六成婴幼儿内衣质量有问题 丽婴房阿迪达斯屡上黑榜

2012年07月26日10:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国消费者协会近日对市售婴幼儿针织内衣进行了比较试验,24日公布的试验结果显示,所有样本在国家强制性标准规定的安全性能指标异味、甲醛含量和常规质量指标耐洗色牢度等方面都符合要求,但在水洗尺寸变化率、纤维含量、色牢度(耐汗渍、耐摩擦、耐唾液、耐水)、PH值、起球等方面,六成商品存在不同程度的质量问题。

  其中,上海丽婴房婴童用品有限公司迪士尼宝宝、阿迪达斯体育(中国)有限公司阿迪达斯、北京天彩纺织服装有限公司gretton3个品牌的样本在连续三年的比较试验中分别有两次存在问题。样本中价格最高的欧开蒂(上海)商贸有限公司售价1470元的套装中,裤子的水洗尺寸变化率还赶不上几十元的产品。

  中国消费者协会工作人员以普通消费者身份从北京、天津等11家大中型商场、超市、专卖店购买了39件0岁至3岁婴幼儿内衣,购买价格从每件(套)29.9元至1470元不等。

  试验发现,39个样本中有24个样本存在不同程度的质量问题。其中有15个样本的水洗尺寸变化率问题明显,洗后尺寸变化程度较大,影响再次穿用。像Jottum(优彤)牌原产地土耳其的圆领蝴蝶结针织衫、原产地马其顿的印花裤共存在耐汗渍色牢度、耐水色牢度、耐唾液色牢度、耐摩擦色牢度、纤维含量5项指标不符合标准;小豆壳牌小豆壳高级服饰礼品盒同时存在水洗尺寸变化率、纤维含量、PH值、使用说明4项指标不符合标准,PH值实测值为8.3,显弱碱性,易伤害婴幼儿皮肤。

  “浅色、纯棉内衣应该是婴幼儿内衣的首选。此外,不要迷信洋品牌,价格昂贵不一定质量就好。”中国消费者协会相关负责人提醒,消费者在购买婴幼儿针织内衣时首先应考虑确保孩子穿着舒适、安全,将设计简单、面料柔软的商品作为首选,最好不要购买衣服上绳、带、纽扣较多、设计烦琐的服装;为了安全和卫生,建议家长对新购置的婴幼儿内衣洗涤后再让孩子穿;考虑服装的洗后缩水,建议购买大一号规格的商品,以便孩子穿着舒服,同时不因服装洗后缩水影响穿用。

  中消协来源焦作晚报)