39岁约夫切夫六战奥运 他与李小双是同代运动员

2012年07月25日10:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  如果说丘索维金娜是女子体操领域的一个传奇,那么约夫切夫就是男子体操领域的另一个传奇,与丘妈一样这位保加利亚名将今年也是第六次参加奥运会了。约夫切夫除了是一名运动员外还是保加利亚体操协会的主席。

  39岁的约夫切夫何许人也?此人大有来头。约夫切夫出生于1973年2月,与中国的李小双是同一批的运动员,后者出生于1973年11月,也就是说约夫切夫比李小双大了将近9个月。但如今,就是这位与李小双同期的运动员将在39岁高龄时第六次出征奥运会了。当然1997年李小双退役时,约夫切夫才刚刚迎来运动生涯的巅峰期,大器晚成或许也是他能坚持到今天的一个原因。

  约夫切夫早在1987年就已经开始参加国际比赛了,在悉尼奥运会上他获得了自由体操和吊环的铜牌,四年后的雅典他又获得了吊环的银牌和自由体操的铜牌。始终与奥运会金牌无缘也是约夫切夫最大的痛,但如今已经39岁的他对这一切早已看淡,享受体操成为了参赛的全部。

  白发已经清晰可见的约夫切夫在体操场上的确是一道独特的风景,他与比自己小近20岁的对手们同场竞技,也见证了一代又一代体操王者诞生和退役,只有他依然站在赛台上。这些年,看着谢尔博、涅莫夫、保罗-哈姆、杨威、富田洋之们崛起、退役、转型,约夫切夫能坚持到现在不得不说是一个奇迹。

  去年世锦赛和奥运测试赛上约夫切夫都参加了六个项目的比赛,但是这次奥运会他将只参加自己的强项吊环的比赛。伦敦奥运会后约夫切夫将宣布退役,正如他自己所说这是一个艰苦的项目,已经无力再坚持了。

  2009年约夫切夫当选了保加利亚体操协会的主席,由于保加利亚体操选手青黄不接,在去年世锦赛上没有一名选手获得奥运会参赛资格,因此只能通过今年测测试赛来争取机会。根据规定,世锦赛全能名次最高的选手出征伦敦测试赛,这个名额就落到了队伍中年纪最大的约夫切夫身上,最终他通过测试赛获得了第六次参加奥运会的机会。只是这一次参加奥运会显得有些勉强,也有些无奈。(搜狐体育 岩石) 来源搜狐体育)