奶油甜瓜咋种?北仑一种植户用牛奶当肥料(图)

2012年07月26日15:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
徐海波正在检查他用牛奶做肥料浇灌的瓜果。他向记者介绍,这些瓜与同期生长的未进行牛奶浇灌的瓜相比,个头大、口感好、糖分多。记者徐佳伟/摄
  徐海波正在检查他用牛奶做肥料浇灌的瓜果。他向记者介绍,这些瓜与同期生长的未进行牛奶浇灌的瓜相比,个头大、口感好、糖分多。记者徐佳伟/摄

  浙江在线07月26日讯喝牛奶能够使人强健体魄,那么如果让甜瓜“喝”上牛奶,会有什么效果呢?北仑小港一种植户种植的奶油甜瓜这几天陆续成熟了,而其中几个大棚里的甜瓜都是浇灌过牛奶的,种植户称“喝”了牛奶的甜瓜有更浓的香甜味,品质上有所提升。昨天下午,记者来到了该种植户的种植基地,采访这桩趣事。

  牛奶发酵稀释用于浇灌

  种植户徐海波今年44岁,原本是个蔬菜批发户,2008年转行开始种植蔬果。今年4月,他试种了“甬甜7号”甜瓜,其中有7个大棚内的甜瓜有幸“喝”着牛奶长大。

  “受到农业培训课程的启发,就想试验一下。”徐海波说,给甜瓜浇灌牛奶还是从去年开始的,那一季的甜瓜因为只试着浇了一个棚里的,对比效果不是很明显,今年有了经验就开始进行更多样的试验,比如什么阶段浇灌比较合适?分几次浇灌效果最好?用量又该如何掌握等?

  今年5月5日,甜瓜苗种下去之后,他就忙开了,买牛奶,经过发酵后,用水释稀,添加各种需要的肥料。6月28日开始浇灌,不同大棚里的次数与用量不同,他详细记录各个大棚中甜瓜的生长情况。

  成本和使用烂鱼虾差不多

  “为了促进农作物生长,种植户常常用畜禽粪便、烂鱼肚肠等有机肥来肥田。”徐海波介绍说,用牛奶和用这些东西差不多道理,使用过程也有类似之处,连成本都差不了太多。“当然有一点很不一样,浇牛奶的时候觉得香,其他真是臭死。”徐海波打趣说,只是牛奶听起来实在太奢侈。

  为了给甜瓜找到足够多的奶源,徐海波特地跑到江北的奶牛养殖场里买鲜奶。一打听,奶牛养殖场里每天都有不少没被收购的牛奶,除了喂小牛,没太大的用处。于是,他低价买了些来浇甜瓜。不过,由于运输成本比较高,这些牛奶拉到田头也不便宜了。按照每个大棚浇灌一次用50公斤鲜奶来算,一次也得四五百元钱。

  徐海波当种植户这几年,各种各样的肥料也试用了不少,他还每天看四五个小时的书补充新知识。为了种出品相优良的蔬果,他特别愿意去尝试一些新的东西。“验证验证就更好用。理论是一半,实践才是我们最想要的东西。”徐海波说,自己就是爱折腾。

  试吃熟瓜感觉更香更甜

  记者在徐海波的甜瓜地里看到,“喝”牛奶的甜瓜个子普遍要大一些,有些已达到5公斤左右,瓜蔓上的叶片色泽也显得更油亮些。7月下旬,徐海波将成熟的甜瓜送到国家西甜瓜产业技术体系宁波综合试验站,站长王毓洪以及这几天到大棚做实验的浙大教授都进行了试吃。

  王毓洪告诉记者,“甬甜7号”这个品种本身就比较香甜,是名优产品评比时评出的四大甜瓜品种之一。在夏季,这种瓜的甜度在10度到11度这样,而这批瓜的甜度应该在15度左右,瓜的芳香味儿也变得更加浓郁些。

  “跟据实际种植情况,瓜品质不错的原因大概源自两个方面的创新,一是浇灌了发酵后的牛奶,二是在棚中套种了苦瓜。”王毓洪说,浇牛奶使得甜瓜得到一些需要的营养,从而瓜内的芳香物质也得到一定程度的提升,而套种苦瓜则适当降低了棚内的温度,对甜瓜各方面都有好处。

  宁波市农科院蔬菜研究所高级农艺师安学君分析说,牛奶中有8种氨基酸成分,被植物吸收能促进光合作用,自然能促进植物的生长;牛奶经过发酵后,会产生很多微生物,然后使土壤中酶的含量增加,这些对植物生长也同样有好处;而牛奶富含高蛋白,能有效钝化甜瓜的病毒病,从而在一定程度上起到抗病毒的效果;还有一点,盐碱地容易使甜瓜生长过程中缺钙,牛奶正好补充了部分钙的需要。

  “但用牛奶浇灌甜瓜,会让人心理上有点不好接受,不太提倡使用。”安学君说,种植户可试用能被作物吸收的氨基酸,效果可能差不多。徐海波也说,给甜瓜浇牛奶仅限于自己的试验田,并不适宜大规模使用。

  作者:徐叶 李科迪 陈柳莺来源中国宁波网)