孙俪小宋佳狭路再相逢(图)

2012年07月26日01:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
小宋佳在《悬崖》中饰演顾秋妍
小宋佳在《悬崖》中饰演顾秋妍

  晨报讯(记者 冯遐)第二届搜狐视频电视剧盛典前日启动,将于8月15日在京举行颁奖盛典。《甄嬛传》、《心术》、《夫妻那些事》、《悬崖》等共有12部剧目入围;孙俪、陈数、海清、小宋佳等将角逐最佳女主角;黄磊、陈建斌、张嘉译等都入围了最佳男主角的提名。孙俪在上个月痛失“白玉兰”奖后,再度与爆冷“视后”小宋佳狭路相逢。

  据介绍,本届盛典继承第一届透明的评奖机制,奖项由评委现场投票选出,评委数量由第一届的51名增加至101名,包括40名专业评委及60名大众评委。电视剧评选的范围将扩至上半年所有视频网站播出剧目。

  第一届最佳导演徐纪周和最佳男配角韩童生亲临启动现场。徐纪周表示,“我现在还记得去年获奖前的那种忐忑心情。所有奖项是现场投票颁奖,所谓不破不立,这对整个业内环境都是有用的。输不丢人,怕才丢人。”韩童生用一句“玩的就是心跳”评论了上届电视剧盛典。

  记者手记

  奖项公信力需慢慢累积

  去年,第一届搜狐视频电视剧盛典前夕,搜狐首席执行官张朝阳公开宣称,该评选要打破国内颁奖黑幕,力争最大限度地公开、透明,绝不会“谁来给谁奖”,这也就意味着“来了不一定有奖”。如此一来,邀请明星参加的难度可想而知,但出乎意料的是,能来的基本都来了。“看来,业界的确需要公正、透明的奖项,而这种奖项恰恰是国内最为缺失的。”张朝阳曾说。

  张嘉译去年曾因《借枪》提名最佳男主角,颁奖当天原本在外地拍戏的他专程赶回北京。但最后输给《番号》男主角黄海波,张嘉译却称“得不得奖是次要的,关键是有支持的态度”。而今年,记者也听到有入围提名的演员经纪人对是否出席颁奖很纠结:既“想去”又“怕去”,都是因为奖项的相对透明,“这个奖项够分量,我们很看重;但如果没得奖,演员会很尴尬,他们还不适应苦等一晚空手而回。”

  当电视界“根红苗正”的专业奖项“白玉兰”被“自娱自乐”等负面声音包围时,“草根”身份的搜狐正试图打造出具有公信力的同类奖项。或许后者的奖项一时尚难与前者抗衡,但只要能够长期贯彻执行最初的承诺,公信力一定会慢慢累积。

  冯遐

  作者:冯遐