“北极熊”卧薪尝胆 奥运目标金牌榜上力保第三

2012年07月25日12:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  俄罗斯军团·综述

  本报记者 卢大清

  俄罗斯奥运代表团进军伦敦之际,俄体育部长穆特科说他们的奖牌目标是“力保第三”。作为东道主,英国奥运代表团团长安迪·亨特也低调表示保住第四便可。

  表态是保守的,比赛却将是毫无保留的。占尽天时地利的东道主英国肯定不满足老四的位置,而卧薪尝胆后的俄罗斯也派出了436名运动员参加37个项目的角逐,俄总统普京在克里姆林宫亲自设宴为奥运健儿送行,希望“在伦敦的体育场馆内,能够经常听到俄罗斯的国歌响起”。临阵阅兵,我们不妨给俄罗斯代表团把把脉,看看这头北极熊是否能“雄”起。

  进入三甲 “守土”有责

  曾经的苏联就像一头屹立北方的熊,他们的体育事业也曾傲视群雄。但上世纪八九十年代的政治动荡,将这头熊卷入到冰天雪地中,体育发展更是首当其冲。那时,他们的体育基础设施严重缺乏,优秀运动员教练员迫于生计四处求生,以至于今天的俄罗斯体育尚未恢复元气。

  日前,俄罗斯体育部长穆特科承认,奥运赛场的奖牌榜首之争在中美间进行,俄罗斯要想超越中美两国似乎不现实。不过他们希望继续保持上一届成绩并有所突破,这就要提防紧随其后的老四英国。因为今年,英国人是奥运赛场的东道主,有绝对的主场优势。

  本届奥运会上,俄罗斯将有436名运动员参加,他们的目标是25枚金牌。2008北京奥运会金牌榜,俄罗斯以23枚位列第三,英国19枚紧随其后,相差仅仅4枚。值得注意的是,俄罗斯超出来的4枚金牌,都是在最后关头的比赛中险胜而出。而且,英国的19枚金牌是历史最好成绩,势头正劲。时隔4年,奥运赛场移师家门口,英国代表团发挥得天独厚的优势,在赛事打造、赛程安排上尽量有利于自己,因此,俄罗斯要力克英国保住第三的位置,相信难度不小。

  传统项目 强势出击

  近观最近几届奥运会成绩表,俄罗斯竞技体育虽然难现当初与美国争霸的雄风,不过他们的传统优势项目还是保持着田径、摔跤、艺术体操、花样游泳等。

  在2004年雅典奥运和2008年北京奥运会上,俄罗斯稳住季军位置,他们的秘密武器就是田径和摔跤。上一届奥运会中,这两个大项分别为俄罗斯奉献了12块金牌、8块银牌和9块铜牌。本届奥运会上,俄罗斯能否确保第三,变数也在这两个项目上,这两项的发挥将决定着他们的奖牌数量。

  2011年田径世锦赛,北极熊一举收获9枚金牌。其中,他们的竞走实力傲视全球,伦敦奥运会上具有包揽3枚金牌的实力;在男女跳跃、女子七项全能、女子中长跑、女子投掷等10多个项目上,他们也具备冲击金牌的实力。

  摔跤是俄罗斯军团另一个夺金大户。2011年,俄罗斯选手在世锦赛上夺得4枚金牌。日前,俄摔跤协会毫不客气地宣称,在伦敦夺取5金是俄罗斯的“最低目标”。

  举重方面,俄罗斯女队在去年的世锦赛中拿下63公斤级、69公斤级、75公斤级三个总成绩冠军,成绩甚至力压中国女举。男子举重,俄罗斯人在105公斤级最具夺冠实力。

  俄罗斯美女运动员是世界体坛的一道靓丽风景。近年,花样游泳项目呈现俄罗斯一枝独秀的局面,她们在去年世游赛上囊括全部7枚金牌。今年,伦敦奥运会设双人、集体两个小项,可以说,这两枚金牌已被俄罗斯佳丽预订。另外,俄罗斯女子体操实力明显回升,去年世锦赛夺得高低杠、自由体操两枚金牌。而在艺术体操的单人、集体两个项目上,俄罗斯选手拥有很强的竞争力。

