肖天:非东道主金牌数会下降 很难复制51金辉煌

2012年07月26日10:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦25日电(特派记者 高炜 吴东)今天傍晚(北京时间26日凌晨),参加伦敦奥运会的中国代表团在主新闻中心召开新闻发布会。中国代表团副团长、国家体育总局副局长肖天表示,中国运动员要想在本届奥运会上取得4年前北京奥运会那样的成绩,难度非常大,但我们有信心在优势项目上争取最好成绩。

  肖天说:“北京奥运会时,我们是东道主,取得了51枚金牌、100枚奖牌。本届奥运会,我们不是东道主了。之前我们做过一个统计,近5届奥运会,当东道主变成非东道主,所获金牌的数量会下降,下降幅度达到30%左右。”

  当被问及中国有望在本届奥运会上获得多少枚金牌时,肖天风趣地说:“作为竞技体育工作者,我不太想做预测。以前我也预测过,但都不准。拿足球比赛来说,大家都知道球王贝利喜欢预测,但每次都不准。所以我也不希望别人说我预测不准。”

  肖天表示,希望中国运动员在一些小项和潜优势项目上取得突破,比如游泳男子中长距离、田径女子投掷,以及击剑、柔道和自行车等。另外,集体球类项目虽然面临严峻考验,但目前备战情况不错,在奥运会上有一拼。

  对于奥运会获奖运动员的奖励问题,肖天表示,政府准备给予一定奖励,但具体数额未定。

  目前,中国已有20个项目的运动员入住奥运村,另外还有部分项目的运动员在伦敦以外的地区进行适应性训练。 来源北京日报)