千人访谈促低碳生活

2012年07月26日05:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 低碳生活,你会怎么做?浙江师范大学“风华甬创”暑期实践队近日在宁波市进行了一项近千人的调研和访谈。调查显示,68%的人支持低碳生活,还会带动身边的人一起积极响应低碳生活方式;26%的人表示无所谓,只要不影响自己的生活;6%的人表示不会响应低碳生活,不想改变现在的生活方式。其中,仅有10%的人非常清楚低碳生活的理念和低碳生活方式。

  “请问您家中的空调在夏日温度会调节到多少度?”“您买电器的时候,会注意看它的节能指标并作为选择购买的一个标准吗?” 这是大学生调研时问得最频繁的几个问题。他们得到的结果是,47%的家庭在夏天会把空调温度调至26摄氏度或以上,44%的家庭会把温度调节到20至25摄氏度,剩下的9%则会把温度调到16至20摄氏度或更低。在购买电器时,有41%的人会注重节能指标,45%的人偶尔会注意一下,而14%的人从来不看这些指标。

  在建设低碳生活中,我们更多需要依靠什么?被调查对象中,有73%的人认为群众起着不可替代的作用,并表示环保科技工作者在其中也扮演着重要的角色。“城市居民生活方式依然很粗放,不顾成本(占48.8%);消费理念虚荣,过于追求"宽大、奢侈"(占54%);缺乏有效引导,不知从何开始低碳生活方式(占73%)”等等,都反映出实现低碳生活方式所面临的障碍。

  实现低碳生活,是为了更好地改善人们的生存环境和条件,不仅是件好事,也是件大事。尽管这是一个理想目标,但是离我们并不遥远。大学生们呼吁,建设低碳生活,让我们一起行动。