佟文走出阴影盼卫冕(图)

2012年07月26日13:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
四年前,女子柔道75公斤以上级选手佟文,在最后时刻用一个漂亮的一本击败对手,获得奥运会冠军。佟文说,“伦敦奥运会我想再圆一次金牌梦。”
  四年前,女子柔道75公斤以上级选手佟文,在最后时刻用一个漂亮的一本击败对手,获得奥运会冠军。佟文说,“伦敦奥运会我想再圆一次金牌梦。”

  但这个梦险些破碎。佟文因为误服瘦肉精在2009年9月的兴奋剂检查中被查出A瓶尿样呈阳性,被国际柔道联合会禁赛两年。但后来,佟文和她的教练吴卫凤到国际体育仲裁法庭申诉,并在2011年3月推翻了国际柔联的处罚决定,让佟文提前解禁。

  在禁赛期间,佟文的训练受到了一定影响,不过她还是没有放弃自己,并在此后的一系列比赛中均以一本战胜对手。佟文说:“经过禁赛风波后,我变得更加成熟,对于柔道也有了新的认识。如果能在伦敦奥运会上卫冕的话,我觉得是一种证明。”中国柔道在北京奥运会上勇夺三金,但伦敦奥运会上恐怕只有佟文这个级别是比较有把握夺金的。

  今日,除了柔道项目外,蹦床也是中国队收获金牌的一个重点。男子蹦床比赛将由董栋和陆春龙出战。在这个奥运会周期,中国蹦床队在世界一系列比赛中都没有失手过,因而这枚金牌将是董陆之间的内战。陆春龙是北京奥运会的冠军,董栋则在此前位居世界排名第一,两人谁能站上最高领奖台,还要取决于临场发挥。

  这一天,中国军团还将在举重、射击等项目上向金牌发起冲击。在男子举重85公斤级项目上,中国派出上届奥运会冠军陆永,但是他在最近两年内竞技状态不算很高,因而卫冕的难度非常大。

  在射击项目,朱启南和王炜一将参加男子步枪卧射的比赛,由于这个项目受天气、风速等客观环境的影响比较大,因此充满了变数。此外,在男子25米手枪速射上,中国的两位参赛选手丁峰和张健将联手冲金。

  文/本报记者宋翔

  作者:宋翔