中国奥运代表团举行升国旗仪式 奥运之旅正式展开(组图)

2012年07月26日13:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
7月25日,中国体育代表团在伦敦奥运会奥运村举行升旗仪式。
7月25日,中国体育代表团在伦敦奥运会奥运村举行升旗仪式。
7月25日,中国体育代表团在伦敦奥运会奥运村举行升旗仪式。

  7月25日,中国代表团在升旗仪式上入场。

  中广网伦敦7月26日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间昨天(25日)下午,中国奥运代表团在伦敦奥运会的奥运村,举行了升国旗仪式,标志着中国奥运代表团的伦敦之旅,正式展开。

  中国代表团自己如何看待此行的成绩?对于有可能出现的成绩下滑的情况,是否做好了心理准备?竞技体育唯金牌论的说法,今年还存在么?北京时间昨天晚上,中国代表团举行了第一次新闻发布会,副团长肖天为我们一一道来。

  从《自行车赛》到《我们是冠军》,英国著名皇后乐队的代表作贯穿奥运村升旗仪式的始终。60多位英国艺术家,扮演自行车王国的成员,在欢迎仪式上,上演了一出舞台剧。英伦范儿,在这里得到了充分体现。奥运村副村长热情地欢迎各国运动员的到来。

  奥运村副村长:我代表全体英国人民欢迎大家来到英国,来到奥运村,希望你们在这里生活得舒适、开心。无论你们来自哪个国家,讲什么样的语言,有什么样的文化,这里都是你们的家。希望你们在接下来的几周时间里,表现出你们最好的状态,请你们记住,我们在这里为你们服务,你们是冠军。

  中国代表团120多人参加了升旗仪式,红色西装上衣加白色裤子,多年来的红黄色调,变成了更清爽的搭配,在人群中十分醒目。男篮队员王治郅是奥运会的常客了,这个升旗仪式,让老面孔感到很新鲜。

  王治郅:跟平时的奥运会不太一样,以前光升旗,现在有演出,还有中国代表团的升旗。我也希望我们的五星红旗能够在伦敦多升起几次,希望我们国家代表团取得更好的成绩。

  伦敦奥运会将在北京时间7月28日凌晨举行开幕式,由男篮队员担任入场式旗手,是中国代表团的传统。今年的幸运儿是易建联。

  易建联:很荣幸有这个机会,自己很幸运,很感谢国家体育总局和整个国家代表团给我这个机会。

  据了解,目前中国代表团已经有20个项目的399人入住奥运村,还有4支队伍在伦敦其他地区进行赛前适应性训练。代表团副团长肖天介绍,一共有29位北京奥运会冠军,将来到伦敦参赛。

  肖天:中国体育代表团由621人组成,其中运动员396人,他们将参加除足球、马术、手球三个大项之外的其他23个大项、212个小项的比赛。代表团平均年龄24.6岁。

  北京奥运会上,中国队作为东道主,获得了51块金牌、100块奖牌。但根据统计,在前五届夏季奥运会里,东道主在变为非东道主的情况下,奖牌下降幅度达到30%。肖天表示,此次伦敦奥运会,中国队要想再次创造奇迹,难度非常大,代表团的参赛目标中,并没有金牌数量要求。

  肖天:第一,与参加奥运会的其他204个国家和地区的代表团进行友好的交流;第二,尊重对手,尊重裁判,争取最好的运动成绩;第三,以中国运动员良好的运动技术水平和体育道德风尚展示个人风采、魅力和国家形象;第四,激发和引导广大青少年和中国民众的健身热情。

  这第四个目标正契合了本届奥运会的口号“激励下一代”。淡化成绩、强调公益性,把竞技体育对青少年的影响写入奥运参赛目标,这还是中国代表团史上第一次。肖天透露,奥运会结束之后,运动员将更多投入到社会公益事业中。

  肖天:组委会提出这样的口号是基于英国对青少年的寄语,虽然这是西方人的理念,但从中文直译来说,和发扬奥林匹克精神的内涵是一致的,更高、更快、更强,青年友谊、和平、奋发向上,这都是奥林匹克的精神。我相信作为中国青少年参加过奥运会以后,在激励下一代方面通过运动员能够给社会做一些榜样,做一些模范,我觉得是非常必要的。来源网络编辑:谢意)