美国军团强阵出击有野心 奥运金牌奖牌谋回第一

2012年07月25日12:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国军团·综述

  本报记者 杨小柏

  4年前的北京奥运会,美国队在金牌榜上以15枚之差落后于中国屈居第二。当年的中国军团,挟天时、地利、人和等因素,首次成为金牌榜“老大”。应该说,作为东道主的中国队,这51块金牌是不能够让人完全信服的。此一时彼一时,4年后的伦敦奥运会,美国不仅期待着从中国手中夺回金牌榜榜首地位,而且还渴望在奖牌榜上实现“五连冠”。

  2012伦敦奥运会,美国派出一个由530名运动员组成的代表团,其中124位是奥运奖牌得主,76位是奥运金牌运动员,运动员人数比中国体育代表团多出134人。值得注意的是,美国代表团的女运动员人数达到269人,史上首次超过男运动员。他们将参加25个大项、共246个小项的争夺。

  优势项目笑傲群雄

  美国军团的优势项目,让中、俄、英等诸强难以企及。田径和游泳是奥运会最大两项金牌大户,因此有“得田径和游泳者得天下”之称。美国正是依靠上述两个项目傲视群雄的整体实力,才得以在北京奥运会之前的连续3届奥运会独占金牌和奖牌榜头把交椅。2008年金牌榜旁落中国,确实有点让人意外。

  此次剑指伦敦奥运会,美国军团中有228名选手经历了北京奥运会的洗礼,他们将是美国军团夺金斩银的中坚力量。美国在去年世界田径锦标赛上获得25块奖牌,在游泳世锦赛拿到32枚奖牌,将其他诸强远远抛在身后。如果美国军团在伦敦奥运会延续去年世锦赛出色状态,那么他们将极有可能重返金牌榜巅峰。

  本届奥运会美国军团的最大看点,不是科比、詹姆斯,而是在北京奥运会勇夺8枚金牌的菲尔普斯。虽然身陷“大麻门”事件,至今尚未彻底恢复元气,但“飞鱼”的实力不容忽视。在伦敦,他将接受队友罗切特的挑战。本届奥运会,他们两人将决定谁是当今世界泳坛的“王者”。

  菲尔普斯的蝶泳和罗切特的混合泳,在当今泳坛上可谓是所向披靡、战无不胜。不仅如此,实力强大的美国游泳队在男、女各7个项目上均排名世界第一,其中“女蛙王”索尼及女子混合泳项目实力超群,而美国接力项目更是扫遍天下无敌手。此次伦敦之行,美国游泳队的目标是向30枚奖牌发起全面冲击。

  与独占鳌头的游泳队一样,美国田径队也是呼风唤雨。经历了北京奥运会23枚奖牌的“失意”后,美国田径队面壁思过重振旗鼓,发誓要在伦敦狂揽30枚奖牌。

  美国田径队何以有如此大的胃口?关键是人家用实力说话。此次代表美国出战的田径选手中,不仅有经验丰富的老将,还有不少后起之秀。其中包括雅典奥运会男子百米大战金牌得主加特林、百米前世界冠军盖伊、女子百米世界冠军杰特尔、十项全能世界纪录保持者伊顿等。近来如日冲天的男子110米栏高手梅里特,更是力压“飞人”刘翔成为夺金大热门。

  除了游泳和田径,美国军团在球类项目以及体操、沙排、射击、网球、自行车、射箭、男子跆拳道、男子摔跤、女子柔道、女子水球、女子击剑、女子拳击、女子赛艇和帆船等项目上,也是人才辈出,均具备争金夺银的实力。

  与田径和游泳并驾齐驱的是美国的三大球。美国军团的男、女篮球队、排球队以及女子足球队,个个享誉全球,均为“不二”的夺金大热门。其中最受瞩目也最为人所熟悉的传统强项非篮球莫属,由科比、詹姆斯和杜兰特领衔的“梦十队”志在卫冕,而美国女篮也将力争5连冠。如今,伦敦奥运尚未开幕,科比就发出“不夺冠就不当美国人”的狂言,可见他的野心。此外,如果没有闪失,美国的男、女排球队和女足同样有机会问鼎冠军。

  与北京奥运会相比,美国队在伦敦奥运的优势项目实力也是有增无减,游泳、女子网球、排球、沙滩排球、篮球、自行车、射击、垒球、水球、铁人三项、赛艇、体操、棒球、轮滑、拳击、击剑、女子足球、田径等项目,美国军团都具备冲金实力。

  实力超强也有软肋

  作为世界体育第一强国,美国在奥运会上一直独领风骚,不仅夺金无数,而且涉猎面很广,在绝大部分项目上都有所斩获。从1896年开始参加的25届奥运会,每届美国金牌数均排在前三名,其中有14次位居第一,是名副其实的金牌大户。

  有意思的是,虽然美国很强大,但也并不是没有软肋,至少有3个项目,他们还未染指过任何奖牌羽毛球、手球和乒乓球。

  小球项目是中国的传统优势项目,如果美国队在这块蛋糕上再加以蚕食,那中国队的处境可想而知。有趣的是,美国队向来对小球项目不屑一顾,而且重视度也不够,这注定了美国军团在这些项目中处于劣势的尴尬地位。

