只能争金牌 没法比奖牌

2012年07月25日10:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 即使在金牌总数上险胜美国,在奖牌总数上,中国也无力争取第一。北京奥运会上,美国队金牌落后15枚,奖牌却领先10枚。按照他们只排奖牌榜、不排金牌榜的习惯,他们仍是第一。到了伦敦,这一差距还将被继续扩大。

  美国是公认的体育强国,自从参加奥运会以来,就基本上没离开过金牌榜和奖牌榜的三甲。从亚特兰大奥运会开始,连续3届奥运会上,美国所获金牌数都是第一。在北京,美国虽然失去了金牌榜首的位置,但在奖牌榜上仍排第一。他们的金银铜牌分布均匀,显示出了强大的整体实力。伦敦奥运会上,蝉联奖牌榜第一自不必说,美国同时也盯上了本来不被他们看重的金牌榜。他们的目标是,力压中国,重新夺回金牌榜首位置。田径、游泳是美国的强项,这一点,中国队无法企及。

  必须提到的是,即使是奖牌榜和金牌榜的次席,中国军团也未必稳操胜券。中美之外,俄罗斯人的实力不容小觑。野心勃勃的俄罗斯军团势必将对中国形成强力冲击。

  本届奥运会,俄罗斯派出了436名运动员,斯将参加除足球和曲棍球之外的24个大项的赛事。据俄罗斯体育部长穆特科介绍,俄参赛运动员人数比四年前减少,但整体实力却有所提升。

  尽管放弃了与中国和美国争夺前两名的目标,不过俄罗斯人在完成争夺金牌榜前3名目标的过程中,与中国的不少项目存在着肉搏式的厮杀,尤其是射击、体操、田径、举重、摔跤等项目。

  此外,在艺术体操、花游以及摔跤项目上,俄罗斯选手都将会与中国选手遭遇。

  据俄罗斯体育部长穆特科介绍,俄罗斯军团在本届奥运会上计划夺取20-30枚金牌。

  (新体)