中国平民火炬手阿里木:拍卖奥运火炬建一所学校

2012年07月25日10:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  亚心网讯(记者索子鸷报道)日前,阿里木在英国顺利完成传递奥运圣火的神圣职责之后,决定将自己的火炬拍卖,为贵州山区的孩子们援建一所学校。“虽然火炬对我和家人有重要的纪念意义,但把它拍卖出去,能让山区更多的孩子有学上有书读,比留在家里更能发挥作用。”7月24日,阿里木在电话里对记者说。

  7月14日,作为英国伦敦奥运会“007”号火炬手,新疆“草根慈善家”阿里木从伦敦伯恩茅斯码头开始传递火炬,成为中国10位平民火炬手中第一个接棒的志愿者。

  “当我拿到火炬的那一刻,感觉有一股神奇的力量注进我的身体里。”阿里木回忆道,“300米的传递路程很快就跑过了,很顺利也很平静,一路上感觉特别自豪,不是因为成为了火炬手,而是因为那一刻我代表的是中国。”

  7月16日,阿里木返回中国,回到生活的贵州毕节。“去伦敦后,才发现家乡的美好,因为家乡很有人情味。”昨日,阿里木在电话中告诉记者,出国后才发现,在中国人与人之间的人情味是最让他自豪的地方,就算和陌生人聊天也会觉得轻松。

  “起初我想把火炬放在我的烤肉店当"镇店之宝",但传递完圣火后,我改变了想法,我觉得我应该把奥运精神传承下去,把火炬拍卖,让更多的人受益。”阿里木说,尽管拍卖火炬有些舍不得,但想到在山区里不能上学的孩子们,他就觉得这么做是值得的。

  目前,关于火炬拍卖的具体事宜还在进一步规划中。“现已有人出资200万元欲购买火炬,但我觉得用200万元建一所学校还相差甚远,希望有意向购得奥运火炬的人与我联系。”阿里木说。

  今年41岁的阿里木是新疆和静县人,2001年到贵州省毕节市开始做烤羊肉串生意,10年来,他用微薄的收入先后资助数百名贫困学生,资助金额达20多万元,并在贵州毕节学院设立了“阿里木助学金”,2011年,他当选感动中国2011年度人物。

  图为从伦敦回到贵阳后,前来要求与奥运火炬合影的人络绎不绝,阿里木每次都十分痛快地把“宝贝”拿出来。“我的机会和荣誉都是大家给的,火炬的快乐也要和大家一起分享。”他说。

  作者:索子鸷来源亚心网)