  射击方面,摘金夺银的重任依然落在老枪手身上。老将伊萨科夫将在男子10米气手枪和男子50米手枪慢射项目上冲金,加尔金娜在10米气步枪以及阿里波夫等人在飞碟项目上都具备夺冠实力。

  软肋项目 力争翻身

  俄罗斯总统普京总是以肌肉和力量示人,众所周知他还是个柔道高手,但俄罗斯的软肋项目中就包括柔道。本来,苏联曾是柔道强国,但苏联解体后,他们就再也没能在奥运会上获得过柔道金牌,北京奥运会上甚至连铜牌都没拿到。

  据称,普京曾在一次视察中开玩笑说,把他纳入到国家柔道队里以帮助队员备战,足见他对柔道的重视。北京奥运会后,俄罗斯请来意大利教练甘巴帮助柔道队的发展,目前有所进步。他们希望此番在柔道上力争获奖牌,至少1枚金牌。

  水中项目,花样游泳是俄罗斯的强势,但去掉花样后的游泳便毫无生机。北京奥运会上,他们只在公开水域女子10公里马拉松上斩获一金。俄罗斯人上一次拿到奥运其他的游泳金牌,还是16年前在亚特兰大奥运会上的事。伦敦奥运会上,俄游泳队定下1金3银3铜的目标,队员祖耶娃和叶菲莫娃是他们最大的筹码。此外,俄罗斯在体操、蹦床、射击等项目也有待提升,他们在北京奥运会上,这些项目无一获牌。

  大球小球 均有希望

  排球和篮球方面,俄罗斯有不俗实力,他们在雅典奥运会上获得女排亚军,在北京奥运会上获男排季军和女篮季军。根据俄排协、篮协计划,男、女排球和男、女篮球都将在伦敦冲击奖牌。尤其是由排坛“常青树”加莫娃以及名将索科洛娃、加莫娃领衔的俄罗斯女排,近年来上升势头颇为强劲,曾在日本世锦赛中勇夺冠军,她们的目标就是夺得伦敦奥运会金牌。

  俄罗斯女子网球引人关注的不只是美女,还有不俗的实力。25岁的莎拉波娃在6月初的法网中夺冠,荣膺全满贯殊荣。尽管不久前她在温网中爆冷出局,但俄罗斯人仍然相信,她在奥运赛场摘金夺银的希望极大。

  相对女网人才济济,男网则相形见绌,网球名将卡费尔尼克科夫和萨芬退役后,俄罗斯仅靠达维登科苦苦支撑局面。怎奈达维登科也过巅峰状态,加上对草皮场地不太适应,因此,他此番在伦敦难有作为。此外,年轻的尤兹尼离顶尖选手尚有距离,其他的选手更难当夺牌大任。

  粗犷的北极熊不擅长于乒乓球、羽毛球这些小球,但他们仍然没有放过夺牌机会。斯米尔诺夫领衔的俄罗斯男子乒乓球队已日渐长进,相信他们已经有所打算,估计他们有冲击团体铜牌的可能。一旦成功,这将是零的突破。

  卧薪尝胆 复兴体育

  4年前的北京奥运会上,俄罗斯代表团直到闭幕前一天,他们才以19金20银23铜62块奖牌的成绩,勉强超过了英国位列第三,但却远远落后于中美两国。其实,早在2000年悉尼奥运会上,俄罗斯就已疲态显露,在和中国军团的竞争中他们仅领先4块金牌。2004年雅典奥运会,他们已经无法压制中国军团,无奈落到第三。

  北京奥运会后,代表团团长瓦辛将原因归结为俄罗斯体育事业尚未从苏联解体的打击中恢复过来。例如,没有了立陶宛,俄罗斯的篮球不再是劲旅;没有乌克兰,俄罗斯足球沉沦了10多年。瓦辛说,他们将实行一系列的整改,以期在4年后的伦敦重振旗鼓。很快,人们看到,俄罗斯体育不再完全依赖政府,很多民间力量开始投身体坛,复兴俄罗斯体育。民间力量的参与,带来金钱,也带来新的管理体制。

  此外,俄罗斯积极学习其他国家在提高竞技体育的经验,比如建设先进的体校以及体育设施,研究别国运动员训练方法,对运动员实施中医疗法等。现在,卧薪尝胆4年后,他们准备得怎么样了呢?俄罗斯,伦敦见! 来源广西新闻网-南国早报)