“体验”奥运村进门得过三道关 餐厅主推英国菜

2012年07月25日16:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月25日消息:伦敦奥运会马上就要开始了,在这场体育盛会进行期间,奥运村就是来自世界各地的运动员、教练员、官员在伦敦临时的“家”。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  虽然多数先期抵达伦敦的运动队还在利兹、北爱尔兰等地的训练基地备战,但北京时间昨天,中国体育代表团团部已经抵达伦敦。下午,记者在得到伦敦奥组委审批后,获准进入运动员村参观。

  在运动员村内,记者见到了曲棍球队、射击射箭队等中国国字号,近距离感受了国手们的“村内生活”。

  安保

  连过三道关 皮带也要查

  从伦敦奥运会刚刚开始筹备,安保问题就被奥组委视为重中之重,这一问题也一直是媒体关注的焦点。昨天,记者在运动员村感受到了伦敦奥运会安保工作的严谨。

  记者从主新闻中心(MPC)乘坐班车到达奥林匹克公园时,就经历了第一道安检,背包内和衣服口袋里的东西都被查了一遍,细致程度与机场安检相当。

  在运动员村入口,记者接受了更严格的安检,背包里的相机、电脑,手上戴的手表,口袋里装的手机都被要求统统拿出,连裤子上的皮带也被要求解下来接受检查。

  刚刚进了“村口”,第三道安检又来了,程序和第二道安检完全相同,记者背包里的大小物件再次被拿出,手表再次被摘下,腰带也再次被解开。

  通过安检后,工作人员又对记者的身份进行了再次核实,并确认记者已经通过了伦敦奥组委的审核。随后,记者上交的注册记者证被换成一个橙红色袖箍,戴上这个袖箍,记者真正“自由”起来。

  饮食

  按地域分区 主推英国菜

  运动员公寓北侧10个白顶棚的临时建筑,就是运动员村的主餐厅,这里可以同时停靠80辆双层巴士,餐厅内设有5000个座位,每天24小时对外开放,平均一天要提供6万份餐食。

  记者走进餐厅时,首先看到一个大牌子“Best of Britain”(最好的英国菜)。记者在餐厅转了一圈发现,整个餐厅大致被划分为英国菜区、欧美菜区、非洲和拉美菜区以及亚洲菜区。来这里用餐的运动员,可以根据口味选择餐饮。

  此外,在不同的餐饮区中间,工作人员还安排有冷热饮水站,并有摆满水果的架子。

  餐厅的工作人员告诉记者,目前看来,Best of Britain比较受欢迎。过去很多人都认为英国并不是个讲究美食的国家,但吃了Best of Britain的餐点后,大家对英国菜的印象大有改观。

  昨天记者采访时,正好中国女子曲棍球队的队员来餐厅用餐,她们刚刚结束了在利兹的训练住进运动员村。

  不过,队员们并未选择餐厅主打的Best of Britain,她们拿到餐盘后,都径直走向了亚洲餐饮区。看来,还是家乡菜更合曲棍球队姑娘们的胃口。

  住宿

  床又短又窄 “苦了”大个子

  相比宽敞明亮的主餐厅,运动员们居住的公寓稍显“袖珍”。

  记者昨天在运动员村看到,这里共有11座楼排成3排,伦敦奥运会期间,来自200多个国家和地区的1.6万名运动员和官员在这里居住和生活。

  记者走进了C栋公寓9层,这里是中国射箭队在运动员村里临时的家。

  记者在男队员的房间看到,一间套房由4个小房间组成,中间是两间双人间,供给3名运动员和1名教练员居住。两间双人房两侧各有一间带有茶几的房间,分别由国家体育总局射运中心书记张良和中国射箭队总教练田渝陵居住。

  运动员的房间里放了两张床就已经显得很拥挤,而运动员的床也比较“袖珍”,记者目测床长不足2米,宽大约1.2米。身高1.88米的男队员邢宇睡在床上,脚会露在床外,他告诉记者,由于床太窄,睡觉时翻身都得小心点。

  相比之下,女队员的居住环境稍微好些,虽然房间也不大,但套房还有一个阳台,摆放着涂成绿色的铁质桌椅,队员们闲暇时可以到阳台上来晒晒太阳。

  作者:李一男来源法制晚报)