伦敦奥运金牌榜前瞻:G2对话 中国队或更胜一筹

2012年07月25日12:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  距伦敦奥运会开幕只剩一个月。正如欧锦赛一样,奥运盛会也需要“章鱼哥”和“预言帝”凑凑热闹。如果这次前瞻不至于打破“保罗邵”在欧锦赛预测中“八连错”的惊人纪录,那么伦敦奥运会金牌榜的最大可能,将是中国和美国之间的一场“G2对话”。中国军团固然不可能复制北京奥运会的辉煌,但美国实现一超多强的可能性也无限接近于零。中国军团最终可能险胜美国队。

  中国军团坐望37块金牌

  4年前的北京奥运会,中国代表团凭借不断上升的竞技体育实力以及地利人和之利,夺得51金21银28铜,不但金牌榜首次排名第一,而且金牌比美国多出15枚。即便美国再次成为奥运东道主,恐怕也难以改写这样的“独大”优势。

  毫无疑问,中国不可能在伦敦复制这一辉煌,其中既有项目调整、规则改变、人员换代等原因,也有不能否认的东道主因素。然而,根据各个运动项目的综合实力及大赛表现,中国仍然具备坐望37块金牌的实力。

  如果“预算”中国军团金牌进账可能,6个具有传统优势的夺金大项应能拿下大约28块左右的金牌这几个项目在北京共获得36金。

  射击15个项目,由5名奥运冠军领衔的中国队具备14个冲金点,成绩不会比北京的5金相差太多。其中,10米气步枪的易思玲将参与首金之争,这个3年前“冒”出来后战无不胜的小姑娘,若能顺利实现“开门红”,那些结婚生子后愈发成熟稳定的师兄师姐们,不拿几块金牌回家都有点不好意思。

  跳水8块金牌,一贯低调的中国“梦之队”想必也在琢磨“包揽”俩字怎么写。4年前夺得7金的跳水队,只丢了男子10米台单人金牌,这次“满分先生”邱波与林跃将夹击本土作战的英国名将戴利。7块金牌是中国跳水队的底线。

  体操项目确实不可能再夺9金,而且程菲因伤缺阵。不过,主要竞争对手日本队也别想分走太多蛋糕,去年东京世锦赛上,中国队在日本队的地盘仍夺走4金。

  中国举重队在北京狂揽8金,在这个实力说话的项目,掉链子的可能性很小,五六块金牌尽可提前入账。

  此外,就实力而言,中国乒乓球和羽毛球队“高富帅”扎堆,保持4年前总共7金的成绩不算过分要求。

  123下一页 来源新华网)