凡人火炬手张铮不凡故事 80后男孩难掩内心兴奋

2012年07月26日10:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社记者应强

  25日,距离伦敦奥运会开幕还有两天,奥运火炬传递来到伦敦城北。在第一天的火炬传递中,除了像李娜、鲁珀特·格兰特等众多体育和电影明星外,还有一个来自北京的普通80后男孩张铮。

  说张铮普通,因为他只是一个并不知名的普通人;但他也与普通人有不同之处:作为当天参加火炬传递为数不多的残障人士之一,张铮是坐着轮椅完成420码(约380米)的奥运火炬传递的。

  由于一次摔伤事故,从五岁起,张铮就不得不与轮椅相伴。虽然长期肢体残障,但在父母的帮助和鼓励下,张铮凭借自己的努力,获得计算机硕士和心理咨询师两个专业文凭,并成为北京法国电力集团亚太区的一名员工。

  张铮的火炬传递路线位于伦敦北郊的哈罗区,一大早,附近的居民就来到火炬传递路线旁,像过节一样等待火炬传递的盛事。张铮是当天火炬传递的第三棒,文静而腼腆的他掩饰不住自己内心的兴奋。看到坐着轮椅、戴着眼镜的张铮参加传递,当地居民纷纷在传递之前与他合影,给他加油鼓劲。

  从未走出国门的父母也陪同张铮来到伦敦,用相机和摄像机记录下张铮28年的人生中最精彩的瞬间。“我们为儿子感到自豪,他是一个有勇气的年轻人,为了自立做了很多努力,希望这次奥运火炬传递能给他留下难忘的记忆。”19年来陪伴儿子成长的张铮父母掩饰不住内心的激动。

  这是张铮第一次接触奥运火炬,也是他第一次欧洲之行。火炬传递后,他还会和父母前往法国。身体的残障并没有阻碍张铮热爱体育,他喜欢篮球和足球。而计算机专业则是他自己不受阻碍地前进的方式。作为软件工程师的张铮有一个梦想,那就是设计人人都喜欢的软件。

  “伦敦奥运会的口号是"激励一代人"。我意识到给予我的荣誉不仅是传递火炬,也是传递爱、自由、和平和运动的价值观,这些价值观是世间最美妙的事情,”张铮说。

  伦敦奥运“激励一代人”的口号对于张铮来说可能有着特殊的意义,而每一个火炬手背后的感人故事和精神世界也是奥林匹克精神的组成部分,也在激励着我们每一个人。