美媒:中国对深肤色人士的偏见来自西方(组图)

2012年07月26日11:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国有线电视新闻网(CNN)7月24日文章,原题:中国的肤色偏见正在改变

  外国人在北京打车可能有点困难,但是对于黑人来说这种事可能更难。非洲裔美国商人克里斯?德尔班(Kris Derban)已经在中国生活了8年,他是一位项目经理。他一直怀疑,出租车不肯停下来让他上车的原因在于他是非洲裔。近日,他的怀疑得到了证实。当他问司机为什么在让他上车前有所犹豫时,司机说“我担心非洲人不给钱就跑”。

  打车还不是唯一的难题。德尔班说,另一个常见误解是人们总认为他吸毒。“跟一帮朋友聚会的时候会有人径直走过来问我有没有毒品。刚开始我很恼火,但现在我会调侃说:"我没有,你有吗?"

  利比亚留学生大卫?约翰逊(David Johnson) 两个月前来到中国,他也感受到了这种肤色的偏见。“有一次我走在大街上,有人指着我说:一个老黑……”大卫说,“也许是因为我当时和一个中国女孩在一起走,人们不希望看到这样。”

  从上个世纪60年代起中国开始欢迎非洲人到中国留学。此后,来自非洲及其他地方的外国人急剧增多,例如广州就有很多非洲人。

  然而,专门研究中国境内种族问题的香港科技大学社会学教授沙伯力说:“即便是在黑人非常集中的城市,大多数中国人也很少甚至从来不跟他们交往。”沙伯力说,人们对黑人的看法基本上是由媒体塑造的,“在媒体的描述中,非洲是恐怖之地,大批大批的人死于疾病、战争,犯罪率也很高。”

  您已浏览完所有图片

埃及“面纱女性”电视频道开播
埃及“面纱女性”电视频道开播

金正恩一个月两度视察游园地 观看海豚表演(图)
金正恩一个月两度视察游园地 观看海豚表演(图)
大白鲨追咬海豹用力过猛 牙齿崩断飞出嘴(组图)
大白鲨追咬海豹用力过猛 牙齿崩断飞出嘴(组图)
来源人民网)