从身边做起 弘扬道德新风 北京朝阳区积极构建良好道德风尚

2012年07月26日17:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京7月26日电(记者赵琬微)在近日北京遭遇61年来最大暴雨时,一群网友自发前往首都机场免费接送滞留旅客回家的“正能量双闪行动”让许多人竖起大拇指,在暴雨夜令人倍感温暖。据“望京网”管理员统计,当晚共有300多辆私家车前往,接走旅客500多名,其中望京地区出车超过100辆。

  望京地区位于北京市朝阳区。在朝阳区,这样平凡而感人的事例数不胜数。近年来,朝阳区不仅涌现出40年如一日的“志愿者不老松”叶如陵、残疾人志愿服务楷模李楠等公德人物榜样,还通过开展“我推荐我评议身边好人”推选活动,发现了多位默默无闻的平凡好人,激发了人们心中向善向好的社会道德力量。

  一方面,朝阳区在道德建设重点领域开展专项工作,按照食品行业、窗口行业、公共场所3个领域分别成立了专项工作组。如在食品行业部署开展了“用良心做食品”“诚信经营”等教育实践活动,在100家中型以上餐饮企业、50所学校和20家宾馆酒店、各机关食堂试点开展文明餐桌行动,并发动社会各界和广大群众积极参与社会监督。

  另一方面,对于平日里社会上出现的“美与丑”“善与恶”等大家关注的社会热点,朝阳区积极通过“北京朝阳”“文明朝阳”等微博客,组织开展公德接力“微活动”、社会公德“微话题”等大讨论。此外,还组建了一支由518位市民组成的“巡访团”队伍,让大家拿起手中的相机、DV,拍摄不文明现象,曝光不文明行为。

  据了解,自2009年启动新一轮全国文明城区创建工作以后,朝阳区先后出台了《朝阳区关于开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的实施方案》《朝阳区开展道德领域突出问题专项教育和治理活动行动计划》等统筹协调各部门的方案,开展了形式多样、贴近群众、贴近生活的宣传教育和专项治理,推进公民思想道德建设,加强食品行业监管,规范市场经营秩序,整顿公共场所经营秩序。

  在全区干部群众的努力下,“讲诚信、讲公德”的社会氛围在朝阳区日益浓厚。人大代表、政协委员、市民巡访团成员、热心市民代表等通过不同形式开展巡查、督导、评议,广泛收集群众意见,扩大社会参与,群众的知晓率、参与率和满意率不断提升。

  今后,朝阳区还将利用“道德讲堂”等平台,进一步加强思想道德专项教育。通过成员单位自查自纠,集中整改现存保健品添加剂、窗口行业服务态度欠佳和公共场所不守秩序等问题。同时,加大志愿服务推进力度,树立和培育典型,引领社会风尚,让人民群众成为推进教育治理活动的主体,成为参与者、实践者和受益者,进一步构建文明城区良好道德风尚。

  去首都机场免费接送旅客的网友sweetamelia说:“我拉了两个美国留学生去颐和园那边,并谢绝他们给油费。我不认为自己有多高尚,就是做了普通人能做的普通事。”

  作者:赵琬微来源新华网)