛中与雅典奥运会冠军陶菲克相遇,但如今的陶菲克今非昔比,自从2007年以来,他还从未战胜过林丹。

  林丹和陈金会师半决赛的最大障碍分别是日本选手佐佐木翔和韩国人李铉一,这是两场可能的四分之一决赛对阵。佐佐木翔在场上十分顽强,他将考验林丹的耐性。而李铉一在面对陈金时也不处于劣势,近4次交手两人战成2平。

  女单方面,头号种子王仪涵独守上半区,她的主要对手将是世界第五的印度人内维尔、丹麦老将鲍恩、中华台北选手郑韶婕和韩国人裴延姝。汪鑫、李雪芮在晋级路上或与德国悍将申克、韩国选手成池铉等好手交锋。

  中国女单的整体签运不错,3朵“金花”避开了各自比较难缠的对手,相比可能遭遇的对手在胜率上又有一定的优势。但女单对手众多、变数较大,加之最后时刻拿到奥运门票的李雪芮欠缺大赛经验,国羽女单仍面临较大的考验。

  (据新华社伦敦7月23日电 )来源焦作晚报)