盘点奥运会夫妻档:李娜姜山性格互补互相支持

2012年07月25日14:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月25日消息:中国网坛一姐李娜,外向,脾气暴躁,霸气外露;丈夫姜山,内向,话少。球场上,姜山甘心当一位成功女人背后的男人,从体能、技术、心理全方位支持爱妻,生活上,完全不会做家务的李娜完完全全地依赖着姜山。

  出征奥运前,李娜夫妇作客了一档访谈节目,湖北汉子录了一段VCR袒露心声,“娜,知道这一年对于你非常困难,你走得太不容易了,肩负了很多常人不可承担的东西。但我还是想说,你是非常坚强的,毕竟这一年你已经挺过来了,我相信你可以继续努力,把你心目中想达到的,所承受的,所有的一切,都释放出来。你一定会取得优异的成绩,这是肯定的。我恳请你能够坚定信念,不要去怀疑自己而是永远相信自己。因为你就是最优秀的!”听完这段话,李娜已经是满眼泪花,要强的她还赶紧用纸巾擦拭掉了泪水,并怪姜山“这些话你怎么从来不跟我说呢”?

  杜丽&庞伟(射击)

  中国第一对参加奥运现役夫妻

  中国射击的“神枪侠侣”庞伟和杜丽夫妇双双征战伦敦,他们将是中国第一对参加奥运会的现役夫妻运动员。两人都是北京奥运会冠军,本次将共同为卫冕而努力。在北京奥运会后,两人走到了一起,四年间,经历了“柴米油盐酱醋茶”琐碎的婚姻生活,但两人始终都没扔下自己钟爱的射击运动。两人同时出征伦敦,杜丽认为意义非凡:“2008年我们还没有结婚,2012年作为夫妻去参赛,很有意义。”而庞伟也表示,能够和杜丽一起参赛很荣幸。如今两人还有了个儿子茂茂,“他已经回到济南老家了,在电话里有告诉他,我们又要出国比赛了。茂茂没有哭闹,他已经习惯我们不在身边了。”庞伟的话里透着些许的酸楚。临行前,妻子杜丽还一直忍不住翻起丈夫衣领,生怕拿错了衣服的尺寸,“老夫老妻”举手投足间透露着温馨。

  朱敏&蒋科律(佩剑)

  为备战奥运推迟婚礼

  他们同在一个击剑项目,又都是第一次参加奥运,初定在今年年底举办婚礼的朱敏和蒋科律希望为人生大事喜上加喜。作为中国女佩的主力,24岁的朱敏今年3月在莫斯科佩剑大奖赛中,成功晋级16强,获得了该项目12个积分,并成功获得了伦敦奥运会女子佩剑项目比赛的入场券。同剑种又同是国家队成员,他们之间奇妙的缘分又变成了动力,无锡籍运动员蒋科律曾获得过全运会、亚运会的团体冠军。在拿到2010年亚运团体冠军后,队友做媒,蒋科律和朱敏走到了一起,2011年,她们领取了结婚证。为了共同热爱的击剑项目,为了备战好伦敦奥运,她们不得不将婚礼先放在一旁,去为梦想而拼搏。

  罗素·马克&劳拉(射击)

  48岁老将夫妇渴望金牌

  作为一名男子双多向飞碟的老将,48岁的罗素·马特曾获得过1996年亚特兰大奥运会金牌和2000年悉尼奥运会银牌,北京奥运会,当他以为自己无望入选参赛阵容时,曾向同为射击飞碟运动员的妻子承诺,如果妻子劳拉入选,自己将负责在家照顾孩子,而最后喜剧性一幕发生,罗素获得奥运资格,而劳拉却因为1分之差落选。罗素曾半开玩笑表示,自己是瞒着妻子来北京参加奥运会。不过,这位老枪想以一枚奥运金牌退役的愿望没有在北京奥运会上实现。伦敦奥运会,是罗素第六次参加奥运会,他渴望用金牌来为自己职业生涯画上一个完美的句号。而他的妻子劳拉女子飞碟双向选手,她最大的遗憾是落选北京奥运会,伦敦奥运会将为倾尽全力为金牌而努力。

  有意思的是,马克到达英国后,却被告知不能和妻子同房非常气愤,他还认为,由于在一些问题上自己跟官方立场不同,他们借机整他。然而,澳代表队队长尼克·格林反驳了马克的说法,他称认识马克已16年,绝对没有歧视他或针对他,但为了让所有运动员都能住在奥运村里,安排住宿时用了特殊方式,若对马克夫妇特殊照顾,会出现不良的“多米诺效应”。

  帖雅娜&唐鹏(乒乓球)

  丈夫奥运梦等了七年

  三十而立的中国香港选手唐鹏和帖雅娜,女的最后一次征战奥运,男的则等足7年才圆梦,即将首次以夫妻档冲击奥运奖牌,两人异口同声说要忘记对方,“做好本分最能为对方减压”。

  3年前的东亚运动会,唐鹏和帖雅娜秘密注册,第二年他们一起出战广州亚运;两年后的今天,婚后首个奥运终于来临。“4年前的北京奥运,我就凭世界排名取得资格了,可惜我欠一本特区护照。那时候我27岁,身体状态最好,而且北京是我的家乡,真是一次黄金机会,去不了对我伤害很大。”好在那时身边有个帖雅娜,一直在旁默默地支持唐鹏。

  出征伦敦夫妻两人心情各异,奥运“新丁”唐鹏满心期待,第3度征奥的帖雅娜则心如止水。“有他(唐鹏)在,让我更踏实。两个人一起打奥运,太幸福了,许多运动员一生也没一次。”帖雅娜笑说,希望奥运时一直忘记对方,“因为每次比赛,其中一人输了,便会看对方比赛,希望我们一直没时间看比赛,忘记对方直至最后一刻。”唐鹏也说:“守住自己的事业,专心打好比赛,这样最能为自己最爱的人减压。”这对还没时间补摆喜酒的夫妇,除了期待一枚宝贵的奖牌,还渴望迎来一个新生命。

  达米尔·米凯奇&玛丽莎(射击)

  不要教练只要妻子

  2012年的伦敦奥运会上,塞尔维亚的射击名将达米尔·米凯奇没有教练,也不需要教练,因为他的妻子就是一名奥运射击神枪手。玛丽莎将作为米凯奇背后的“团队”,全程陪同丈夫征战奥运。米凯奇在男子50米手枪项目中排名世界第一,他刚接触这项运动时跟着一位教练学习,但之后当他进入到更高的层次后,他决定自学。他偶尔也会接受他的哥哥戈兰的意见。戈兰以前是国际射击运动员。

  当他的对手们正忙着与教练准备参加2012年伦敦奥运会的比赛,塞尔维亚人随和地说他很满意从妻子那里得到的建议和支持。他在2005年本宁堡国际射联世界杯上遇到了玛丽莎,并在去年与她完婚。玛丽莎来自萨尔瓦多,并于两年前搬到贝尔格莱德。“她是我最大的支持。我们一起训练,在一起做所有的事情。现在,有人在我的身后支持我。”米凯奇一边展示他的结婚戒指一边说,夫妻俩决定一同奔赴伦敦参加奥运。来源天天新报)