伦敦奥运或将又冷又湿 曝名宿为争主火炬手反目

2012年07月26日12:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  英国人最热衷的就是各种大型新闻的周边花絮,英国媒体最擅长的就是报道和制造各种“八卦”,所谓入乡随俗,我们像英国人那样聊聊天气和奥运“花絮”。

  奥运会又冷又湿?

  英国人见面喜欢聊天气,不是因为他们无聊。作为一个高纬度岛国,英国天气几乎可以用反复无常来形容。在一周内经历春夏秋冬、雨季旱季,就是伦敦人的生活。

  英国的气象专家在综合了过去30年的气象数据后,对奥运会的天气做出了预测,在奥运期间伦敦不会有太多的艳阳天,7月、8月阳光明媚的日子每天只有6.4小时,少于往年。而7月、8月的降雨量,则分别是平均40毫米和49毫米。可能在整个奥运会期间,伦敦都是阴雨不断的天气。

  如果你作为一名买了开幕式门票的观众,据说有50%机会遭遇降雨的天气。对待观众,奥组委的唯一应急措施就是准备了25万件简易雨衣。

  奥运保安人不够?

  5年时间,2.84亿英镑,最终伦敦奥运招不够1.04万保安人员,而且这一巨大的安保漏洞是在7月初才被发现。这不是一个笑话,确实就是伦敦奥运面临的尴尬现状。虽然目前英国政府已经临时抽调了军队填补保安不足的空缺,但为什么一个国家凑不齐1万名合资格的保安,则成为伦敦奥运的一个谜团。

  伦敦奥组委和G4S的合同是5年前签订的,合同总额2.84亿英镑。按照合同,G4S需要提供1.04万名安保人员,而根据这间公司之前的预期,他们已经有4000名安保人员在奥运各场馆上班,后续还有9000名安保人员理应在接受培训,然后按照既定程序合格上岗。直到7月11日,奥运会组织方才得知合同敲定的9000名安保人员中,合格上岗的仅有4000人。

  安保是伦敦奥运心头大石。目前正在英国境内进行传递的奥运圣火,屡次遭遇袭击和抢夺,安保漏洞很多。英国当局也不敢否认,已经有恐怖分子混进了英国。

  名宿为争主火炬手反目?

  谁将在奥运开幕式上点燃圣火?这已经是历届奥运开幕式最大的悬念。围绕这一热门话题传闻不少。关于这一话题,最近英国代表团团长亨特在接受采访中“辟谣”。他强调这一人选将是“成功的运动员,并具有国际影响力”,最后的可能锁定了史蒂夫·雷德格雷夫和戴利·汤普森,还盛传两人将共同点燃主火炬。

  这两人都是英国体育界的传奇人物,50岁的雷德格雷夫曾连续参加了5届奥运会,而且每届都获得了金牌;汤普森也不含糊,作为十项全能的选手,他参加过4届奥运会且夺得两枚金牌,先后四次打破世界纪录。

  不过,这两位年过半百的选手之间的关系似乎不太好。汤普森如此评价雷德格雷夫:“他是个赛艇运动员,我想田径才是奥运会中竞争最激烈、最艰苦的项目。”

  英国王室奥运看什么?

  据外报报道,英国威廉王子夫妇和哈里王子将担任英国队官方大使并已宣布将出席观看一系列奥运赛事,为英国的奥运健儿呐喊助威。

  首先当然是下周举行的马术比赛,因为女王外孙女公主扎拉·菲利普将代表英国参加马术比赛,英国王室成员自然是全家总动员。

  众所周知,富有活力的凯特王妃热衷于体育运动,其中曲棍球就是其中的一项“心头好”。据消息人士称,“凯特王妃对女子曲棍球比赛尤其热衷,因为她曾与队员们一同训练”。由此看来,女子曲棍球比赛的现场到时必定能出现王妃美丽的身影。

  而哈里王子等人将在奥运期间观看至少30场比赛,王子夫妇将共同观看沙滩排球、男子100米决赛、男子跳水、网球、体操、游泳、帆船等项目,不过威廉王子还将在奥运的第二周赴北威尔士服役。

  新鲨鱼再掀泳池风云?

  北京奥运会上总共有24人8队46次破38项世界纪录,其中奥运会游泳比赛成为刷新世界纪录最多的赛事,总共有17人5队24次改写21项世界纪录。当然,这个辉煌的战绩和当时流行的高科技游泳衣“快肤”有莫大的关系。

  国际泳联在2011年全面禁止这种覆盖全身的高科技游泳衣。但上有政策下有对策,伦敦奥运前又推出了新产品“太空时代”泳衣,制造商透露,这套装备外观上完全符合国际泳联对于泳衣长短的规定。至于材质,这款泳衣已经通过了国际泳联的认可。

  新一代的太空游泳衣,从性能上来说,它能减少11%的氧气消耗,将水中阻力降低16.6%,空气阻力降低5.2%,这些数据甚至优于“鲨鱼衣”,让运动员的潜力得到最大程度的发挥。 来源南方日报)