伦敦奥运新规多 田径抢跑零容忍篮球增加对抗性(组图)

2012年07月25日17:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
美国棒球大联盟成了棒球退出奥运的罪魁祸首
美国棒球大联盟成了棒球退出奥运的罪魁祸首
垒球无缘伦敦奥运会
垒球无缘伦敦奥运会
佟文身着新道服
佟文身着新道服

跆拳道选手穿上电子护具
跆拳道选手穿上电子护具
跆拳道电子护具增大了比赛的偶然性
跆拳道电子护具增大了比赛的偶然性

  伦敦奥运会共设26个大项,总计300个小项比赛。从7月27日20时12分(伦敦当地时间)开幕到2012年8月12日,在未来的这些日子里,来自世界各地的约10500名选手将对302枚金牌展开角逐。

  回顾现代奥林匹克运动的百年历史,所有运动项目都缘起于游戏,而所有游戏也都有规则。如果游戏只是几个人进行,规则统一起来就较简单。但是奥运大家庭中,每个项目都受到当时社会发展的制约,从而产生符合当下的规则。伦敦奥运会,除了棒球和垒球取消外,还有许多新规则的产生。

  柔道回归传统

  国际柔联在新奥运周期为还原“真柔道”本色,大力改革新规则。新规则中,禁止柔道选手在场上使用“抱腿”和“穿腿”这样摔跤的动作,一经使用,立即判负,而且教练员也不允许在场内进行指导。新规则中还摒弃了传统的单败复活赛制,采用单败淘汰制,即每场比赛的负方将与竞赛的冠军或锦标绝缘,但不表示负方在出局后再没有比赛,部分竞赛的负方仍需为排名角逐,而加时赛时间由原来的5分钟压缩至3分钟。此外,伦敦奥运会柔道的比赛道服也将与以往不同,新道服袖口必须长至手腕。

  田径抢跑“零容忍”

  不知道从什么时候开始,人们习惯用飞人大战来形容短跑比赛,比赛现场,运动员风驰电掣,观众们也是群情激奋,比赛最终的胜负,往往要靠0.1秒甚至0.01秒去判断。在紧张激烈的比赛中,谁能在起跑时抢得先机,谁就能掌握胜负的关键,这也就催生了短跑比赛中的抢跑现象。

  田径是奥运会的金牌大项,伦敦奥运会的田径赛场将产生47枚金牌,在众多的金牌争夺中,短跑无疑是最引人注目的项目,因为刘翔的存在,男子110米栏,更是成了国人关注的焦点。不过与以往的奥运会不同,伦敦奥运会的短跑项目多了一项新规则“抢跑零容忍”,这有可能使得令人期待的巨星表演成为泡影。抢跑零容忍,是国际田联于2010年制定实施的一项新的规则,它规定短跑比赛中的任何运动员,只要抢跑,就会被立刻取消参赛资格。

  蹦床

  相比上一个奥运周期,蹦床项目的规则也发生了变化。伦敦奥运会上,裁判将在难度分和完成分之外,增加高度分,这对运动员的稳定性提出了更高的要求。其中,衡量高度的并不是运动员每一跳能跳多高,而是十个动作整体飞行时间。

  羽毛球抬高体力门槛

  伦敦奥运会羽毛球将男双、女双和混双3个双打项目的满额席位由三席减为两席,同时采用了新赛制:由原来的淘汰赛改为先小组赛后淘汰赛。其中,男、女单打各分为16个小组,每组最多4人,小组头名晋级1/8决赛。3个双打项目每项分为4个小组,每组最多4对,小组前两名晋级1/4决赛。比赛场次较之原来增多,不仅对运动员的体力提出了更高的要求,更使得比赛不确定性增加,赢一场不代表能出线,输一场也不代表出局。

  体操允许并列冠军

  国际体操联合会于今年6月向外界发布公告称,打分评判中的平分规则在阔别大概15年后重新回归。这意味着在伦敦的体操赛场上,团体和个人都可能再次出现并列冠军。

  国际奥委会在1996年亚特兰大奥运会后要求国际体联结束在体操比赛中出现平分、成绩并列的情况。于是,国际体联在1997年出台了新的打分规定,其中最关键的就是保证一旦出现平分情况,仍然可以区分运动员的最终名次。

  射箭新规增大偶然性

  伦敦奥运会是射箭项目启用新规则后的第一届奥运会,将从环数的积分制引入到局分制。每次比赛仍然是要射12支箭,而这12支箭会被平均地分为四局,每局3箭。各局结束之后都要比较这三箭的环数总和,谁的环数高,谁就在这一局获胜,拿到2分,负者得到0分;而如果双方本局环数战平的话,则各得1分。谁在比赛中先获得5分,就是全场比赛的获胜者,赢得比赛。在中国射箭队总教练田渝陵看来,“新规则的偶然性更强了,比赛结果难以预料。调整好自己的心态是重中之重。”

  篮球增加对抗性

  与北京奥运会相比,伦敦奥运会上篮球比赛的规则也发生了变化,即限制区(三秒区)由原来的梯形改成长方形,三分线的距离也将会从6.25米增加到6.75米,第三点,以篮筐在地板上的中心点为原点,以1.25米为半径,划出一个半圆,这个区域为合理冲撞区,在这个区域只有阻挡犯规,没有带球撞人等。之所以做出这些修改,国际篮联的主要目的是为了增加对抗性,从而提高比赛的精彩程度和观赏性。

  棒垒退出奥运大家庭

  2005年7月8日,国际奥委会(IOC)在国际奥委会新加坡全会上正式宣布棒球(Baseball)(奥运会只设男子棒球项目)和垒球(Softball)(奥运会只设女子垒球项目)退出2012年伦敦奥运会以及2016年里约热内卢奥运会。国际奥委会之所以对棒、垒球“痛下杀手”,主要原因在于缺乏高水平运动员的参加。由于美国棒球大联盟不同意在奥运会期间暂停赛季,让联盟高水平球员参加奥运会,致使奥运会棒球比赛整体观赏性下降,成为二流球员和大学生的表演舞台,这也是美国作为世界上对棒球最狂热的国家而仅获得过一次奥运冠军的最重要原因。其他原因包括棒球运动在各国发展不均衡、普及程度低,棒球比赛中禁药泛滥,规则复杂不易理解,时间不好控制不利于电视转播等等。

  跆拳道使用电子护具

  截止到2008年奥运会,跆拳道项目一直都采用裁判判定的方式。但伦敦奥运会为减少判定的失误,所有选手必须佩戴电子护具,到达一定的打击强度方可得分。

  此外,得分规则在伦敦奥运会上也将有较大的改动。改动后,得分级别分为1~4分,其中用拳或者脚集中躯干部分,得1分;旋转技术击中躯干部位,得2分;脚击中头部,则得3分(拳击无效);旋转技术击中头部则得4分。伦敦奥运会的执法裁判司亮称,“在更改规则后,只要脚部和头部接触,不管是踢中、擦过还是仅仅碰了一下,就可以得3分或者4分。这样比赛中就经常会出现较大的分差,这也更加能够体现出运动员的整体实力。”来源海峡都市报)