水中马拉松看孙杨(组图)

2012年07月26日16:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
博尔特
博尔特
博尔特
王仪涵
博尔特
何雯娜
博尔特
孙杨

  羊城晚报记者 苏荇

  中国军团

  今天是伦敦奥运会前半程比赛的最后一天,全天将产生25块金牌。

  今天,全中国的眼光会像在2008年8月18日聚焦到刘翔那样,汇聚在孙杨身上。如果孙杨未能在第一天400米自由泳赛场夺金的话,那么今天他将改写中国游泳的历史在奥运历史上,还没有哪一位中国男选手,登上过游泳项目的冠军领奖台。

  在去年上海世锦赛上,孙杨曾以14分34秒14的成绩打破了尘封10年之久的世界纪录。在今年4月的绍兴全国冠军赛上,他也游出了14分42秒30的今年世界最好成绩。在这项泳池马拉松项目中,孙杨可谓傲视群雄,他曾踌躇满志地扬言:“这个项目是属于我的!”从各方面看,孙杨在1500米自由泳的优势还是比较明显的,除了个人身体条件的优势,在技术层面,孙杨已经独步天下。在压力面前如何释放,这才是孙杨在最后关头需要克服的。毕竟这块金牌所承载的内涵早已超过了一枚金牌的价值。

  中国队另外的冲金重点基本上都落在女将身上。

  女子蹦床决赛将在今日决出最后一枚金牌。2008年北京奥运会,何雯娜用姣好的面容和优美的空中姿态为她赢得金牌,成为名副其实的“蹦床公主”。不过在过去的4年中,何雯娜的状态并不理想,仅仅在最后一刻才获得参赛资格。这次和她联手的依然是4年前的队友黄珊汕。有了老大姐的压阵,中国队卫冕还是十分值得期待。另一个受人关注的是杜丽,这位老将当了妈妈后再战江湖,力争三姿赛的卫冕应该不在话下。

  羽毛球今天将迎来大丰收。女双、女单今天将冲金。女双的于洋/王晓理和田卿/赵芸蕾国际比赛经验都十分丰富,有这对双保险压阵,总教练李永波自己也认为这枚金牌把握性最大。女单本届比赛都是奥运新人,三朵金花王仪涵、汪鑫和李雪芮都没有奥运参赛经历,不稳定是她们共有的问题。虽然没有特别突出的领军人物,但三人轮流把关,对任何对手都有极大的震慑,这块金牌应该不会旁落。

  除了以上冲金点外,其他中国女将也将各领风骚:女子4×100米混合泳接力的比赛,中国队曾在2009年罗马世锦赛获得金牌;女子重剑团体赛中,孙玉洁、李娜领衔的中国军团将向奖牌发起冲击;田径赛场,女子铁饼的李艳凤是中国队除刘翔之外最有希望的冲金点。

  外国军团

  今天田径比赛将诞生新一代的女飞人。男子百米方面,博尔特将在预赛中出场,黑色闪电将再次开始自己的惊世之旅。

  苏荇来源羊城晚报)