滕海滨少年成名意气风发 体操天才曾经中断训练

2012年07月25日22:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  滕海滨于1985年出生于北京,作为中国体操队总教练黄玉斌的“关门弟子”,他已经成为中国新一代体操选手中的佼佼者。滕海滨属于全能型选手,动作舒展飘逸,是个不可多得的体操奇才,早在2003年美国阿纳海姆体操世锦赛上,年仅18岁的他就一举夺得男团和鞍马两枚金牌,可谓少年成名意气风发。

  据海滨的父亲滕景福和母亲胡桂平向记者介绍,海滨出生的时候只有4斤多重,非常瘦小,小的时候身体素质比较差,早在上幼儿园时,他就经常会发烧感冒,夫妻俩寻思让儿子锻炼一下身体,增强一下身体素质。1988年,在海滨只有4岁时,北京东城区体校的体操教练潘杰到幼儿园挑选苗子,一眼就看中了海滨。潘杰认为,海滨腰短,四肢比例适中,十分适合从事体操事业,于是便将他招进了体校。“其实当时我们的想法就是让他去体校锻炼锻炼身体,没有其他目的,根本没有想过说孩子将来能够拿什么世界冠军,当时就是让孩子玩玩,也谈不上喜欢体操这个项目。”滕景福告诉记者。

  初次接触体操的海滨也和其他孩子一样,对于体操器械产生了浓厚的兴趣,跳个山羊,上个单杠,倒也玩得不亦乐乎。不过体操运动员从第一天开始就免不了要拉韧带,教练为了增强孩子的柔韧性,经常会坐在孩子的腿上帮助压韧带,这种训练方式可苦坏了年幼的海滨,不到两天海滨就忍受不了这种疼痛,哭着嚷着要回家。父亲滕景福就给儿子做思想工作,告诉他男子汉就应该要坚强勇敢,不能像个小丫头一样哭哭啼啼,这番话说下来,海滨倒也听劝,树立起了继续练体操的信心。

  但是好景不长,困难要比想象中来得更为猛烈。1990年冬天,滕景福遭遇下岗,这对原本经济条件就比较差的滕家来说更是雪上加霜。为了赚取生活费补贴家用,滕景福给人打工开车,不过在一个雨雪天气不慎撞伤了一个老人,陪了5000多元医疗费,自己的饭碗也因此丢了。屋漏偏逢连夜雨,妻子胡桂平也在这个时候生病住院,在这种情况下,一是没有经济来源交不起海滨的训练费,二是妻子住院没有人接送海滨去训练,这样滕景福无奈只能让儿子停止了训练。

  事情发展至此,一个天才陨落的故事或许就要上演,但关键时刻海滨的启蒙教练潘杰做出了一件看似平常却伟大异常的举动,潘教练亲自骑着自行车登门拜访,询问海滨不去训练的原因。滕景福当时并不在家,胡桂平有些拿不定主意,但是潘教练的态度却非常坚决:那就是海滨是一个好的体操苗子,不应该就此荒废。潘教练硬是在滕家一直等到夜里10点多,为的就是劝说滕景福继续送儿子去练体操。回到家中的滕景福被潘教练的执着感动地热泪盈眶,这时潘教练再次提出:海滨每个月的60块钱生活费由他来出,并且由他来接送海滨训练。这样感人至深的一番话,终于奠定了滕家人的信心,滕景福当即向潘教练表示,即便家中再苦再穷也会把海滨送去训练。

  就这样,5岁的海滨重新回到了体操房内,尽管每天他都会流血流汗暗自叫苦,尽管家里爷爷奶奶爸爸妈妈每天都会因为他手掌磨破全是血泡而伤心不已,但是海滨却再也没有中断过体操训练。“我们也记不清因为孩子哭过多少回了,海滨这孩子确实能吃苦,当初要没有他的教练和他自己的坚持,也不会有今天这样的成绩。”父亲滕景福告诉记者。(搜狐体育 陶冶) 来源搜狐体育)