奥运精神不变规则变 不少规则理由让人大跌眼镜(组图)

2012年07月25日16:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
菲尔普斯在北京奥运会身穿“鲨鱼皮”勇夺八金
马拉松选手马里亚
马拉松选手马里亚
伦敦奥运会将终结温布尔登的白衣史
伦敦奥运会将终结温布尔登的白衣史

  东方网7月25日消息:现代奥运一百多年的历史中,虽然奥运精神不变,但是奥运比赛的规则却一直在变,就像游泳衣的选择,近几届奥运会的规则就变来变去。而在这些规则中,还有不少规则让人觉得“不可思议”,理由也让人大跌眼镜。那么,有哪些规则如此呢?让我们来细数一下。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  违背自然力的“鲨鱼皮”“超时潜水”都被禁

  游泳项目于1896年进入了现代奥运会。在高科技泳衣的帮助下,许多运动员不断打破世界纪录,“鲨鱼皮”就曾风靡一时。国际泳联在2010年1月1日开始执行新规则,规定所有非纺织物的泳衣全面全球禁止,同时对于泳衣的尺寸和覆盖的范围进行了约定,所有泳衣不得覆盖运动员的四肢,男运动员的泳衣的最高高度到腰部,女运动员是从肩膀到膝盖。

  让游泳比赛回归人类竞技的本质,国际泳联一直为之努力。早在1996年亚特兰大奥运会,俄罗斯泳坛名将潘克拉托夫夺得了100米和200米的两枚蝶泳金牌,还帮助俄罗斯队夺得了4×100米混合泳接力的银牌。与其他选手不同的是,泳池里的潘克拉托夫在每次出发和转身之后都能潜泳25米甚至更长距离,这使得很多人质疑他参加的是潜泳比赛还是蝶泳比赛。这样的质疑使得国际泳联在1998年通过了一条新的国际比赛规则,在所有的游泳比赛中,运动员在出发和转身后的潜泳距离不得超过15米,此规定在2000年悉尼奥运会正式生效。

  首金总在射击中国伦敦有戏

  伦敦奥运会和过往七届奥运会一样,首金依旧诞生在射击项目。根据赛程,射击比赛将在伦敦当地时间7月28日上午8时15分开赛,决出男子10米气手枪和女子10米气步枪两枚金牌。射击项目的资格赛和决赛时间相加约为4个小时,大概在当天中午就能产生冠军。而在射击开赛之后进行的女子举重48公斤级比赛将于15时30分开始,基本上可以断定举重金牌产生的时间将晚于射击比赛。因此,不出意外的话,伦敦奥运会首金仍将在射击项目上产生。

  这样,中国队又将有机会冲击奥运会首金,男子10米气手枪和女子10米气步枪都是中国队的强项。在北京奥运会上,庞伟就在男子10米气手枪项目上为中国队摘得金牌;在女子10米气步枪项目上,亚运会冠军、世界纪录保持者易思玲,以及刚刚回归国家队的奥运会双料冠军杜丽,都是这枚金牌的有力竞争者。

  为电视转播羽毛球数次改规则

  1988年韩国奥运会,羽毛球首次成为表演项目。时任奥委会主席的萨马兰奇前往观看,他特别喜欢中国女运动员李玲蔚的微笑,传说就在那个瞬间,萨翁下决心要让羽毛球正式跻身奥运大家庭。1992年的巴塞罗那奥运会,萨马兰奇终于在自己家乡实现了这个夙愿。但5局3胜、每局15分的比赛往往长达2小时,团体赛更是让人叹为观止的超过5小时。人们感叹,羽毛球比赛让观众困跑了,媒体累跑了,电视转播熬跑了,赞助商吓跑了。为此,国际羽联在2000年试行每局7分制,可不曾想,这种近似“粗暴”的改革不仅没能缩短比赛时长,反而吓退了很多以攻击性见长的球员,譬如印尼名将叶诚万。一年之内,赛制又改回到每局15分,效果不好,国际羽联于是在2006年实行21分制。经过北京奥运会的考验,21分制让比赛时长、选手水平差距得到控制,也被认为是相对合理的,因此伦敦奥运会也将沿用21分制。

