阳光总在风雨后 访伦敦奥运火炬传递第三棒张铮

2012年07月26日03:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际在线报道(特派伦敦记者吴辛欣):他叫张铮,是一个普通的80后北京男孩,却因为少年时代的一次意外与轮椅相伴了19年。7月25日伦敦奥运火炬传递的第三棒就是这个阳光的北京男孩。他在父母的帮助下,通过自己的努力,终于在伦敦实现了自己的奥运火炬传递梦想。

  在经历了多日的阴雨天气后,伦敦终于迎来了久违的阳光。晨曦中阳光透过镂空设计的火炬,斑斑点点地撒在一位坐在轮椅上的男孩的脸上。他,就是25日伦敦奥运火炬传递的第三棒张铮。张铮现年28岁,已经与轮椅相伴了19年。如果没有这副轮椅,自信而坚强的他,与自己所在的法国电力公司亚太区的其他员工没有多少不同。坐在电脑前面,他是一位优秀的IT工程师。而为什么自己能成为伦敦奥运会的一名火炬手,张铮这样回答:“因为我的工作是IT工程师,日常处理服务器、数据库的维护、桌面这样的一些东西,大家觉得做的还不错吧,所以这次被法国电力公司选作伦敦奥运火炬手。”

  作为第三棒出场的张铮,在火炬开始传递之前就引来了很多伦敦市民的围观。大家纷纷和他合影,给他加油,让他一度成为当天火炬传递活动的明星。而在火炬传递开始之后,很多热情的市民又陪伴着张铮慢跑,和他一起分享火炬传递的荣耀时刻。

  张铮:“我非常兴奋,因为在路上传递的时候发现周围的人非常多,然后都在冲你打招呼、say Hello、拍照,那种感觉就像伦敦奥组委说的(荣耀传递)"Moment to shine",感觉非常好。”

  早上5点半,张铮就起床准备去火炬传递的出发地点集合。尽管早就知道自己是伦敦奥运火炬手,但是和火炬的亲密接触还是第一次。

  张铮:“今天是第一次接触(火炬),之前只是在电视上看到过,也看到大家(火炬传递时有)非常高兴的感觉。今天确实是真实地感受到了,火炬(我)也握了一下,挺沉的。很有手感、很有质感,感觉非常的好。”

  张铮进行火炬传递的时候,他的父母一直陪伴着他。父亲拿着借来的专业照相机,母亲则用小型摄像机记录着儿子进行火炬传递的精彩瞬间。张铮跟我们讲述了父亲借相机的故事。“我爸爸是这样想,残疾人能有这样一个展现的舞台是非常不容易的,所以这个相机他是借来的。他希望能够通过好的相机把最闪光的一刻、(同时)尽量多地把那些元素保留下来。我妈妈也拿了一个摄像机,为什么呢,因为我妈妈不太会拍,摄像机只要一摁按钮,她就跟着跑就行了。跑的过程当中,肯定会有一两个不错的镜头,然后剪辑下来。”

  张铮的中学同学、好友孟庆伟也在人群中给他加油。看到张铮父母脸上的微笑和泪水,孟庆伟说出了其中感人的亲情故事。“张铮的父母是在背后一直推着他的两个人。我们一起从初一到高三(都是同学),朝夕相处了六年。每天早晨,张铮的爸爸都会骑着三轮车把他送到学校门口,然后等着几个同学一起把他抬到教室。后来又上大学、研究生。而且我看到奥运会官方网站的提名致辞,(工作后)无论多么恶劣的天气,他爸爸每天都会准时地把他送到工作岗位上去。张铮在轮椅上读了19年书,他的父亲用三轮车送了他19年。”

  张铮的爸爸张京生看着儿子手握火炬与伦敦市民合影时,也感叹这个花样年华的少年走过了不容易的轮椅岁月。

  张京生:“我们想把他人生最精彩的一瞬间留住。人生很难得的这么一个机会,我们全家都很……心情没法说,张铮非常不容易。”

  因为伦敦奥运会,张铮的名字不再陌生。同样因为奥运会,他成为了这场全球性体育盛会的一名参与者。对于张铮来说,奥运有了全新的意义。

  张铮:“奥运以前对我来说,就是一次体育盛会。但是我现在感觉到了是一种激励,就像伦敦奥组委提出的"激励一代人"的口号。我确实被激励了。”

  26日张铮就要和父母一起离开伦敦了。整个欧洲之行一家三口只是在25日下午匆匆逛了逛伦敦城。张铮说,去著名的景点参观,这次恐怕是没时间了,因为他只想在自由活动的时间里给爸爸买一双走路舒服的鞋。我们相信,从举起奥运火炬这一刻开始,这个普通的轮椅男孩会实现更多的人生梦想。 来源国际在线)