伦敦奥运火炬手(组图)

2012年07月26日04:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为熊榆在传递火炬时表演中国功夫。
图为熊榆在传递火炬时表演中国功夫。

伦敦奥运火炬手

  “当全世界的目光都集中在火炬上时,我想让别人知道,我是中国人。我希望告诉他们,中国文化是什么样的。”作为伦敦奥运会在英国境内的第一棒中国籍火炬手,也是火炬手中唯一的中国籍学者,熊榆如是说。

  展现中华风采

  在英国学习、工作9年的熊榆目前在英国东英吉利大学任教,并兼任重庆工商大学管理学院教授。现在,他有了一个更加引人瞩目的身份伦敦奥运会火炬手。

  伦敦奥运会的火炬手选拔采用提名方式,民众可提名有启发性经历的人作为火炬手候选人。熊榆当时任职的女王大学有几十人获得了提名,但通过3轮选拔,只有他走到了最后。

  为了好好利用这次机会展现中国文化,熊榆精心设计了传递火炬的环节。“我在迎接火炬的时候,一手握火炬,一手拉住上一棒火炬手,用华尔兹的动作转了两圈,体现出友谊与和平的主题。”点燃火炬后,熊榆还表演了中国功夫,“这是特地找拳师学的动作。”熊榆说。在他长达700米的传递过程中,有一条中国舞龙相伴左右。“往常只有春节时,这条龙才会登场护送龙珠,这次却护送圣火,是一个中西合璧的创意。”熊榆回忆,在场华人高喊着“中国加油”,不少外国人也挥舞着中国国旗,现场成了一片红色的海洋。“有人开玩笑说,这像是在中国办奥运呢!”熊榆笑着说,“还有两位同胞在我身边打起了鼓,吸引了BBC的镜头。人们打趣说,我的镜头都被我设计的中国元素抢了,这也正是我想达到的效果。”

  促进中英交流

  说起为什么会被选为火炬手,熊榆认为,除了在本职的教研工作上做得颇为出色外,自己还热衷于组织和参与各种中外交流活动。可能正是对于社会公益性活动的热情,让他得以幸运地入选。

  “读书时,发现英国的娱乐活动较少,于是我就组织了中国学生的旅行活动。”熊榆说,这是他投身交流活动的开始。2006年,熊榆联合英国4所大学发起“中英创业大赛”,邀请英国裁判为中国人才的创新创业出谋划策。如今,这一活动已成功举办5届,获得了中英两国政府的支持。此外,针对很多外国人想要投资中国但缺乏沟通平台的情况,熊榆还策划了一系列论坛,为中英两国的人才和市场提供对接渠道。

  作为重庆欧美同学会副会长以及重庆引进海外高层次人才联络办公室主任,熊榆还曾10多次带领英国人才团队回国考察。如今,他正为剑桥大学的研究机构在重庆大学扎根落户贡献力量。“我能做的,只是为两国的人才牵线搭桥而已。”熊榆谦逊地说。