  网球回到诞生地不再要求只能穿白衣

  伦敦奥运会网球比赛注定是令人瞩目且意义非凡的,因为网球回到了诞生地英国,而网球比赛也回到了具有百年历史的温布尔登全英草地网球俱乐部。这是继1908年伦敦奥运会后,奥运网球项目首次重返温布尔登。

  具有120多年历史的温网公开赛至今沿袭着“顽固”的传统:球员必须身穿白色运动服,以表示对英国王室的尊重。一百多年来,所有来到温布尔登参赛的选手,都是一袭白衣出战。不过今年的伦敦奥运会,网球迷们将会在温布尔登的绿色草地上,欣赏到五彩缤纷的靓丽色彩。根据规则,伦敦奥运会网球比赛,将取消选手必须身穿白衣在温布尔登比赛的规定,各国球员可以身着代表自己祖国颜色的球衣比赛。

  伦敦奥运会网球项目除男女单打、男女双打外,阔别奥运会88年的混合双打将重新登场。网球混双在1900年和1924年的奥运会中都有设项,但1924年巴黎奥运会后,网球暂别奥运,虽然1988年网球项目重返奥运赛场,但一直未设立混双比赛。

  南苏丹、荷属安德烈斯群岛运动员以个人名义参赛

  去年7月才独立的南苏丹共和国,由于没有达到2年注册时间的标准,国际奥委会要求他们如果参加奥运会就必须使用苏丹的国旗,但这个新晋的国家对此表示严重抗议。国际奥委会于是作出决定,允许在南苏丹出生的马拉松运动员马里亚以个人名义参加奥运会,而由于去年刚宣布独立的南苏丹尚未获得国际奥委会认证,马里亚将跟随奥运会会旗参加比赛。

  国际奥委会发言人马克·亚当斯表示,马里亚将成为奥运会历史上个人参赛的第一例。而国际奥委会也同意来自荷属安德烈斯群岛的3名运动员在奥运会会旗的名义下参赛,原因是荷属安德烈斯群岛在不久前试图放弃成为主权国家的权利。

  为遏制中国乒团先赛单打后团体

  加拿大人沙拉拉自1999年就任国际乒联主席以来频繁更改规则,他这样做很大程度上是为了遏制中国队。伦敦奥运会上,一个显著的变化就是要先打单打,再比团体。对于国乒来说,男女队各3名队员中,都有两人要兼顾单打比赛,让国乒先“内战”,而后再打团体,国际乒联这招被指够狠。

  伦敦奥运会的团体赛采取五场三胜制,第一、二、四、五场为单打,第三场为双打。一个队由三名运动员组成,每名运动员出场两次。每支队伍可以在打完前两场比赛后,再确定双打运动员的出场名单。在前两场单打中出场的选手,如果还参加双打比赛,那么就不能参加后面两场的单打比赛。

  帆船帆板比细节扔外套也犯规?

  奥运赛场,是实力的比拼,更是细节的较量。在2000年悉尼奥运会男子帆板米斯特拉级的比赛中,中国选手周元国在第一轮第一个冲过终点,但是裁判告诉他出发时抢航了,他被判为最后一名。帆板比赛规定,启航信号发出之前,赛船的船体、装备或船员身体的任何部分触及启航线或其延长线均为抢航。在第四轮中,周元国又第一个冲过终点线,但一个被忽视的小问题铸成了大错。规则规定,当各就各位还有6分钟的时候,运动员完全进入竞赛状态,不得拥有任何外力的帮助。就当比赛还有五六分钟的时候,周元国决定脱下自己的比赛外套,并把比赛外套扔给了教练员。他的这样一个微小动作遭到了当时一旁的澳大利亚和新西兰运动员的投诉。仲裁委员会最后做出决定,这样的动作就是借助了外力,结果周元国被判了这一个竞赛单元的最后一名。帆船帆板项目并不是中国代表团的强项,但一个徐莉佳或将改变这一局面。北京奥运会,徐莉佳在激光雷迪尔级比赛中收获铜牌,此番战伦敦,找回状态的上海姑娘将目标瞄向了金牌,但她在伦敦一定要汲取周元国的教训,注重细节。来源海峡都市报)