  事实上,美国的羽毛球队也并非不堪一击前提是排除中国、印尼和韩国这三个瓜分奖牌的大户。自1992年巴塞罗那奥运会羽毛球被正式列为比赛项目以来,亚洲三强包揽了19枚金牌中的18枚,只在亚特兰大留下一金给丹麦。

  伦敦奥运会上,这种局势似乎没有改变的迹象:中国队琢磨着能否包揽5金;韩国队也在力争“保一争二”;马来西亚甚至在出征前赠给李宗伟一块沉甸甸的黄金,以期通过“以金换金”的方式刺激球员拼命……在亚洲三强高高在上的情况下,美国队十有八九要扮演“打酱油”的角色。

  也许有人会提出这样的疑问:美国人在篮球项目上呼风唤雨、傲视群雄,为什么手球就这么差?这主要归结于文化原因,有些运动在美国鲜见有人提及。在美国,能说出手球玩法的人估计不多,搞不好有的人甚至将手球和草坪上扔飞盘等混为一谈。

  同样,美国人在乒乓球项目上也是毫无建树。被中国奉为国球的乒乓球,美国人为什么玩不转呢?

  不过话说回来,表面上美国队似乎无视乒乓球项目的存在,但暗地里却在蓄谋发力。近年来,华裔选手举起了美国乒乓球的大旗,此次征战伦敦的4名队员也均为华人,志在为美国乒乓球队实现奥运奖牌“零的突破”。其中16岁的小将邢延华被视为最有可能为美国带回一块奖牌的选手。但面对欧洲和其他亚洲国家选手的挑战,这名小将若想创造历史,几乎是不可能的事。

  除了一些冷门项目需仰人鼻息之外,美国人在传统强项中也会经常掉链子,被媒体贴上“不靠谱”的标签。最为典型的是,北京奥运会美国男子接力队在4×100米接力预赛中,本应有实力冲击金牌,但却出人意料地掉棒出局。此外,美国在多个项目上虽然具备足够的夺冠实力,但他们往往与金牌失之交臂,一个重要的原因是关键时刻经常出乱子。

  北京奥运会时,美国军团在田径项目上遭遇了“滑铁卢”,只获得7金、9银和7铜,是近5届奥运会中表现最糟糕的成绩。在世人瞩目的男子短跑100米和200米的飞人大战中,美国人彻底被牙买加人博尔特骑在了头顶上。伦敦奥运会,男子短跑100米和200米仍然是博尔特的“碟中菜”。

  当然了,错过了北京奥运会,美国人肯定希望在男子和女子4×100米接力赛上一雪“掉棒之耻”,把4枚接力金牌都收入囊中,前提是不再出岔。

  谁能阻击美国称霸

  平心而论,如果不出意外,在伦敦奥运会上可以忽略不计一些冷门项目的美国军团,重新夺回金牌榜第一的王座,剩下的只是时间问题了。

  展望伦敦,包括中国、俄罗斯、东道主英国、德国等传统列强,都不足以阻挡美国军团迈向“双冠王”的脚步。对于中国而言,田径除了刘翔可以对美国人带来一些压力之外,其他项目基本上无从谈起。就算在田径赛场上颇有建树的俄罗斯、英国、德国和牙买加,也只能在个别项目称王称霸,却无法撼动美国队在更多领域上摘金夺银。比如牙买加的博尔特。

  就整体实力而言,美国军团比上述包括中国在内的所有列强,都要高出一大截。就单个国家来说,当今已经没有一个国家对美国的夺标之路构成太大的威胁。上个世纪70年代至1992年,前苏联解体后,奥运会的金牌的头把交椅彻底被美国取代。而在此之前的5届奥运会中,前苏联都是稳拿金牌第一。最近的2004年和2008年两届奥运会,俄罗斯能稳坐“老三”位置,已实属不易,更别提与美国抗衡了。

  也许会有人提出这样的疑问:2008年中国作为东道主,勇夺金牌榜第一;2012年轮到英国作主,英国会不会像中国一样东道主效应“显灵”,取代美国而上位呢?答案是否定的。

  实事求是地说,英国要想取代美国成为金牌榜“老大”不容易。英国挤掉“老三”俄罗斯,倒是有一定的把握。在北京奥运会上,英国军团夺得19枚金牌,仅以4枚之差屈居俄罗斯队之后,位于第四。不过,即便贵为东道主,英国充其量只能威胁到俄罗斯和中国的地位,还达不到赶超美国的实力。单凭自行车、田径、游泳和赛艇等少量项目作为夺金领域,英国还没有足够资本向美国叫板。至于德国、澳大利亚、日本等位于中上游的国家,更难以撼动美国的地位了。

  事实上,金牌榜的争夺战,是第二、第三和第四名的争夺。具体来说就是中国、俄罗斯、英国的暗中较劲。在美国一家独大的背景下,中国想复制2008年辉煌,已经不太可能,只能想方设法保住“老二”的位置,但也并非有百分之百的把握;而对于俄罗斯和东道主英国来说,这两国之间的竞争,才是真正意义上半斤八两的季军之争。

  美国军团在北京奥运会上值得推敲的一组数据是:金牌36枚、银牌38枚、铜牌36枚。如果用“银牌相当于半枚金牌”的理论推算的话,这组数据表明,美国队在伦敦奥运会上的冲金点将达到74枚。试问:如果这种假设成立的话,有谁还能阻击美国军团称霸? 来源广西新闻网-南国早报)