口子上村互助式养老院筹建中(图)

2012年07月26日10:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
《互助式养老院将何去何从》续
口子上村互助式养老院筹建中
口子上村互助式养老院所在小学大门紧锁
口子上村互助式养老院所在小学大门紧锁

  7月24日12时30分,清水河县北堡乡老牛波村口子上自然村小学的校园里没有一个人,校门紧锁。设在这里的口子上村互助式养老院运行的怎样了?带着疑问和关心,记者再次进行了采访。

  在口子上自然村,王姓村民告诉记者,互助式养老院虽好,但80岁以上的老人,自从上次开火后,村里上年纪的老人们又回到了自己家,恢复了以往的生活。村民的这一说法,得到了口子上村村长刘英的证实。

  “李文清贴出了"告示",写着养老院只要80岁以上的老人。村里80岁以上的老人只有三四个,我们这样70多岁不到80岁的还不要。”刘英对记者解释说,村民们对李文清这一做法意见很大,养老院之所以从上次吃过饭后再也没有开火,其中主要原因就是李文清张贴告示的原因,从而导致老人们的积极性不高。

  而对于贴“告示”一事,李文清则解释为“自己想要改革,结果他们不认可。”“我在告示里大约写了6条意见。”李文清从炕桌下找出告示的草稿给记者看。记者注意到,他在告示里用的是“口子上助老敬老食堂”,而非此前大家一致说的“互助式养老院”,从这个字眼上的变化,就能反映出李文清所设想的养老院的模式。

  “由于准备时间仓促,资金不足,设备条件差,缺少管理经验,所以目前只能满足一日三餐有困难的80岁以上老者。”李文清告示中的第一条,明确限制了养老院接收老人的硬性条件“80岁以上”。 李文清没有想到,就是这一条让他的设想落空,也让村民们对他有了“看法”,虽然在告示中,李文清明确指出在养老院步入正轨、能力具备后,可以陆续吸纳70岁以上的老人入院,但村民们却对这一办院方针还是不认可。

  自己改革的想法遭到了村民的反对,但是他并没有就此退出养老院的筹建,而是做起了具体的工作。在李文清的案头,记者看到了他会同任志明起草的准备呈送各级政府的关于创建《口子 上村村民互助式养老院》的报告。“我已经把这个报告给了老牛坡行政村村委会主任谢军,请他给乡里送过去。”

  记者在采访中了解,谢军已经将该报告送到了乡里,乡里正在商讨实施方案。随后,记者就口子上村互助式养老院的近况,采访了它的发起人任志明老师。对于李文清贴告示一事,任老师说:“写的时候征求了我的意见,但贴出来后,村民们炸了锅。”任老师告诉记者,养老院进展很顺利,但因为李文清的想法遭到了村民的反对,他自己也不愿意再承担养老院的负责人,所以近期养老院还要召集老人们开一次会,重新选举负责人。

  据了解,目前有关方面正在积极的筹措改造小学的费用,而社会上的热心人士也在不断的联系任老师,希望捐款捐物,帮助口子上村互助式养老院开张及运行。

  (记者 张海平)

  作者:张海平来源呼和浩特日报)