奥运村感受:简朴得不能再简朴 轻松得不能再轻松

2012年07月25日15:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  23日,记者第一次来到伦敦奥运会的奥运村。由于记者是连续三届都泡在奥运村的“老村民”,因此逛村出来后的第一感受是,伦敦奥运会的奥运村简朴得不能再简朴,轻松得不能再轻松。

  伦敦奥运村的位置就在奥林匹克公园区内,从媒体中心坐车用不了几分钟即可抵达。由于村边就是地铁站,因此坐地铁过来也相当方便交通的便利是雅典奥运会和北京奥运会都不能比的。

  不过,从国际区的设置来看相当简单。升旗广场十分狭小,旗杆只有几根,看来除了悬挂国际奥委会会旗和伦敦奥运会会旗之外,哪个代表团举行升旗仪式才能临时使用。由于升旗广场位置狭小,运动员参加完升旗仪式后,几大步就能撤回居住区。显然,这给前来采访的记者“围堵”运动员采访增加了难度。

  从国际区到运动员居住区设了一道门岗,这和前两届奥运会相同。记者23日在居住区出入口看到,中国代表团入住的楼里,鲜艳的五星红旗已在许多窗户挂了出来。这种近距离与前两届奥运会又有不同:雅典奥运会时,中国代表团所住的房子离出入口较远,每次进去都得和团部出来接的工作人员坐内部班车;北京奥运会时,还得穿越国际区和居住区中间的一条大通道。

  同雅典尤其是北京奥运会一样,伦敦奥运会奥运村里的临建设施中,也设了一些必备的功能区,如生活品必备区等,当然还有最受运动员欢迎的特许商品区。商品区里包括伦敦奥运会各种特许商品,最醒目的当数吉祥物,各种款式都有,售价从十几英镑到三十几英镑不等,品种比主新闻中心的要多很多。

  纪念徽章和T恤也占据了不少面积,这些在历届奥运会上都是抢手货。一看产地发现,很多徽章都是中国企业设计和生产的。北京奥运会后,一批中国企业打出了品牌,不再仅仅是接单后只负责生产环节了。许多购物的运动员提着的购物袋上,印着首夺法网女单冠军的中国选手李娜的肖像。

  奥运村国际区面积虽小,不过也有几个相当有趣的地方。比如在出入口处就有一只真的伦敦奥运火炬,供所有“到此一游”的人合影留念,不少运动员跑到这儿手持火炬模拟传递并拍照。

  比较受欢迎的还有赞助商开设的一家即时制作的纪念邮品店,现场拍摄后立即印制上伦敦奥运会会徽以及伦敦一些标志性景点。中国射击队的王义夫等人也到这儿拍摄印制。当然,同伦敦的物价一样价钱不菲,每张18.5英镑。

  北京奥运会时,在奥运村里设置了专门的中华文化展示区,琴棋书画都有展示,还有展示厅专门教运动员学习中国书法,弹中国的古琴,品中国茶,还有专门替外国运动员取中国名字的地方。而伦敦奥运会的奥运村里,想看看地地道道的英国文化的内容,一圈逛下来,还真没有,也许伦敦奥组委是鼓励运动员们坐地铁直接到街头体验。

  新华社记者 汪涌 刘卫宏